首页>基层党建>组织建设
组织建设
推动“互联网+党建”线上线下相融互促——我市加强党的建设系列评论之三
2018-07-06

  信息化、电子化、网络化是时代趋势,是党建工作的新领域。“互联网+党建”从面对面到“键对键”,“指尖”上的党建背后,更凸显新时代党建特征,必将为党建工作注入新的动力。

  汉中智慧党建云平台应势而生、顺势而为。主题党日活动198个党支部通报文件、基层党组织“两力两率”评价相继扣分、党组织书记被分批集体约谈等一系列过硬举措,直戳基层党组织多年来在规范组织生活、第一书记管理、党员学习教育等方面的痛点。“杀手锏”的背后,离不开“汉中智慧党建云平台”的大数据和精准到支部、到党员的线上考核结果。近两年,市委探索实践“互联网+党建”,开通“天汉先锋”微信公众平台,运用云计算、大数据和模块化开发理念,建立起覆盖全市8545个基层党组织、19.7万名党员,集网上组织、教育、管理、服务、监督等功能于一体的“汉中智慧党建云平台”。通过“主题党日+”模块在线督导考核,倒逼基层党组织加强组织建设、严格党员教育管理;通过“第一书记”模块全景式再现第一书记工作、生活和思想情况,实现第一书记管理有抓手、工作有记录、交流有平台、考核有依据。各基层党组织也相继开通“指尖”上的党建平台,通过微信“流动的家园”,网络虚拟“交流场所”,让党心民意在网络平台同频共振,为传统党建注入了新增量和新动能,释放出新优势和新红利。“汉中智慧党建云平台”曾荣获全省组织工作创新奖评选二等奖,并入选陕西省深化改革典型案例。

  微信新媒体丰富拓展线上线下党员教育功能。党建工作的创新需要形式与内容同步,PC+手机APP的形式不能适应新发展、新情况的需要。微信公众平台方便快捷、功能丰富,是党建信息化工作的突破口。通过将微信公众平台的运用作为一个重要切入点,运用互联网技术和微信公众平台提供的支持,精准捕捉党员群众兴奋点和关注点,结合党政、法律、农技、文化、卫生、科技、扶贫等内容,党员干部随时随地上党课、看视频、学理论、微互动,群众随时可以查阅微服务和个性化定制服务,通过新媒体和党建为民服务平台互联互通、数据共享,用服务打动群众,用网络贴近群众,打造“党建+”升级版,保证群众诉求“信号”不减弱、党群互动信息不失真,上级了解社情民意视线无盲区、解决问题力度不减弱,有效畅通服务群众“神经末梢”,让党的旗帜在互联网上高高飘扬。

  互联网不是法外之地,应依法依规运用。基层党组织运用微信订阅号、微信服务号、微信党支部、微信工作群等新媒体开展党建工作时,应该严格按照《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国网络安全法》《互联网新闻信息服务管理规定》《互联网信息服务管理办法》《即时通信工具公众信息服务发展管理暂行规定》等规定,坚决不碰“红线”,不触“高压网”。各类党建微信新媒体平台应遵循“谁开设、谁主管、谁应用、谁负责”原则,由党组织主要负责人作为微信平台的第一责任人,负责微信公众平台、各类党建微信群的审核发布和日常管理的同志是具体责任人。通过建立健全信息采集、审核、校对、发布机制,严把政治关、政策关、法律关、文字关、保密关、舆情关,确保信息发布的政治安全。“网上流动的党组织”也是代表党的形象,各级要管好用好微信党支部、党员工作交流微信群等手机群,切实发挥其促进工作、提高效率、在线学习的作用;微信群管理员做好内容把关,党员时刻不忘党员身份,慎独慎微,在互联网上也要作表率、当先锋,时时处处约束和要求自已,传播正能量,不在微信群散布传播违背党的理论、路线方针政策的信息和发布违背中央、省委、市委决定及丑化党和国家形象的言论;不转发有违社会公德、危害他人身心健康的低俗文字和图片、视频等,进一步加强微博、微信朋友圈等内容管理,确保党员做“线上——线下”的先锋模范和合格党员。(汉中日报)

 

中共汉中市委组织部 版权所有 汉中市党员电化教育办公室管理维护
电话:0916-2217231   2253193   E-mail: hanzhongdj@126.com
地址:陕西省汉中市汉台区民主街44号     邮编:723000