首页>基层党建>组织建设
组织建设
市审计局夯实基础注重创新扎实提升党建水平
2017-09-15
  市审计局认真贯彻落实全市党建领导小组会议精神,强化领导,夯实基础,将党建工作与审计业务紧密结合,抓在日常,严在经常,让党建成为助力审计监督的内生动力,全面提升了全市审计追赶超越加速度。
  党组重视抓党建。一是局党组始终坚持将党建与业务工作同安排、同部署、同检查、同考核,定期或不定期召开全体党员大会安排部署党建工作。二是及时传达学习市党建领导小组和市委基层组织建设工作领导小组第二次会议暨机关党建观摩座谈会精神,准确把握党建工作重点和新任务、新要求,让大家对党建工作要求入脑入心,了然于胸。三是根据上级要求,及时研究调整和充实党建工作力量。明确党建主抓领导,配备专职副书记,对党总支进行改选,确保党建工作有人抓有人管。
  创新方式抓党建。一是认真开展局领导讲党课、讲政策,科室长讲案例、讲业务,普通党员谈体会、谈收获的“两讲一谈”活动,提升全体审计干部的政治素养、理论水平、实践经验和业务技能,营造了全员学习、终身学习、创新发展的浓厚氛围。二是倡导每位党员干部多读书、读好书,要求每位审计干部至少每月读一本书,落实党员学习笔记专记本、支部学习专人记录等制度。三是把党小组建立在审计组。在外派审计组建立临时党小组,负责在外派审计现场开展党性党纪、廉政教育活动,监督外派审计干部执行审计纪律和遵守廉洁从审情况,做到审计业务和党组织生活两不误、双促进。
  丰富内容抓党建。一是规范组织生活。结合工作实际建立完善党组织生活方案,确保全体党员会、支部会、党小组会开展,使“三会一课”制度化、规范化、常态化,确保时间、人员、内容、效果四到位。二是扎实开展“主题党日+”活动。注重抓规定动作、抓时政学习、抓规矩落实、抓材料归档,结合工作实际,每月明确一个主题,增强了活动针对性和实效性。三是采取审计组进点前集体廉政谈话、签订廉洁从审承诺书等措施,把党风廉政建设要求贯穿于审计工作始终,有效推进了党风廉政风险防范和审计执法风险防控。四是扎实开展党员干部扶贫帮困。局机关党员干部发挥党员先锋模范作用,在脱贫攻坚中结穷亲、动真情、出实招、做表率,上门走访送政策、送资金、送技术,扶志气,解难题,全力帮助贫困户脱贫致富。
  整改落实抓党建。一是局党组专题研究党建问题整改。召开三季度党员大会,以问题为导向,精准对标、靶向施策,对自查和上半年考核中发现指出的问题,进行认真梳理归集,分析研究,建立整改清单,逐一明确整改内容、责任人、完成时限,确保整改到位,补齐短板。二是完善党建工作资料。补欠账,立新规,建台帐,完善各项工作印证资料,全面、真实、系统反映党建工作态势,提升党建工作规范化水平。(汉中市审计局 王靖) 
中共汉中市委组织部 版权所有 汉中市党员电化教育办公室管理维护
电话:0916-2217231   2253193   E-mail: hanzhongdj@126.com
地址:陕西省汉中市汉台区民主街44号     邮编:723000