首页>组工要闻
组工要闻
省十三届人大一次会议在西安隆重开幕 胡和平主持大会 刘国中作省政府工作报告 王建军、张雁毅、方红卫等带领我市代表团出席大会
2018-01-26

  1月25日上午,陕西省第十三届人民代表大会第一次会议在西安隆重开幕。我市53名省人大代表与来自全省各行各业的500多名人大代表齐聚一堂,共谋陕西追赶超越发展大计。

  省委书记、大会主席团常务主席胡和平主持大会并宣布开幕,代省长刘国中代表省政府作工作报告。以市委书记王建军为团长,市人大常委会主任张雁毅,市委副书记、市长方红卫,市人大常委会副主任邓方安为副团长的我市代表团全体代表出席大会。

  上午9时,胡和平宣布:陕西省第十三届人民代表大会第一次会议开幕。大会在庄严的国歌声中开幕。

  刘国中在回顾总结去年工作时指出,2017年是陕西发展历程中砥砺奋进的一年。党的十九大胜利召开,极大地鼓舞了全省人民。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全省上下围绕追赶超越定位和“五个扎实”要求,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,全面落实省第十三次党代会提出的“五新”战略任务,圆满完成了十二届人大六次会议确定的各项任务。实现生产总值21898.81亿元,增长8%,突破2万亿元大关。完成地方财政收入2006.39亿元,同比增长11.9%,城乡居民人均收入分别达到30810元和10265元,增长8.3%和9.2%,全部迈上新台阶。全省追赶超越的步伐明显加快,经济社会发展进入了新时代。

  报告提出今年全省经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长8%左右,规模以上工业增加值增长7.5%左右,固定资产投资增长10%左右,社会消费品零售总额增长10%左右,地方财政收入增长8%左右,城镇登记失业率控制在4%以内,CPI涨幅控制在3%左右,城乡居民收入分别增长8.5%和9%左右,进出口总额增长12%左右,研发投入占比达到2.4%,单位GDP能耗下降2.8%。

  围绕上述目标,报告提出了今年的八项主要工作任务:一要深化供给侧结构性改革,加快构建现代化经济体系。二要努力走在创新驱动发展前列,促进新动能持续快速成长。三要大力实施乡村振兴战略,加快农业农村现代化步伐。四要更加主动融入“一带一路”大格局,加快构筑改革开放新高地。五要激发区域发展新活力,促进关中陕北陕南协调发展。六要坚持在发展中保障和改善民生,持续增强全省人民的获得感幸福感安全感。七要以更大力度推进绿色发展,加快建设美丽陕西。八要聚焦法治廉洁高效,建设人民满意的服务型政府。

  当天下午,我市代表团召开全体会议,对省政府工作报告进行了认真审议。(汉中日报)

中共汉中市委组织部 版权所有 汉中市党员电化教育办公室管理维护
电话:0916-2217231   2253193   E-mail: hanzhongdj@126.com
地址:陕西省汉中市汉台区民主街44号     邮编:723000