首页>基层党建>党员队伍管理
党员队伍管理
略阳“三统一”加强大学生村官管理
2013-08-21

  自大学生村官选聘工作开展以来,略阳县高度重视,充分认识选聘高校毕业生到村任职工作的重要性和必要性,多次召开会议研究部署大学生村官工作,确保大学生村官下得去、待得住、干得好,真正发挥大学生村官的整体功能。 

  统一选聘、合理分配。大学生村官选聘严格按照省、市相关文件要求,及时上报空缺大学生村官名额,经全省统一招录安排至该县后,由县委组织部与大学生村官签订聘用合同,并进行大学生村官驻村分配。在分配中结合个人实际情况,尽量安排大学生村官回家乡任职,以减少因语言交流、生活习惯等方面带来的不便。 

  统一管理、完善制度。制定出台了《略阳县到村任职高校毕业生管理暂行办法》,要求各镇、各村把大学生村官的管理纳入镇村干部管理范畴,形成县、镇、村三级齐抓共管的工作格局,并制定与完善了大学生村官学习制度、工作汇报、重大事项报告、请销假和大学生村官任期目标承诺等具体管理制度。 

  统一引导、注重培养。该县要求切实加强对大学生村官的正确引导和培养,具体做到“三个一”,即:相关镇帮带领导每周一次实地进行帮带指导,帮助大学生村官熟悉了解村情民意,掌握农村工作方法。并定期开展谈心交流,在思想、工作上进行沟通指导;每年进行一次考核,考核严格按照《略阳县选聘到村任职高校毕业生考核实施细则(试行)》执行,由县委组织部、相关镇村每年对大学生村官进行一次全面考核,对连续两年年度考核为优秀的,在续聘、奖惩、培养、使用时在同等条件下优先考虑;每年召开一次大学生村官培训会,对在岗大学生村官进行业务培训,以有效提升大学生村官素质。(略阳县委组织部 王振) 

中共汉中市委组织部 版权所有 汉中市党员电化教育办公室管理维护
电话:0916-2217231   2253193   E-mail: hanzhongdj@126.com
地址:陕西省汉中市汉台区民主街44号     邮编:723000