首页>组工要闻
组工要闻
市委常委班子召开脱贫攻坚巡视考核整改专题民主生活会
2020-05-19

518日,市委常委班子在略阳县徐家坪镇召开脱贫攻坚巡视考核整改专题民主生活会。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述和来陕考察重要讲话,聚焦中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见和脱贫攻坚成效考核反馈问题、“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题、自查发现问题,全面对照检查,深刻剖析根源,明确整改方向和措施。
  

市委书记王建军主持并讲话。市人大常委会主任张雁毅、市政协党组书记严维佳等列席会议。省委第四督导组和省委第四巡视组到会指导。
  

市委常委会对开好这次专题民主生活会高度重视,做了充分准备。会前,常委班子深入学习习近平总书记重要讲话精神,精心组织学习研讨,广泛征求党员群众意见,深入开展谈心谈话,认真查找存在问题,研究部署整改工作。王建军主持起草、常委同志讨论研究班子对照检查材料,班子成员认真撰写个人发言提纲,为开好民主生活会奠定了基础。
  

会上,王建军代表市委常委班子作对照检查。常委同志逐一对照检查,其他同志提出批评意见。
  

省委第四督导组在点评时指出,汉中市委常委班子专题民主生活会,思想认识有高度、查摆问题有深度、开展批评有硬度、整改措施有力度,是一次高质量的民主生活会,对决战决胜脱贫攻坚具有很强的现实意义。希望汉中市委常委班子认真总结专题民主生活会的好经验好做法,严肃党内政治生活,进一步增强决战决胜脱贫攻坚的信心决心。并建议市委常委班子要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和习近平总书记来陕考察重要讲话,切实增强打赢脱贫攻坚战的责任感使命感紧迫感;要坚持立行立改,全面推动中央反馈问题和我省自查问题整改落地落实;要持续正风肃纪,整治形式主义官僚主义和“庸懒散慢虚粗”问题;要强化责任担当,以只争朝夕、真抓实干劲头坚决打赢脱贫攻坚战。
  

会议指出,这次专题民主生活会大家紧扣主题,查找问题实事求是、不遮不掩,剖析原因严肃认真、深刻透彻,自我批评刀刃向内、揭短亮丑,相互批评见人见事见思想,达到了坚持真理、修正错误、增进团结、加油鼓劲的目的。要以此次专题民主生活会为契机,进一步加强常委班子自身建设,扎实做好巡视考核整改“后半篇”文章,全力以赴打赢脱贫攻坚收官战,为全市各级领导班子和广大党员干部作好示范、当好表率。
  

会议强调,习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和来陕考察重要讲话重要指示精神,是做好全市脱贫攻坚工作的强大思想武器和根本遵循,要深学细悟提站位,切实增强政治思想行动自觉,在学习中强化初心使命,做到学思用贯通、知信行统一;要砥砺责任担当,以高质量脱贫成果回答好“追赶超越谱新篇”“把家园建设得更加美丽”的时代答卷;要坚定决胜信念,把习近平总书记关怀厚爱转化为攻脱贫奔小康的强大政治动力,以兑现军令状的姿态坚决打赢脱贫攻坚战。
  

会议强调,要动真碰硬抓整改,通过自我革命带头改、统筹结合一体改、标本兼治彻底改,以严的标准、严的纪律,推动各类问题见底清零。要工作举措再精准,坚决克服疫情影响,坚持在常态化疫情防控中抓好脱贫攻坚各项重点工作;要圆满完成年度任务,紧盯剩余2.63万贫困人口,落实落细各项针对性帮扶措施;要严格落实挂牌督战机制,坚决打赢脱贫攻坚收官战。要一体推进固成果,严格落实“四个不摘”要求,继续执行好各项帮扶政策;要发展长效产业,建立更加稳定的利益联结机制,确保贫困群众持续稳定增收;要强化易地扶贫搬迁后续扶持,确保搬迁群众稳得住、逐步能致富;要推进全面脱贫和乡村振兴有效衔接,健全城乡融合发展体制机制,持续拓宽农民增收渠道,乘势开启乡村振兴新征程。
  

会议强调,要管党治党再从严,坚持把全面从严治党要求贯穿问题整改和脱贫攻坚全过程,为打赢脱贫攻坚战提供坚强组织保证。要扛牢脱贫攻坚责任,坚持四级书记抓脱贫攻坚不放松;要驰而不息转变作风,坚决整改形式主义、官僚主义突出问题,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,扎实开展警示教育和以案促改,以铁的纪律为决战决胜保驾护航;要打造过硬基层队伍,扎实开展“基层组织纳新年”活动,深化软弱涣散贫困村党组织整顿,用好“三项机制”,加强对一线扶贫干部的关心关爱,筑牢全面小康坚强保障。

中共汉中市委组织部 版权所有 汉中市党员电化教育办公室管理维护
电话:0916-2217231   2253193   E-mail: hanzhongdj@126.com
地址:陕西省汉中市汉台区民主街44号     邮编:723000