站内搜索
  设为首页 | 收藏本站 | 我要投稿
 
  您的位置: 首页>调查研究>经验交流
 
 
 
推行基层政权改革 创新农村管理模式
发布时间: 2016-11-02       

   ——留坝县试点探索推行村级扶贫互助合作社

  留坝县在增强村级组织服务群众能力中,科学设置村级组织运行构架,试点探索推行村级组织牵头成立扶贫互助合作社的模式,实施以党建引领精准扶贫、以党建引领经济发展,基层党组织推动发展没资金、没积累,为民办事没能力、没平台,管理群众没手段、没办法等问题得到破解。

  在建机构上下功夫,解决“谁来干”的问题。在全县各镇(办)首批确定11个试点村,建立村级扶贫互助合作社,推行“村两委+扶贫互助合作社+农户”的模式。合作社由村支部、村民委员会牵头成立,设理事会、监事会,理事长由村党支部书记兼任,社员由全体村民构成,政府和金融机构通过财政投入、银行贷款等方式向合作社注入原始资本,为村集体资产,归全体村民所有,人人享有股份收益。各村根据自身需要,合作社可下设:小型基建工程队、运输服务队、红白喜事服务队、乡村旅游服务队、环境保洁服务队、电子商务服务队、公共文化服务队等多个专业服务队(站、点)及扶贫互助资金协会,将社员吸纳进去,开展各类经营服务活动。

  在明项目上下功夫,解决“干什么”的问题。通过整合合作经济组织职能,明确合作社主要从事信贷、生产、营销、技能、公共服务领域,并且逐步向农业生产、农民生活、农村管理全程全覆盖。扶贫互助合作社可围绕产业发展资金短缺问题,开展资金互助服务,向社员提供方便、快捷的小额信贷;围绕农业产业发展滞后的问题,引导农户由无序化的小规模分散经营向有组织的集中规模化经营转变;围绕农产品销售难问题,健全农产品营销网络,构建农超对接、建立电子商务示范店,实现线上线下融合经营;围绕农业生产劳力不足的问题,组织发展农业专业服务队,提供系列化生产服务;围绕增收致富缺技术的问题,开展农技推广和技能培训,提高贫困户的劳动技能;围绕农村公益性服务短缺的问题,大力发展劳务承包、环境保洁、基础设施管护、文化惠民、养老服务等服务项目,达到经营多元化、资金互助化。

  在搞经营上下功夫,解决“怎么干”的问题。县上协调金融机构为每个试点村发放扶贫贴息贷款30万元、落实扶贫互助资金30万元。各涉农部门列出代建项目清单,将准备实施的农业专业项目资金、小型基础设施建设类等资金全部投放给村级扶贫互助合作社。扶贫互助合作社在国家法律允许范围内,本着“为民、惠民、便捷、微利”的原则,立足本地实际,承接生产经营、公益类、农村基础设施建设等项目,然后由合作社按照项目代建的程序发包给各类专业服务站、队、点负责实施,合作社不得自行实施项目。目前,试点村合作社全部建成电商平台,互助资金协会发放小额贷款200余万元;承接各类代建项目20余个总投资600多万元,部分完工的项目,社员已经得到了红利,村级集体有了一定的收入。

  在强监管上下功夫,解决“干得好”的问题。规范内部管理,制定《扶贫互助合作社章程》、《扶贫互助合作社财务管理办法》、《扶贫合作社收益分配办法》等制度,扶贫互助合作管理严格按章程执行。夯实监管责任,各镇(办)党委是监管村级扶贫互助合作社安全运营的第一责任人,村党支部书记是直接责任;针对合作社资金安全,在健全完善内部资金管理制度的同时,建立镇(办)日常监管、行业单位经常检查、纪检审计及时跟踪的三道资金安全监管网,保资金使用安全规范。公开收益分配,明确合作社的收益在核算成本、提取公积金和公益金后,依照社员股金份额进行分红。扶贫资金互助协会利息收入提取公益金、风险准备金、公积金后,剩余部分作为公积金转入本金,不再分红。强化运行监管,制定各类服务管理制度,统一规范服务流程,保证经营服务的制度化和规范化。

上一篇 | 下一篇
 
"讲、重、作"活动
创国卫
创先争优
基层组织建设年
六五普法
群众路线教育活动
升级晋档 科学发展
十八大学习
信息化建设
中共汉中市委组织部  版权所有
汉中市党员电化教育办公室管理维护
电话:0916-2217231 2253193 E-mail:hanzhongdj@126.com
地址:陕西省汉中市汉台区民主街44号 邮编:723000
建议使用:1024*768以上分辨率,16位以上颜色、Netscape6.0、IE6.0以上版本浏览器