首页>组工要闻
组工要闻
探索实践“三生融合”高质量发展之路 奋力谱写追赶超越建设“三市”新篇章——我市探索“三生融合”高质量发展加快追赶超越系列报道之一
2018-09-28

  “形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路”。习近平总书记在党的十九大报告中就生态文明建设提出新论断,对加快生态文明体制改革、建设美丽中国作出部署,绘出了“绿色路线图”。

  百舸争流,奋楫者先。为了让绿色发展理念在天汉大地生根发芽、茁壮成长,市委、市政府提出要利用好汉中的资源,把生产、生活、生态有机融合,探索实践“三生融合”高质量发展之路,奋力谱写追赶超越高质量建设“三市”新篇章。

  市委书记王建军在8月7日召开的市委五届六次全会上指出,要始终把实现“三生融合”作为追赶超越高质量发展的主要模式。围绕产业生态化、生态产业化、生活品质化,坚持绿色循环示范引领、新型城镇辐射带动、人城景业和谐共生,努力走具有汉中特色的“三生融合”发展之路。

  在这次全会上,市委副书记、市长方红卫要求要深入贯彻习近平生态文明思想,创新理念、创新业态、创新模式,全力推进“三生融合”,创出汉中绿色发展新路。

  至此“三生融合”的发展大幕已在秦岭巴山间拉开。

  在探索“三生融合”的道路上,市委、市政府把“三生融合”高质量发展作为追赶超越建“三市”最重要、最迫切的路径选择和行动支撑,推动“三市”建设的蓝图进一步丰富完善,追赶超越进一步提质增效。

  在“三生融合”的实践中,全市必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,把山水林田湖城作为生命共同体对待,实施生态立市战略,彰显大水大绿大汉魅力,建设生产、生活、生态“三生融合”和宜居宜业宜游“三宜一体”的陕西最美城市。

  ——壮大绿色循环经济。发挥市绿色循环暨产业经济研究院作用,大力发展“四型”绿色产业,推动企业循环式生产、园区循环式改造、产业循环式耦合、社会循环式发展,构建4大循环体系,延伸18条循环产业链,建设国家级循环经济发展示范区;以汉江干流城镇为骨架,以产业园区为支撑,以“六大产业集群”为主导,辐射带动沿江资源开发利用,打造“一核三极”汉江生态经济带。

  ——构建新型城镇体系。以“双百城市”战略为统领,以良好生态为基底,以“三规合一”为要求,做好新一轮城市总体规划、特色规划修编,加快实现中心城区美丽城市建设三年计划、抓好“五个十大工程”,推进汉南一体化,改造提升老城区,彰显兴汉新区、一江两岸魅力,加快建设龙岗新区,形成以中心城区为核心、沿汉江生态城镇带串联、四环红太阳路网互通、产业要素循环集聚、功能设施高效完善的现代城镇新格局。加强县区规划对接、发展联动、创新协同,整体提升县域经济综合实力。

  ——促进人城景业和谐共生。坚持绿色打底、全域打造,做优做美生态环境;推进产城融合、城乡一体,培育复合高端业态;注重以人为本、共建共享,提高群众生活品质,构建景秀人和、城兴业旺的真美汉中。

  “路线图”和“任务书”明确了。

  全市加快产业转型升级步伐,围绕构建具有汉中特色的现代产业体系,推动产业结构趋“轻”、发展模式变“绿”、经济质量提“高”、发展动能增“强”。

  ——在新型工业上,淘汰落后产能,促进互联网、大数据、人工智能等新一代信息技术与制造业深度融合推动工业经济向高端化、集群化、绿色化迈进。加强重点企业运行协调,全方位保障煤、电、油、运等生产要素,确保全年规上工业总产值增长15%以上;扎实开展第四次全国经济普查,落实支持实体经济发展的政策措施,确保全年新增“四上”企业360户、中小微企业6300户。

  ——在现代农业上,大力实施乡村振兴战略,提高产业规划水平,持续抓好十大绿色农产品基地建设,支持特色农产品精深加工和高端农产品开发,高水平打造一批田园综合体和现代农业园区,促进一二三产融合发展;加强“三品一标”认证管理,提升“汉字号”农产品在全国的影响力;纵深推进小农户对接大市场,加大农业龙头企业培育力度,深化与西安、成都等周边城市和北上广深等一线城市的对接合作,打通产加销环节,推动农民持续增收;稳步推进农村集体产权制度改革,盘活资源资产,壮大集体经济。

  ——在全域旅游上,树立以游客为中心的发展理念,努力实现旅游、旅居、安居、乐业的梯度目标;加速创建全域旅游示范市,全力推进景区提档升级、精品线路打造、旅游环境整治、旅游服务提升,加快紫柏山、华阳、黎坪、青木川创5A步伐;积极吸纳西安、成都等外埠旅游要素进入汉中,大力发展生态旅游、养老养生、研学度假等产业;举办旅游形象大使选拔赛等营销活动,扩大旅游影响力,确保全年接待游客超过5000万人次。

  ——在现代服务业上,积极支持京东、乐村淘等知名电商企业落地农村,推进农村电商全覆盖;大力培育现代物流、康体健身等产业,鼓励发展数字经济、共享经济,推动传统商贸线上线下融合发展;持续扩大城乡消费,确保社会消费品零售总额增长14%以上。

  “三生融合”高质量发展,项目支撑引领作用不可忽视。项目建设作为撬动经济发展的“总开关”,是牵动发展全局的“牛鼻子”,全市要以只争朝夕的精神,牢牢抓住项目建设,高质量、高效率推进。

  抓策划,坚持规划拉动平台支撑,依托普华永道等专业机构,在高端装备制造、新型能源利用、新兴产业发展、高品质食药培育、生态旅游开发、基础设施提升和产业扶贫等方面,高水平谋划储备一批大项目、好项目,特别是投资百亿元左右的支柱型项目和延链补链强链的产业类项目,做大调优存量、高端引入增量。

  抓招商,瞄准关天成渝、长三角等重点区域,紧盯国际国内500强、行业100强等重点企业,采取点对点、专业化招商模式,主动走出去深度对接,积极组织参加各类招商活动,确保全年引资到位突破700亿元;下功夫、出实招,圆满完成外资引进任务。对签约项目实行“保姆式”服务,具备条件的及时调整列入重点项目盘子,力促尽快落地实施。

  抓服务,强化动态管理,建立高效服务、跟踪落实、全程监管的服务链条。加快搭建县区投融资平台,深化政银企合作,规范PPP项目运作,全力激活民间资本,积极破解资金难题。完善土地大收储机制,用好占补平衡、增减挂钩等政策全力保障项目用地。

  抓推进,在产业领域,突出抓好民用货机、航空零组件制造、盛华公司铁钒分离、汉王药业现代中药产业园、兴汉新区文化旅游示范区、八度阳光黑硅制绒与电池组件封装等项目;基础设施领域,突出抓好阳安铁路扩能改造、西镇高速、秦巴深山环线公路、镇巴星子山隧道及引线工程等项目;服务业领域,突出抓好京东云仓及城市仓、普汇中金世界港、天汉长街、信息大厦、金融大厦等项目;脱贫攻坚领域,突出抓好西乡光伏扶贫电站、洋县龙亭田园综合体、宁强氐羌田园综合体等项目;民生领域,突出抓好棚户区改造、“两厂(场)”建设、汉中综合客运枢纽站等项目。同时,促进汉巴渝快速铁路、316国道改线等前期项目取得突破性进展。

  “三生融合”高质量发展,要让居民的幸福指数节节攀升,民生共建共享水平不断提升。全市坚持以人民为中心发展思想,紧紧抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,不断完善公共服务,使全市人民的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  统筹城乡协调发展。坚持产城人融合理念,全力推进中心城区美丽城市建设三年行动和“五个十大”重点工程,抓好今年107个重点项目建设,加快沿江排污口综合治理、中心城区雨污分流改造、地下综合管廊和城市水源地建设。持续推进城市绿化、环境整治和公共设施完善,加快创建国家森林城市、省级生态文明建设示范市。统筹推进县城和省市重点镇、文化旅游名镇、特色小镇建设,深入开展农村人居环境整治,加快建设美丽宜居乡村。

  健全完善社保体系。扎实做好就业、社保等工作,严格落实低保、救助等政策,切实保障困难群众生活;加强养老服务机构建设,推进养老服务业发展;落实好优抚安置政策,维护退役军人合法权益。

  加快发展社会事业。围绕建设西部教育强市目标,全力推进国家义务教育优质均衡县区创建和教育项目建设,促进城乡教育一体化发展。持续深化医疗体制改革,提升健康汉中建设水平。完善公共文化服务体系,协调发展文化和体育事业。围绕“学在汉中、医养在汉中”的定位,引进优质资源兴办品牌教育、创办高端医养机构,夯实高质量发展基础。

  “三生融合”生态尤为重要,全市要牢记“绿水青山就是金山银山”,把生态文明建设贯穿于经济发展全过程,推进人与自然和谐共生。

  落实主体功能区定位,严格实施生态功能区产业准入负面清单,严守资源消耗上线、环境质量底线、生态保护红线。

  突出抓好秦岭、巴山、汉江、嘉陵江生态保护,充分发挥生态修复公司作用,加快矿山地质环境恢复治理、尾矿库和矿山弃渣综合利用、河湖清淤疏浚等工作,统筹推进山水林田湖草系统治理;积极开展国土增绿行动,持续实施天然林保护、退耕还林、水保治理等工程,推进水网、路网、工矿区、旅游景点等重点区域绿化,不断提高绿化水平和水源涵养能力。

  以打造国家级循环经济发展示范区为统揽,大力发展节能环保、清洁能源等绿色产业,加快形成现代农业、新型工业、现代服务业、社会循环4大循环体系,延伸循环产业链条。

  一分部署,九分落实。“三生融合”高质量发展的蓝图已绘就,需要全市持续不断奋斗。全市上下在党的十九大精神指引下,以习近平生态文明思想为指导,深入践行新发展理念,坚持绿色循环示范引领、新型城镇辐射带动、人城景业和谐共生,努力走具有汉中特色的“三生融合”发展之路,把汉中建成生产美、生活美、生态美的丝路源点城市,奋力谱写高质量建设“三市”新篇章。(汉中日报)

中共汉中市委组织部 版权所有 汉中市党员电化教育办公室管理维护
电话:0916-2217231   2253193   E-mail: hanzhongdj@126.com
地址:陕西省汉中市汉台区民主街44号     邮编:723000