首页>基层党建>组织建设
组织建设
尽锐出战 真抓实干 在抓党建促脱贫攻坚一线担当作为——我市加强党的建设系列评论之二
2018-07-04

  精准脱贫是全面建成小康社会必须打赢的三场攻坚战之一。汉中作为川陕革命老区重要组成部分和国家秦巴山集中连片特困地区,全市各级党组织和党员干部必须树立弱鸟先飞的进取意识,砥砺滴水穿石的坚韧品格,尽锐出战、真抓实干,使抓党建与抓脱贫攻坚互促共进,在打赢脱贫攻坚战中体现新担当、展现新作为。

  把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务。行百里者半九十。随着脱贫攻坚进入“啃硬骨头”时期,越往后脱贫难度越大。将打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务,就是要强化脱贫首位意识,把脱贫攻坚摆在同经济社会发展同等高度,着力夯实党政一把手负总责、五级书记层层抓的责任体系,真正形成各项工作与脱贫结合、各类项目向脱贫靠拢、各方力量向脱贫汇聚的攻坚态势。要持续深化抓党建促脱贫攻坚“五大行动”,以强基固本强化组织引领,以素能提升锻造攻坚本领,以凝心聚力激发内生动能,以机制创新巩固脱贫成效,以保障支持筑牢基础支撑,通过多点发力、协调推进,最终把组织优势转化为攻坚胜势。要立足本职、发挥作用,通过统筹村党支部引领、党员示范、干部帮带三股力量,不断激发贫困人口内生动力,最终实现“党建落地生根、贫困摘帽拔根”。

  把最强最硬的干部派到脱贫攻坚一线去。基层最能磨砺人,也最能培养人。脱贫攻坚战打响后,全市各级各部门累计选派4301名干部、成立1125个驻村工作队扎根一线,夜以继日、鏖战脱贫,全市贫困人口由2012年的103.72万人减少到2017年底的33.78万人,贫困发生率也由曾经的34.5%下降到目前的11.58%,涌现出了一大批先进典型。当前,全市上一轮驻村扶贫干部2年任期届满,各级各部门单位必须提高站位,克服困难,按照中央和省市各级驻村工作队员重点从县科级后备干部、优秀年轻干部中选派的要求,强化思想引导和动员激励,主动把最强最硬的干部派到脱贫一线去,真正把好钢用在刀刃上,把金子放在发光处,让干部在一线锻炼、在一线成长。

  把着力点放在帮助贫困村解决具体问题上。送钱送物,不如送一个好支部。村两委班子是推动村一级发展的主导力量,要立足村两委换届实际,把新当选村干部教育培训作为当前基层党建的重点,通过强化党性教育、培训能力素质、强化目标管理等措施,有效缩短新班子磨合期,确保村级各项事务运转有序。要紧紧围绕整村退出七项硬性指标,逐一查缺补漏,严格按照时间节点推进项目建设,为整村摘帽打牢基础。要把产业就业作为推动稳定脱贫两大途径,因村因户制定产业规划,推进特色产业培育“七大行动”,推广“村级党支部+互助合作社(互助合作资金协会)+N+党员干部+贫困户”产业扶贫模式,积极发动贫困户通过公益岗位、社区工厂、示范基地就地就近就业,努力让每一户贫困家庭都“有业可扶”。

  把对脱贫一线干部的关心关爱落到实处。干部是党的宝贵财富。广大脱贫攻坚一线的干部任劳任怨,舍小家顾大家,一门心思扑在工作上,更需要政治上关心、待遇上保障、心理上关怀。要切实树立起脱贫为要的导向,保障好脱贫一线干部的工作经费和生活待遇,建立一线干部健康档案,定期组织健康体检,及时协调解决家庭困难,最大限度为其减少后顾之忧。要发挥好“三项机制”激励鼓励作用,对在脱贫攻坚中表现优秀的干部在培养提拔使用、考核奖金发放等方面予以优先考虑,切实激励干部担当作为,用心用情投入脱贫。(汉中日报)

 

中共汉中市委组织部 版权所有 汉中市党员电化教育办公室管理维护
电话:0916-2217231   2253193   E-mail: hanzhongdj@126.com
地址:陕西省汉中市汉台区民主街44号     邮编:723000