站内搜索
  设为首页 | 收藏本站 | 我要投稿
 
  您的位置: 首页>大学生村官>工作动态
 
 
 
南郑:抓实“三心”力促大学生村官工作上台阶
发布时间: 2015-05-18       

  为不断提高大学生村官综合素质和履职能力,南郑县从真心帮带、用心管理、倾心使用大学生村官三个方面入手,抓实大学生村官培养教育管理工作,力促大学生村官增长才干,更好地服务农村深化改革各项事业。 

  真心帮带。推行县、镇、村(社区)领导与大学生村官“一对一”结对帮扶活动,通过召开座谈会、定期走访、谈心谈话等方式,向他们教方法、提思路、解难题,力所能及地帮助他们解决工作、学习、生活等各个方面的实际困难和问题。县委组织部也采取利用下乡检查工作时专门访谈、QQ微信微博交流等多种方式,定期不定期了解他们的学习工作生活情况,力求及时掌握他们的思想动态。坚持每年至少举办一期县级大学生村官提升能力主体培训班,表彰奖励年度优秀大学生村官,交流学习工作体会和感悟,围绕“农村政策法规、创业就业技能、大学生村官最新政策法规、深化改革系列文件精神解读”等不同专题,展开培训辅导。自2008年首批选聘大学生村官以来,该县先后推荐大学生村官参加省市各类培训80余人次,表彰优秀大学生村官50余名,有3名大学生村官受到了市级表彰,举办专题培训班9期。 

  用心管理。制定出台了《南郑县大学生村官管理暂行办法》、《南郑县大学生村官工作量化积分考核办法》等制度,对大学生村官每月、每半年及全年的出勤、完成村(社区)“两委”安排工作任务、工作日志、重大事项报告、请销假、定期述职评议、工作例会、办实事好事、刊发调研信息文章等德、能、勤、绩、廉现实表现情况进行严格管理考核,明确镇、村(社区)党组织的具体职责,为客观公正地评价大学生村官年度工作和聘期现实表现提供了准确依据。 

  倾心使用。制定印发了《关于进一步加强大学生村官工作的安排意见》,明确目标任务和岗位任职要求,采取压担子、纳入村(社区)后备干部培养、开展创业扶持等多种形式,为大学生村官成长成才搭建平台,创造有利条件。同时,密切关注并通过大学生村官QQ群及时发布各级各类招录考试信息,每年县上事业单位招聘拿出15%的名额面向符合条件的大学生村官招考,引导大学生村官多样化发展,促进其健康成长,实现有序流动。2008年以来,省、市先后为该县选聘了167名大学生村官,先后有17人担任村(社区)党支部副书记,9人担任村(社区)“两委”委员,有106人考录进各级行政机关、企事业单位或自主择业,目前实际在岗大学生村官61名,有序流动率达63.4%。 

上一篇 |
 
"讲、重、作"活动
创国卫
创先争优
基层组织建设年
六五普法
群众路线教育活动
升级晋档 科学发展
十八大学习
信息化建设
中共汉中市委组织部  版权所有
汉中市党员电化教育办公室管理维护
电话:0916-2217231 2253193 E-mail:hanzhongdj@126.com
地址:陕西省汉中市汉台区民主街44号 邮编:723000
建议使用:1024*768以上分辨率,16位以上颜色、Netscape6.0、IE6.0以上版本浏览器