站内搜索
  设为首页 | 收藏本站 | 我要投稿
 
  您的位置: 首页>调查研究>经验交流
 
 
 
聚是一团火 散是满天星——留坝县“三有三亮两评议”党建工作掠影
发布时间: 2016-11-07       

   留坝县积极探索,创新思路,在全县党员中开展“亮身份、亮职责、亮承诺”和“党员互评、群众评议”为主要内容的“三有三亮两评议”活动,让每一名党员亮出职责与承诺,评出压力与干劲,使党员能够被群众看得到、用得上、能监督,实现了党员有形象、干部有威信、支部有凝聚力、号召力和战斗力的“三有”局面。

     亮身份、亮承诺,亮出责任与担当

  “这么大的雨,我们得赶快看看二组那几户房后的水会不会漫进屋里。”7月31日,留坝县普降暴雨,火烧店镇中西沟村上的党员分成三组,挨家挨户上门查看,叮嘱群众注意观察房前屋后的情况。“发生突发事件,第一个要行动的就应该是党员,我们带着党徽嘞,不干些事自己都觉得脸红。”该村党支部书记黎平富一边说话,一边把湿透的衣服上的党徽取下来,仔细戴在刚刚换上的干衣服上。

  该县火烧店镇党委书记郭绵坦言:“以前谁是党员,群众不知道,很多党员自己也淡忘了党员的身份,更谈不上发挥先锋模范作用。”针对这一问题,该县在全县推行“三亮两评议”活动,从县委书记开始,全县3678名党员全部佩戴党徽,1959名农村党员门口统一悬挂党旗样式的“三亮”公示牌,让党员的形象人人看得到,人人能监督,一举扭转了党员身份意识、先锋意识缺失的局面。

  亮出了身份,但又如何调动党员服务群众的积极性?让党员在单位、在农村能干些什么?怎么干?“以党支部为单位,将全县党员按照职业、年龄、收入和从业特点,分为基层干部党员、社会能人党员、农村无职党员等七大类,结合不同类型党员特点设岗定责,分类施教,区别管理,整体推进,以此激发党员队伍整体活力,促进先锋模范作用充分发挥。”该县县委常委、组织部部长薛小兵介绍,通过分类管理设岗定责,是解决基层党员无位无为的有效途径,全县所有在职党员根据工作性质和特长,无职党员根据个人意愿从设定的旅游咨询服务岗、环境卫生监督岗、矛盾纠纷调解岗等10个岗位中选择一至两个岗位,并根据岗位许下承诺进行公示,让党员自觉履职践诺。

  家住该县留侯镇桃园铺村的老党员郑其新便是通过这样的方式,“刷”出了入党以来久违的存在感。老郑说,“我入党40多年了,仔细想想这些年为群众服务上还有很多不足。”得知县上今年在公路沿线、景区附近设置党员义工服务点,老郑主动申请在家门口设置一个点位,并承诺给过往司机和游客免费提供蜂蜜水,有空还主动帮助司机洗洗车。老郑坦言:“承诺就是责任,现在每天忙了点,但是心里踏实,搞服务的同时还能推销自家的蜂蜜,一举两得啊!”  

  像老郑这样找回失落已久的荣誉感、存在感的党员现已不是少数。截至目前,全县268个党支部的3678名党员共承诺为民服务事项7300余件,1350名农村无职党员上岗归位,1310名机关企事业单位党员主动到社区报到,各党支部和党员义务设置党员便民和义工服务点30处,自发成立旅游咨询服务、环境卫生监督、矛盾纠纷调解等小分队25个,主动为群众解难题、办实事。群众纷纷感慨,亮出党员身份,也让党员“动”起来,现在的党员,才真正像个党员。

    群众评、党员评,评出压力与干劲

  亮身份、亮职责、亮承诺强化了党员的主动服务意识,“双评议”让党员直面接受党组织与群众的双重监督和考评,党员的“言”与“行”是否一致、“行”与“果”是否被群众认可,这些都有了更明朗的评判标准。

  今年6月底,该县火烧店镇石家院村活动室内,每半年一次的党员“双评议”活动正在紧张进行着。21名党员和7名群众代表针对每名党员半年来的思想表现和承诺践诺情况,逐一画票投票。

  “王克江不行,年初的时候在三亮公示牌上写的每月清扫道路一次,你问他自己,这半年扫过几次?”村民这样点名道姓的问责与批评,让石家院村党员王克江脸上有些挂不住,“上半年家里的小生意有点忙,疏忽了,我接受大家的批评,下半年开始,我一定履行承诺。”

 

   该县开展的党员“双评议”活动包括群众评议和党员互评两个方面,以支部为单位,每年6月和12月党支部召开民主评议大会,邀请群众代表对党员履职践诺情况进行评议,党员开展自评、互评和党组织点评,两次评议的平均分为党员年度最终得分,评议结果作为处置不合格党员和党员评先评优的重要依据。

  面对这样的考评机制,该县石家院村女支书杜桂莲深有感触:“群众的眼镜是雪亮的,党员合不合格,大家当裁判,谁也没话说!”在真督实评下,该县今年18名不合格党员被劝退和除名,53名党员被责令限期整改。在问责的同时,该县还对在履职践诺中表现突出,群众认可的党员、党组织进行表彰,今年全县累计表彰先进基层党组织和个人26个(名),树立了王宝新、杨茂华等一批先进典型。

    支部带、党员帮,活出光景与希望 

  “只有老百姓的日子过好了,党支部的责任才算尽到了。‘三有三亮两评议’活动极大地激励了党支部和党员带头作用的发挥。”说起“三有三亮两评议”活动,该县江口镇磨坪村村支书杨林录就止不住“话匣子”。

  2015年,“三有三亮两评议”活动的开展,让以杨林录为班长的村支部为承诺事项犯了愁。于是,老杨带领村“三委”多次外出考察,反复协商后确定了承诺事项,“成立以支部为引领、以党员为骨干、贫困户全部参与的食用菌合作社,带领全村所有贫困户2016年底率先实现脱贫摘帽。”老杨说,当时许多村民都有思想包袱,为解开群众心结,他一次又一次亲自上门做工作,最终打消了大伙儿疑虑,合作社很快成立起来,41户贫困户全部参股。2015年,合作社发放劳务工资30余万元,村民仅在合作社务工人均增收6700元,目前26户贫困户已实现稳定脱贫。

  窥斑而见豹。像磨坪村一样,围绕“三有三亮两评议”活动,通过“支部+贫困户”“支部+合作社+贫困户”“支部+公司+贫困户”的方式,该县党支部纷纷围绕脱贫攻坚定诺践诺,先后建立以贫困户为主体的食用菌、养蜂、土鸡、土猪养殖等各类产业扶贫专业合作社28个,有效实现了党建与脱贫攻坚的同频共振。

上一篇 | 下一篇
 
"讲、重、作"活动
创国卫
创先争优
基层组织建设年
六五普法
群众路线教育活动
升级晋档 科学发展
十八大学习
信息化建设
中共汉中市委组织部  版权所有
汉中市党员电化教育办公室管理维护
电话:0916-2217231 2253193 E-mail:hanzhongdj@126.com
地址:陕西省汉中市汉台区民主街44号 邮编:723000
建议使用:1024*768以上分辨率,16位以上颜色、Netscape6.0、IE6.0以上版本浏览器