站内搜索
  设为首页 | 收藏本站 | 我要投稿
 
  您的位置: 首页>调查研究>经验交流
 
 
 
宁强铁锁关镇“两个清单”拧紧党员干部谋事创业的发条
发布时间: 2016-08-08       

  发条不紧,动力不足,机器就不能正常运转。如何将党员干部的发条拧紧,除了严格遵守各项规章制度外,还需要我们在谋事创业的行动中不断增强内在动力,铁锁关镇党委换届后,制定了“镇干部一周工作清单”和“党风廉政责任清单”,为促进党员干部自觉加压、增强谋事创业内在动力提供能量。

把工作晒出来,更能激发干部谋事创业热情

  凡事预则立,不预则废。让干部自己对一周工作进行规划,再落实,既能发挥干部统筹谋划的能力,又能很好地激发干部的创业热情。干部周工作清单制是一把既晒工作实绩,又提工作效率的有利武器,这种承诺践诺的机制既利于党政干部在工作实践中不跑堂、不应付,又利于管理干部,提高政府办事效能。

  一是深化一检查、一总结机制。清单制重在发挥实际作用。该镇采取由各办所负责人进行督导落实,将每名干部一周工作计划逐项列入清单,每周五对工作清单内容进行检查,重点查工作落实情况,再利用周一干部例会对上周工作进行总结回头望,确保工作清单落到实处。

  二是工作清单公开。为缩短干部例会,腾出更多时间下到基层抓工作落实,该镇将以往的工作汇报转变为工作清单公开,将干部工作清单进行公开,每名干部一周该干啥、啥时候干、完成情况如何一目了然,同时工作清单公开也起到了工作交流、监督、促进作用。

  三是实行双向结合。该镇将一周工作清单制同定期重点任务进度通报相结合,为镇干部谋事创业提供双向指导,既要按时完成每周工作清单上的任务,又要把握住重点任务的时间节点、完成情况,对照自己工作职责进行全面完善落实,确保日常工作与重点工作统筹协调推进。

  清单制落实以来,全体机关干部追赶超越的干劲越来越足,在党建述职会上,村干部对镇干部这样评价道:“无论大小问题,干部都会按时下来,与村组干部一起解决,我们的底气也更足了”。工作清单制让每名干部做到“心知肚明”,统筹把握,抓住时间节点,干事不拖拉、落实有效率,工作清单制就像一张考卷,五天的答卷时间,题答得好不好,都明摆着的,工作能不能得到认可,基层的声音最实在。

强化党风廉政责任,能有效推动制度执行力

  如果说工作清单是一杆秤,那么党风廉政责任清单便是秤砣,两者之间只有相互平衡,干部干事创业才能秤出分量。“天下之事,不难于立法,而难于法之必行”,制度的执行需要监督、需要担当和责任,党风廉政责任是一剂良药,由内而外,规范言行,保证制度落到实处。

  一是细化党委主体责任。该镇党委深入贯彻党风廉政建设主体责任,以文件形式明确每名班子成员的责任,具体任务,对全镇17个党支部、14个驻镇单位、12个办所党风廉政建设工作任务落实到每位班子成员头上,谁主抓,谁负责。坚持每季度至少安排1次党风廉政建设工作;年内开展廉政教育不少于1次;讲廉政党课不少于1次;警示训诫谈话1人;对办所负责人、驻镇单位负责人、村干部开展廉政谈话活动。

  二是强化监督问责。对工作清单执行不力、工作落实不力等问题进行监督问责,进一步加强对党员干部的管理,严格执行纪律处分条例和党风廉政责任,为党员干部拧紧思想和行动的发条,强化干部作风建设,激励干部埋头实干,尤其在脱贫攻坚上,该镇党委要求分管领导对干部开展扶贫工作的情况进行严格监督,查工作日志、查措施跟进、查帮扶情况、查政策落实,确保干部扶贫不走样、不虚空。

  三是贯彻落实“三项机制”。省委出台《陕西省党政干部鼓励激励办法(试行)》、《陕西省党政干部容错纠错办法(试行)》、《陕西省推进省管干部党政领导干部能上能下办法(试行)》,对干部管理具有科学的指导意义。该镇党委在干部管理上,把工作实绩、党性修养、制度执行纳入干部考核评优,充分激发干部大胆干事的积极性,鼓励和支持干部的创新工作方法,对推动工作起到积极良好效果的,给予充分肯定,在推优评先中优先考虑,同时,注重和挖掘典型经验,培养优秀人才,树立先进;在工作实际中只要不违背原则,将党性、讲大局、作风扎实,工作不造成重大失误,对一般性错误采取宽容纠错,对干部考评给予综合评价;注重人才的培养,镇党委根据工作需要,把年轻干部放在每个岗位上进行锻炼,学习老同志丰富的工作经验,注重理论与实践相结合,让年轻干部在实践中不断成长,让老同志进一步强化自身理论知识的学习,进一步促进老中青干部的相互交流学习,发挥每一位干部的才能。 (宁强县铁锁关镇 卢长荣)

  

上一篇 | 下一篇
 
"讲、重、作"活动
创国卫
创先争优
基层组织建设年
六五普法
群众路线教育活动
升级晋档 科学发展
十八大学习
信息化建设
中共汉中市委组织部  版权所有
汉中市党员电化教育办公室管理维护
电话:0916-2217231 2253193 E-mail:hanzhongdj@126.com
地址:陕西省汉中市汉台区民主街44号 邮编:723000
建议使用:1024*768以上分辨率,16位以上颜色、Netscape6.0、IE6.0以上版本浏览器