当前位置:
“赛马场”上选干部、培育人才“智囊团” …看洋县如何点燃乡村振兴人才引擎
2020-10-16 14:23
来源:
打印

洋县围绕破解乡村发展人才紧缺的难题,植根三农土壤,引导党政、涉农和高层次三类人才下沉一线,实施基础提升、头雁领航、人才下乡、科技特派员人才四大工程,走出了一条人才助力脱贫攻坚助力乡村振兴的好路子。

选优助力乡村发展排头兵洋县率先出台《树立鼓励激励干部到基层一线担当作为干事创业导向实施意见》,坚持党政人才引领在脱贫攻坚、乡村振兴一线,驻村队伍服务在脱贫攻坚、乡村振兴一线、充分发挥党政人才抓党建促脱贫攻坚优势,将脱贫攻坚一线作为识别干部、培养干部、选拔干部的大熔炉,把脱贫攻坚一线作为检验干部作风和能力素质的赛马场,用过硬措施力促优秀党政人才到扶贫主战场历练淬火、建功立业。累计选拔政治素质过硬、党务政务熟练、工作经验丰富的党政干部人才396到贫困村开展帮扶工作。组织驻村党政人才前往张富清旧居听英雄故事,滋养初心、淬炼灵魂、激发奉献活力,累计组织举办培训班135场次,党政干部人才脱贫带富能力大幅提升。截至目前,全县派驻驻村第一书记中有89人次、工作队员中有169受到省市县各级表彰脱贫攻坚一线累计提拔重用150

培育壮大产业发展智囊团针对镇村产业发展缺人才、贫困户产业发展小散弱的现状,洋县探索实施基础提升、头雁领航、人才下乡、科技特派员四大工程,力促脱贫产业发展。在镇办成立人才服务中心、人才党支部,大力组织实施三培两带工程,累计从党员中培养实用人才1355名,把优秀实用人才培养成党员135名,把党员实用人才培养成村干部102名。择优遴选11名挂职科技扶贫副镇长充实镇办人才工作领导力量,培育磨子桥一心元胡种植等产业示范村63个,培育龙亭镇柳山桃园等产业示范带38个,培育农业现代化滴灌管理猕猴桃等产业示范点60个。从县、镇人才服务团中遴选拔尖人才担任科技特派员,实现贫困村全覆盖。全县500余名涉农优秀人才组建农业、林业、教育等六大服务团,培训致富带头人、贫困户2万余人,开展乡村教师培训100余场次、师徒结对96对。

引来破解发展难题金凤凰县财政每年投入500万元人才发展专项资金保障人才项目实施。采取人才+企业+项目的机制,破解产业发展难题。通过柔性引才先后聘请45高层次人才担任经济社会发展顾问。举办洋县有机特区 全域旅游发展论坛,与南开大学、西北大学等高校达成全域旅游、有机农业等人才合作项目,先后完成《洋县养老养生产业规划》,茯苓茶开发等产业发展项目。在草坝村挂牌成立中国现代农业与乡村振兴研究示范基地,目前,草坝村采取支部+合作社+协会+公司+基地+农户模式,通过打好整合资源、强化品牌、抱团发展、乡村旅游四张牌,实现了集体经济壮大与农民增收的双赢。成功举办丝路源点创聚鹮乡青年互联网+”创新创业大赛,吸引全国30余支创业团队,达成好的产业合作项目10余个。


上一篇: 下一篇: