首页>基层党建>组织建设
组织建设
镇巴县小洋镇抓党建聚力“十个提升”决胜脱贫攻坚
2018-05-24

提升基层政权建设水平。紧扣时间节点,稳妥有序推进村两委换届工作,确保选优配强村级班子,给支部加压力、党员添动力、整体增活力,有效增强村党组织凝聚力、战斗力,为脱贫攻坚提供坚强的组织保障。

提升四支队伍履职成效。严格执行四支队伍管理办法,进一步统筹整合力量,充分发挥“三抓三当一引领”党建优势,夯实帮扶单位、帮扶责任人的“双包”职责,将责任细化到人、任务具体到时间节点,最大限度发挥整体效应,形成决胜脱贫攻坚的强大合力,确保年度脱贫任务高质量完成。

 提升群众脱贫内生动力。强化“智志”双扶,一方面抓好“脱贫之星”等典型培树,多渠道多形式宣传,发挥示范带头作用,另一方面积极开展各类培训,掌握实用技能,同时,把新民风建设抓细抓实,成风化人,重塑贫困群众的精气神,全方位提升自我“变革”、“自身”、“造血”功能,推动扶贫工作提质增效。

提升产业发展广度深度。把握村情农情,继续培育经营主体,进一步完善“龙头企业+合作社+农户”发展模式,加大抱团扶优和覆盖面,拓宽产业发展广度;在谋划短平快项目的同时,各村各户还要选定长线项目,推进产业向纵深发展,解决贫困村、户脱贫后持续增收的问题。

提升基础设施服务能力。抢抓用好脱贫攻坚基础设施大投入的历史机遇,重点推进交通饮水、公共服务等基础设施建设,已开工的项目抓竣工投用,获批的抓开工进度,进一步提升基础设施服务脱贫攻坚的水平。

提升农村农民宜居水平。实施美丽乡村规划和农村人居环境整治计划,集中治理目前存在的脏乱差等突出问题,全面完成村级文化活动室、文体广场等公共服务项目,细化农村精神文明建设,大力弘扬在“传树守做”活动中涌现出的好人好事好做法,打造生态宜居、文明活力的美丽乡村

提升镇域综治维稳质量。认真落实党中央“扫黑除恶”的战略部署,全面摸排涉案线索,坚持教育惩治并重,坚持    打早打小打准。畅通群众诉求渠道,用心用情做好各类矛盾纠纷的化解,为脱贫攻营造安全稳定有序的社会环境。 

提升群众健康扶贫水平。继续巩固健康扶贫成效,进一步做实“三送一查”,扩大家庭医师签约覆盖面;尽快完成村卫生室公立化建设,选优用好村医队伍、“2+2+1”签约医生团队和村卫生健康监督员,围绕“有病治无病防”的工作目标,全面落实健康扶贫的各项政策和措施,强化全民健康教育,培养良好健康习惯,提升健康总体水平。

提升基层党建工作质量。认真学习贯彻习近平总书记新时代党建思想和党的十九大精神,坚持分类指导,整体推进,坚持问题导向,集中整改,进一步彰显抓党建促脱贫的工作成效,进一步发挥基层党组织和党员干部在脱贫攻坚中的坚强领导、战斗堡垒和先锋模范作用。

提升群众幸福感获得感。习总书记多次叮嘱全党,脱贫攻坚成效如何,关键要看人民群众的笑脸。我们必须以精准严实的作风、时不我待的豪情、舍我其谁的自觉、功不在我的担当,坚决打好人类历史上最伟大的减贫脱贫战役,让人民群众在社会主义新时代活得更有尊严、更加幸福。黄 锐

中共汉中市委组织部 版权所有 汉中市党员电化教育办公室管理维护
电话:0916-2217231   2253193   E-mail: hanzhongdj@126.com
地址:陕西省汉中市汉台区民主街44号     邮编:723000