站内搜索
  设为首页 | 收藏本站 | 我要投稿
 
  您的位置: 首页>调查研究>经验交流
 
 
 
创新组织设置 服务产业发展
发布时间: 2013-11-04       

  随着市场经济的不断变革和农业产业化的快速发展,农村生产组织形式与经营形式出现严重“脱钩”,农村基层组织建设面临新的情况、新的问题和新的课题。按照党的十八大提出要“创新基层党建工作,夯实党执政的组织基础”和“以服务群众、做群众工作,加强基层服务型党组织建设”相关要求,勉县围绕构建大党建大服务格局、建设服务型党组织,积极探索在产业链上建立党组织。今年3月,勉县按照产业集聚、优势互补、互惠互利、和谐发展的原则,在茶店镇、武侯镇、新街子镇、长沟河镇4个镇魔芋产业集中成片区域先行探索,成立了全市首个农业产业联合体党委——勉县魔芋产业联合体党委,逐步形成城乡互动、区域联动、功能互补、共同推动的党建新格局,成功走出了一条抓党建、带产业、促发展的新路子。 

    

  因势而动创新设置,探索基层党建服务发展新途径 

    

  魔芋是勉县丘陵山区群众脱贫致富的一项短、平、快项目,经过长期的发展,群众探索总结了一些好的栽培模式,掌握了生产上的关键技术,积累了丰富的栽培经验,有较好的种植基础和完整的产业链条。特别是2006年以来,按照“区域化布局、专业化生产、产业化发展”思路,依托锦泰魔芋公司,魔芋产业走上了一条“公司+基地+农户”的产业化发展之路。截至2012年,全县魔芋种植面积达3.5万亩,产值2.64亿元,亩均产值7543元,亩均纯收入3813元。魔芋产业发展前景好、经济效益高,已成为勉县丘陵山区群众增收致富的重要渠道。但在激烈的市场竞争中,广大种植户面临着魔芋品种换代、技术更新、产销脱节等一系列问题,使得勉县整个魔芋产业在做大总量、示范带动、打造品牌等方面面临新的困难和挑战,迫切需要有一个行之有效的组织来进一步统筹资源,整合力量,有效解决面临的各种问题,实现群众利益最大化。 

    

  基于这种现状,勉县积极适应新形势、新发展,在充分调研论证的基础上,探索性地把党组织建立在农业产业链上,成立了勉县魔芋产业联合体党委,充分发挥产业链党组织的统筹协调作用,有效解决魔芋产业发展中技术、资金、加工、销售等一系列问题。联合体党委为非常设的服务型党组织,下设基地建设党总支、技术服务党支部、产品营销党支部、镇巴党支部4个党组织,书记由县委常委、组织部部长担任,副书记由县委组织部分管党建组织工作的副部长和县农业党委书记担任,委员包括科协、农业局、科技局、供销社、信用社以及茶店镇、武侯镇、新街子镇、长沟河镇等多个部门和镇的负责人,将组织、技术、人才、信息资源进行有效整合,让党组织和党员成为农村经济发展的“助推器”,群众致富的“孵化器”,逐步形成一条魔芋产业示范带,促进农村发展,农民增收,实现党的建设与经济“强强联合”,产生1+1大于2的整合效应。 

    

  激发活力规范运行,充分发挥基层党组织的功能作用 

    

  联合体党委自成立以来,以提升组织协调能力和服务水平为重点,主要承担收集种植户需求、制定产业发展规划;负责项目争取、培训服务、专家服务、信息服务、营销服务等职能;协调相关部门提供产业发展资金支持;进一步规范产业党组织的运行模式;建设一个党群培训服务中心、开设一个魔芋产业销售网站、开办一系列技术培训、建立一批销售信息公开栏。 

    

  为进一步规范运行模式,按照“联合体统筹、成员单位协调、示范推动”的原则,联合体党委定期召开工作联席会议,加强组织、资金、技术、信息等资源优势整合,开展多种形式的交流活动,帮助种植户和龙头企业解决产业发展各个环节的技术难题。在基地建设党总支建立了“党组织+公司+基地+农户”等产业化组织体系;在技术服务党组织建立了“1+1”、“N+1”包抓党员示范户、重点农户和部门、单位技术包抓责任制,定期聘请专家和技术人员开展培训;在产品营销党支部充分利用互联网、现代农村党员干部远程教育平台等,收集、提供魔芋产业动态以及产前、产中、产后信息,实现联合体内、农户等信息广泛交流,让广大种植户及时了解产业发展情况和市场供求信息。同时,联合体党委还制定了《中共勉县魔芋产业联合体委员会党内运行制度》,探索建立了联合体内党员参与联合体党组织和所在村党组织双重组织生活、双向作用发挥、双向管理教育和双重考核评议四项制度,进一步整合党组织优势资源,有效发挥基层党组织组织领导、政策引导、发动群众等方面的优势,加快魔芋产业规模化、现代化发展,形成联合体有龙头企业引导、有示范基地实践、有党员和种植大户示范的格局,促进农民增收致富。 

    

  整合资源统筹推进,为基层服务型党组织建设和产业发展注入活力 

    

  产业联合体党委的成立,不但实现了党组织对产业发展的组织统筹和服务保障,在实践中有利于基层党建和推动产业发展各种资源的有效整合,走出了一条抓党建、重服务、带产业、促发展的路子,实现了党建与经济社会发展的有效对接。目前,勉县已初步建成4个魔芋产业基地镇和10个一村一品推进村,形成了相对集中、规模连片的板块生产基地,魔芋专业合作社达到5家,2013年新增魔芋种植面积4200亩,联合体内魔芋种植面积达4万亩,产值3.1亿元。陕西锦泰魔芋产业发展有限公司形成了年加工鲜魔芋3万吨的生产能力,开发出了锦泰魔芋精粉系列、魔芋复配粉系列、魔芋特色面条系列、魔芋仿生食品系列、魔芋保健食品系列和诸葛魔芋宴菜品系列六大类、数十种产品,鲜魔芋加工能力上升到国内第一,被评为全国食品工业优秀食品龙头企业和省级农业产业化重点龙头企业。 

    

  一是整合资源,加固产业链条。联合体党委有效地整合了县农技、科技、金融等部门,提供技术、信息、资金等支持;结合魔芋产业发展需要,充分发挥了基地建设党总支、技术服务党支部、产品营销党支部、镇巴党支部的作用,使各种有利于魔芋产业发展的资源得到了有效整合,党组织组织领导、政策引导、发动群众等方面的作用得到了有效发挥,打通了长期以来制约产业发展的各个环节,提高了魔芋产业的产、供、销的组织化程度,加固延伸了魔芋产业发展链条。 

    

  二是强化服务,保障产业发展。联合体党委不断提升服务水平,千方百计破解制约魔芋产业发展的技术管理、资金项目匮乏的难题,先后组织召开了农口系统和金融部门支持龙头企业发展研讨会,协调金融部门在种植户中推行“种植前无抵押小额贷款,采收后企业统一结算还款”扶持政策,共在魔芋产业上投放的资金达到6700万元。制定产业发展规划,建立产业基地,协调成员单位组建了魔芋产业专家服务团,开展技术服务,组织开展了“魔芋食材研讨”、“种魔芋、奖耕牛,人人争当魔芋王”等活动。牵头争取项目支持5个共1200万元。打通长期以来制约产业发展的各个环节,加快魔芋产业规模化、现代化发展。 

    

  三是凝聚合力,基层党组织焕发新活力。魔芋产业联合体党委涵盖全县北部山区438村和7个“两新”党组织,截止目前,已有156名种植、营销党员利用在生产过程中积累的经验积极建言献策,提供有关产业发展的合理化建议200多条,带动1400户农户发展魔芋4100亩。党员的示范指引作用得到充分发挥,广泛开展示范户、示范基地评选活动,收到了“点亮一盏灯,照亮一大片”的效果,探索出了一条在产业发展上、党支部建设上、党员队伍建设上的新路子,极大的激发了基层党组织的活力。(勉县县委常委、组织部部长 田汉强) 

上一篇 |
 
"讲、重、作"活动
创国卫
创先争优
基层组织建设年
六五普法
群众路线教育活动
升级晋档 科学发展
十八大学习
信息化建设
中共汉中市委组织部  版权所有
汉中市党员电化教育办公室管理维护
电话:0916-2217231 2253193 E-mail:hanzhongdj@126.com
地址:陕西省汉中市汉台区民主街44号 邮编:723000
建议使用:1024*768以上分辨率,16位以上颜色、Netscape6.0、IE6.0以上版本浏览器