站内搜索
  设为首页 | 收藏本站 | 我要投稿
 
  您的位置: 首页>干部工作>队伍建设
 
 
 
略阳:“三环链接”促“三项机制”落地生根
发布时间: 2016-11-29       

  今年,略阳县把贯彻落实“三项机制”作为推动各项工作的“牛鼻子”工程来抓,找准制度对接、严格实施、大力宣传等着力点,为党员干部干事创业释放“空间”、划出“范围”和亮明“底线”,最大限度激发了全县党员干部敢干事、能干事、干成事的积极性和主动性。

  制度链条,创新对接激活力。以省市“三项机制”为主导,配套制定实施办法,更加突出扶贫攻坚、党建、第一书记管理等方面内容,坚持评优评先、考核奖励和提拔重用“三管齐下”。每年从重点贫困村中评选15名优秀第一书记,每人奖励2万元;从派驻非贫困村的扶贫工作队中每年评选8名优秀队长,每人奖励1.5万元;每年评选80名优秀包扶干部,每人奖励0.8万元。在选拔任用上,第一书记和扶贫工作队人员符合《党政领导干部选拔任用条例》且连续两年考核优秀的,是一般干部的,列为后备干部人选重点培养;是后备干部的,优先提拔使用;是“退二线”干部的,在政策范围内解决非领导职务待遇或按相关规定享受职务职级并行政策。同时重视年度目标完成、经济发展等重点领域,获得县委县政府表彰的“脱贫攻坚先进集体”的镇(办),给每个镇(办)一次性奖励20万元;对获得“党建工作先进集体”的镇(办),一次性奖励10万元;对获得“党建创新奖”的镇(办),一次性奖励5万元。

  制度执行,严明界线显威力。发挥机制“指挥棒”作用,对在基层一线艰苦环境、项目建设和招商引资主战场、急难险重关键时期和脱贫攻坚及党的建设等基础工作中建功立业者,一律高看一眼厚爱一份,优先予以重奖重用。在镇(办)换届中,对在民政、司法、党政办、食药监、党建、维稳、安监等具体工作中取得优异成绩的60名干部重用调整到镇(办)党政班子或科级领导岗位,对3名实绩突出的村官、1名优秀村干部提拔到领导岗位,树立起有为才有位的鲜明导向。以“三个区分开来”“五个看”“十一种情形”为界限,落实容错纠错机制,把严格执纪与保护干部积极性统一起来,在警醒违纪者的同时,旗帜鲜明地支持、保护、鼓励敢于干事创业者。以推进干部能上能下为核心,重点依据综合考核、班子研判等结论,划出“下”的硬杠杠,让投机者失去市场、让无为者腾位子。近期,对因工作不力或人岗不适的8名领导干部进行了免职或调整,同时建立关怀培养机制,让“下”的干部学有机会、干有条件、上有希望。

  制度宣传,入心入脑出动力。坚持把认真学习贯彻“三项机制”作为当前一项重要工作任务,列入“两学一做”学习教育的重要内容,纳入党课、专题辅导、专栏解读、党员学习规划和年度目标责任考核中,提出具体贯彻措施,在全县范围掀起了学习热潮。要求领导干部对“三项机制”主要内容和精神内涵等进行全面深入解读,做到带头学、带头讲、带头用,提振干事创业的积极性。充分利用网站、微信、微博等信息平台,全方位、多层次宣传报道,不断凝聚起追赶超越的精气神。“三项机制”犹如一剂良药,激发干部队伍活力,全县党员干部精神面貌焕然一新,解放思想、创新思维、大干实干苦干已成为工作常态,扶贫攻坚、党建、安全、环保、工业等各条战线成果显现。(李世军)

上一篇 | 下一篇
 
"讲、重、作"活动
创国卫
创先争优
基层组织建设年
六五普法
群众路线教育活动
升级晋档 科学发展
十八大学习
信息化建设
中共汉中市委组织部  版权所有
汉中市党员电化教育办公室管理维护
电话:0916-2217231 2253193 E-mail:hanzhongdj@126.com
地址:陕西省汉中市汉台区民主街44号 邮编:723000
建议使用:1024*768以上分辨率,16位以上颜色、Netscape6.0、IE6.0以上版本浏览器