站内搜索
  设为首页 | 收藏本站 | 我要投稿
 
  您的位置: 首页>大学生村官>工作动态
 
 
 
南郑:“三步走”量化积分考核大学生村官工作
发布时间: 2013-11-14       

  本着“引导大学生村官争做勤于学习、严于律己、敬业奉献、服务群众表率”的目的,南郑县采取“量化积分月考核、年中测评积分考核、年底积分考核”三步走,用积分形式全程纪实大学生村官德、能、勤、绩、廉情况,并将年度综合考核积分(年度综合考核积分=每月考核总积分/12 +年中测评积分+年底考核积分)得分情况作为衡量大学生村官服务基层待得住、干得好的重要依据。 

  量化积分月考核(占年度积分的40%),由大学生村官任职村(社区)党支部负责。主要任务:依据大学生村官每月现实表现情况,逐月以《南郑县大学生村官工作量化积分月考核表》形式进行记分,并于下月5日前报镇党委审定备案,作为年中和年底考核的重要依据。考核标准:①月出勤在20天及以上的积10分(有出勤登记一览表);本月按程序履行因事因病请假手续(3天以内由村(社区)党支部书记审批同意;4至7天由镇党委副书记审批同意;8天以上由县委组织部审批同意),但时间累计超过3天的,每多一天扣1分;未履行请假手续或请假未准的,按旷工处理,每旷工1天扣2分。本项扣完为止(各种节假日、婚丧假、计划生育、探亲、公休假等按国家有关规定执行)。②高质量完成本月村“两委”安排的所有工作的积10分;未按时完成的,每出现一项扣3分,本项扣完为止。③有详细的工作日志,每月走访党员群众10户以上,且有走访党员群众民情日记记录的积10分;每少1户或民情日记的扣1分,本项扣完为止。④模范遵守村规民约和各项工作纪律、规章制度,带头倡导文明健康的生活方式,得到群众一致好评的积5分,反之不积分。⑤在专项性、阶段性工作中,能加班参与完成,表现优秀的积5分,反之不积分。 

  年中测评积分考核(占年度积分的20%),由大学生村官任职镇党委负责,每年2月底前进行。测评大会会议议程:听取村官半年工作情况述职,发放民主测评表进行民主测评。参会范围:镇分管领导和包村干部、村(社区)“两委”全体干部、党员群众代表,总人数不得少于30人。量化积分标准:德、能、勤、绩、廉、总体评价六项“好”类占95%以上(含95%)的积20分;“好”类占80%-94%的积10分;“好”类占70%-79%的积5分;“好”类低于70%的不积分。测评结果填入《南郑县大学生村官工作半年测评积分表》,并以镇为单位留存备案,作为年底考核的重要依据。 

  年底积分考核(占年度积分的40%),由大学生村官任职镇党委组成考核组,于每年8月底前进行。考核办法:听取村官全年工作情况述职,查阅每月大学生村官出勤一览表、工作日志、民情日记薄、发放测评表进行民主测评。参会范围与年中测评人员一致。考核标准:①全年在村(社区)工作9个月及以上的积10分;不足9个月的,每少1个月扣3分,本项扣完为止。全年累计请假超过30天,旷工或因公外出、请假期满逾期不归累计超过15天的,本项不积分。②全年撰写工作日志150篇以上,记民情日记100篇以上的积10分,反之每少一篇扣0.5分,本项扣完为止。③民主测评中德、能、勤、绩、廉、总体评价六项“好”类占95%(含95%)以上的积10分;“好”类占80%-94%的积8分;“好”类占70%-79%的积6分;“好”类低于70%的不积分。④能力所能及为群众办实事好事5件及以上,且得到基层干部及党员群众充分认可和赞许的积7分;3件及以上的积5分;2件的积3分;1件的积1分(有办好事实事记载,村(社区)党支部书记签字盖章)。⑤积极参加社会实践和上级组织的各类活动,获县级及以上表彰的积3分;获镇表彰积2分;村(社区)表彰积1分(同一表彰按最高级积分)。 

  结果运用,大学生村官年度综合考核结果分优秀、称职、基本称职、不称职四个格次。年度综合积分在90分及以上评定为优秀;年度综合积分在80分--89分评定为称职;年度综合积分在70分--79分评定为基本称职;70分以下评定为不称职。连续两年积分均在70分以下的,应予以解聘。聘期内有两年考核积分在70分以下的,不再续聘。(中共南郑县委组织部  张瑜) 

上一篇 | 下一篇
 
"讲、重、作"活动
创国卫
创先争优
基层组织建设年
六五普法
群众路线教育活动
升级晋档 科学发展
十八大学习
信息化建设
中共汉中市委组织部  版权所有
汉中市党员电化教育办公室管理维护
电话:0916-2217231 2253193 E-mail:hanzhongdj@126.com
地址:陕西省汉中市汉台区民主街44号 邮编:723000
建议使用:1024*768以上分辨率,16位以上颜色、Netscape6.0、IE6.0以上版本浏览器