首页>基层党建>组织建设
组织建设
凝神聚力抓落实 追赶超越开新局——南郑区胡家营镇党委“五抓五促”打响高质量发展主动仗
2019-04-25

  今年以来,汉中市南郑区胡家营镇委认真落实市委王建军书记和区委李宏杰书记新年伊始来镇检查调研指示精神,以展“讲政治、敢担当、改作风专题教育为契机,采取“五抓五促”新举,引领全镇员干部凝神聚抓落实、赶超越开新局,打响了经济社会高量发展主动仗。

  一、党建,促素能提升。组织党员干部围绕“思想奠基.党性塑造”工程各阶段主题开展活动,各级党组织以“三会一课”、“主题党日+”、“远程教育”等传统形式开展对党的新理论新成果学习。组织党员深入何挺颖烈士故居和川陕革命根据地纪念馆等红色教育基地接受党性教育,实地领悟革命传统、传承红色基因,坚定理想信念,发干事创业热情和干劲。班子成员和村两委负责人率先垂范,讲党课、授理论、敲警钟,进一步坚定思想信念,加强基层党组织政治建设。引导党员干部算好“六笔帐”,改树好“三观”。强化党员队伍管理,高质量召开民主生活会或组织生活会,确保政治设规范化、制度化。增强村级党组织“三力”,先后完成高皇村、王河坎村、胡家营村等一批标准化示范村建设,创建了石谷寺村等一批文明村,并对永灯村进行后进村集中整建,强化了支部政治功能,促其战斗堡垒作用续发挥。

  

  二、抓作风,促务高效。坚持以正风气、树正气为目标,以廉洁、务实、高效为方向,坚定“两个维护”,坚决把工作纪律和政治规矩挺在前面,自觉服从服务党委领导,扎实开展“激情、干净、超越”干部作风建设,把对干部的教育、管理和监督管在日常、严在经常,实行每天早晚上下班点名和镇纪委不定时抽查相结合的方式,保障机关干部作风纪律。用足用活“三项制度”,对干事热情高、服务能力强、干群评价好的13名同志考察任命为科室主任、副主任等职务,激发干部干事创业激情。对全体机关干部进行定员定岗定责,形成“人人有事干、事事有人抓”的工作局面。制订印发机关干部考勤考核、请销假等13项制度,形成《胡家营镇机关管理制度》集,做到用制度管人管事。修订完善《胡家营镇党委议事规则》和《胡家营财经管理制度》,班子内部大事讲原则,小事讲风格,遇事多商量,成员之间讲政治、讲纪律、讲规矩、讲团结、比奉献、团结和谐、运行高效,战斗力、凝聚力、号召力大幅提升,形成了一心一意谋发展、聚精会神促超越的强大合力和务实风气。

  

  三、抓发展,促贫摘帽。全面加快“乡村振兴”推进步伐,大力实施“产业兴镇、旅游活镇、项目强镇、宜居新镇”四大战略,通过广泛调研,了解实情,科学制定了中长期发展规划,找准结合点,壮大产业,以支部+合作社+基地+农户的模式,建成投资100万元的高皇村101亩猕猴桃产业基地和78.6亩中药材示范基地,目前长势和前景良好;建成投资30万元占地12.77亩的食用菌产业基地,产品供不应求。发挥苗木花卉、中药材等特色产业优势,新增苗木花卉种植面积近1000亩,新发展中药材面积 380 亩,不断增加农民收入,带动贫困户增收户均达4000元,促进贫困户脱贫摘帽。紧盯年度128户300人脱贫退出目标任务,组织对全镇8个村和1040户建档立卡脱贫户以及所有非贫困户对标“57标准”进行拉网式全面排查,找差距、补短板;坚持结对帮扶,整合“四支队伍”力量,精准落实“八个一批”帮扶措施,通过智志双扶,不断激发贫困户内生动力。全镇建档立卡贫困户家庭义务教育阶段153名学生全部享受教育扶贫政策,开展家庭医生一对一签约服务,实施大病救治22人,协助64名贫困人口办理了慢性病报销,对55人进行了医疗救助,救助金额50831元。举办技能技术培训班3次,参训人员560人次,实现自主创业3人,出省技术务工就业113人,省内就业269人。20户贫困户和3户非贫困户危房改造全面实施,其中已竣工6户。评选出59名“乡贤”、“道德模范”和“脱贫明星”,在全镇范围内进行先进典型表彰奖励。

  

  四、抓服务,促投资集聚。大力开展营商环境整治,加大项目跟踪服务问效,积极营造“招商、亲商、爱商”环境。“升仙-高皇”和投资1700多万元的王湘路旅游环线路面加宽改造工程,已完成线路勘测和占地勾画,正在紧锣密鼓地施工中;冷水河大桥胡家营连接线完成前期的征地拆迁和地面附着物清理赔付,已进入道路施工阶段;投资2683万元的陈家大院休闲农庄项目建设已投入运营;投资1596.51万元的江南污水处理厂提标改造和污泥无害化处理项目也投入使用;投资19.8万元实施的建丰村移民安置点供水及配套项目建设已完工;整合涉农资金40万元硬化高皇村13组道路1000米,投资20万元硬化18组道路500米并投入使用,有效地改善了群众生产生活条件。与此同时,一批田园养生、生态旅游、冷水河治理工程等招商引资项目正在洽谈或协商中。

  

  

  五、抓治理,促社会和谐。坚持信访案件办理督查、重点信访集中化解制度,信访事项按期办结率100%,网上信访信息录入率、办理率、答复率均达100%。按照标准化建设的要求,投资100余万元完成了“一委一办一中心”的规范化建设和网格化管理服务中心建设,提升了社会治理科学化信息化水平。深入开展扫黑除恶专项斗争和校园周边安全整治,彻底排查和打击了影响社会安定的黑恶势力,打造了安全稳定的社会环境。坚持绿色循环发展理念,以秸杆禁烧和“散、乱、污”企业整治为重点,努力打造宜居绿色胡家营。对辖区内企业生产影响环境情况进行了拉网式大排查大清理大整治,排查清理出环境污染企业9家,已全部整改到位。开展秸杆禁烧,组织镇村干部往返式巡查,处理随意倾倒垃圾71起,杜绝了随意露天焚烧秸杆、倾倒垃圾现象的发生。无森林火灾、群体性乱砍滥伐行为、毁林案件,无食品药品不安全事故发生,人民群众的幸福感、获得感、安全感不断提升。

  

 

中共汉中市委组织部 版权所有 汉中市党员电化教育办公室管理维护
电话:0916-2217231   2253193   E-mail: hanzhongdj@126.com
地址:陕西省汉中市汉台区民主街44号     邮编:723000