站内搜索
  设为首页 | 收藏本站 | 我要投稿
 
  您的位置: 首页>大学生村官>工作动态
 
 
 
西乡探索大学生村官成长成才新模式
发布时间: 2015-02-27       

  在村“两委”换届选举工作中,西乡县坚持把大生村官进班子作为改善村干部队伍结构、提高整体素质的重要途径,通过组织报名、竞职面试、组织考察等环节,引导大学生村官跨村跨镇竞选村党组织书记,探索出大学生村官扎根农村、成长成才新模式。 

  两个摸清,科学设置职位。结合村“两委”换届摸底调研,深入基层进行摸底调研,摸清全县村级班子结构、干部人数、后备队伍等情况,征求镇党委意见,在全县确定8个党组织书记年龄偏大、无合适人选的村,列入公开推荐范围。同时,通过大学生村官 QQ 群、动员会等多种方式,大力宣传省市的相关政策,摸清大学生村官意愿。根据村党组织书记岗位要求,明确规定推荐人选具有2年以上党龄、且在岗工作满一年的大学生村官。打破镇村区域界限,经过个人自茬、组织推荐、资格审查,确定13名初步人选。 

  两个测评,择优选拔人才。科学制定推荐选拔办法,将综合素质能力的测试和综合考察作为主要方式,主要测试大学生村官开展农村工作、处理复杂问题、语言表达、逻辑思维、组织协调等方面能力素质,再结合受奖励情况予以加分,从高到低原则确定考察对象。在综合考察环节,充分尊重提供岗位的镇党委和考察对象的个人意愿,全面了解考察对象的群众口碑和德才表现,最终确定8名优秀大学生村官为村党组织书记候选人。 

  两个试岗,“助理”变“当家”。对选拔出的8名大学生村官进行集体谈心谈话,及时安排到拟参选村担任村党组织“第一书记”代理履职,进行3个月适岗锻炼,熟悉村情民情。在换届选举中,积极引导党员群众将优秀大学生村官推荐为村党组书记候选人,通过选举当选村党组织书记,真正实现大学生村官由“助理”变“当家”。同时,创新大学生村官参选关爱激励机制,实行试用期主要领导帮带和考核激励等制度,确保大学生村官尽快实现角色转变、履职尽责,真正成为农村基层党组织的“领头人”、“生力军”。(程晓兵) 

上一篇 | 下一篇
 
"讲、重、作"活动
创国卫
创先争优
基层组织建设年
六五普法
群众路线教育活动
升级晋档 科学发展
十八大学习
信息化建设
中共汉中市委组织部  版权所有
汉中市党员电化教育办公室管理维护
电话:0916-2217231 2253193 E-mail:hanzhongdj@126.com
地址:陕西省汉中市汉台区民主街44号 邮编:723000
建议使用:1024*768以上分辨率,16位以上颜色、Netscape6.0、IE6.0以上版本浏览器