站内搜索
  设为首页 | 收藏本站 | 我要投稿
 
  您的位置: 首页>大学生村官>村官创业
 
 
 
宁强:三项制度支持大学生村官创业
发布时间: 2014-03-28       

  大学生村官初始创业的关键难题在资金,为解决这一难题,宁强县建立三项制度,探索出“创业培训+联合培育+金融支持”的大学生村官创业富民新模式,为村官创业插上了金色的翅膀。 

  建立“多层次创业培训”制度。县委组织部协调劳动就业、金融等部门每年举办一期“大学生村官创业培训班”,对培训合格的村官颁发了《陕西省创业培训合格证》,大学生村官凭借《合格证》可在金融机构得到5至8万元贴息创业贷款。人行宁强县支行先后发放《企业、个人金融指南》和有关金融知识、产品、政策资料250余包,提供“一对一”互动融资咨询帮扶服务达300多人次;县信用联社发挥农村网点多、对农村情况熟悉的优势,经常为大学生村官进行贷款和创业知识辅导,提供帮助。 

  建立“多部门联合培育”制度。建立了县级领导联系、县直部门单位包抓、组织部干部分片负责、乡镇领导帮扶、村干部结对、能人大户对接的“6+1”培育机制,对大学生村官创业实行全程跟踪服务。对有创业意愿或创业项目的大学生村官,经组织、劳动、金融部门筛选,确定重点培育对象,明确培育任务,通过3至6个月的创业培育,各帮扶主体要确保创业项目尽快实施。金融部门对符合条件的创业项目,降低利率,简化手续,优先支持。县直相关部门组成大学生村官创业专家服务团,提供项目论证、技术指导、市场信息等“套餐”服务。 

  建立“金融部门支持创业”制度。成立了“宁强县金融支持大学生村官创业致富协调领导小组”,及时协调、解决大学生村官在创业过程中的贷款难题。针对大学生村官未成家、户籍有的不在本地、创业融资无抵押担保资信的问题,人行宁强支行制定了“先易后难,稳步推进;区别对待,协同发展;创新担保,优先支持”的工作思路,即先支持户籍在本地的大学生村官,先支持能落实担保抵押的大学生村官;对户籍不在本地的大学生村官创业贷款,从下岗失业人员小额贷款中解决;同时,采取亲属担保、村组干部担保、公司担保等多种方式,有效地解决了大学生村官创业贷款“担保难”的问题。 

  目前,该县金融机构对大学生村官创业贷款普遍实行优惠利率,小额贷款减免2年或1年利息,先后为7名大学生村官办理创业贷款35万元,建立示范基地6个。 

上一篇 |
 
"讲、重、作"活动
创国卫
创先争优
基层组织建设年
六五普法
群众路线教育活动
升级晋档 科学发展
十八大学习
信息化建设
中共汉中市委组织部  版权所有
汉中市党员电化教育办公室管理维护
电话:0916-2217231 2253193 E-mail:hanzhongdj@126.com
地址:陕西省汉中市汉台区民主街44号 邮编:723000
建议使用:1024*768以上分辨率,16位以上颜色、Netscape6.0、IE6.0以上版本浏览器