首页>基层党建>党员队伍管理
党员队伍管理
汉台区:大学生村官成了“香饽饽”
2013-08-21

  近年来,汉台区积极探索建立起大学生村官选拔、管理、考核、服务、发展新途径,着力提升其综合素质。基层对大学生村官由过去的“不想用、不敢用、不会用”转变为“愿意用、大胆用、善于用”,大学生村官变成了真正的“香饽饽”。 

  教法子。面对出校门、进村门的大学生村官,该区精心谋划、有的放矢地组织岗前培训和岗位培训,强化对农村工作的基本知识和有关政策规定的学习,帮助他们掌握农村基层工作的基本方法,实现从学生到村官、从外来人到村民的角色转变。同时采取“4+1”的帮扶方式,即区级领导联系、镇(街道)党政领导定期谈话、镇(街道)、村(社区)2名专职干部“一对一”帮扶,充分发挥“传帮带”作用,切实解决大学生村官在实践工作中遇到的一些困难和问题,使他们很快适应岗位工作。 

  压担子。针对部分大学生村官不会干不敢干的现状,镇(街道)、村(社区)充分给予信任,让他们全面参与“双创”、村(居)两委会换届选举、城市拆迁、农村计划生育、农业生产、村级组织建设、农村教科文卫等各项中心工作,并根据具体工作对他们提出任务要求。通过压担子、定任务,不断增强他们分析解决实际问题的能力和水平,使大学生村官迅速成长为基层工作能手。 

  给位子。为鼓励大学生村官扎根基层、干事创业,该区加大选拔优秀大学生村官进入基层领导班子力度,换届后共有14名大学生村官进入村“两委”。 为进一步提高大学生村官的政治待遇,该区积极推荐综合素质好、议事能力强的优秀大学生村官作为党代会代表、人大代表、政协委员和团代会、妇代会代表人选。 

  留路子。在全面落实大学生村官各项待遇的基础上,该区广开渠道、畅通出口,帮助大学生村官寻找出路。积极搭建创业平台,为大学生村官富民创业提供技术指导和市场信息等服务,引导和鼓励企业、社会组织参与扶持大学生村官创业。同时加大招考比例做好面向大学生村官定向考录公务员、选调生和企事业单位工作人员工作,共有38人先后借助大学生村官这个平台进入了全新的岗位,其中有27人考上了公务员,9人考入了事业单位,2人考上了研究生。(汉台区委组织部 侯蕾) 

中共汉中市委组织部 版权所有 汉中市党员电化教育办公室管理维护
电话:0916-2217231   2253193   E-mail: hanzhongdj@126.com
地址:陕西省汉中市汉台区民主街44号     邮编:723000