首页>基层党建>组织建设
组织建设
城固县上元观镇:“五聚焦”力促基层党建工作见实效
2020-05-07

紧扣关键,聚焦主业抓落实

一是坚持谋划党建常态化。始终把抓党建作为主业主责,每周工作例会上划重点、定任务,每月党建工作专题会上提思路、定措施,每次党委会上听汇报、解难题,切实把党建工作放在心上、抓在手上。二是坚持推进党建制度化。全面推行党建工作“四抓”(抓书记、抓班子、抓队伍、抓保障)责任制和“周清单、周考核、周排名、月点评”工作机制,夯实党建工作责任。三是坚持落实党建长效化。结合“三考两评”,明职责、夯责任、建制度、抓落实,定期分析、研判、通报重点工作,适时进行考核督查,确保党建工作落地见效。

 

丰富载体,聚焦重点抓创新

一是探索推行村(社区)干部养老基金积累制度。养老基金以当年村级集体在镇农财服务中心经济经营性货币资金纯收入总额的2%计提,提取的养老基金对村(社区)干部个人按比例分配,划转到个人养老基金。二是持续推行村级重点工作追赶超越督查考核制度。工作任务清单以督查考核表的形式下发各村(社区),派出督查考核组,通过查阅资料、现场核查、量化评分等方式,对阶段重点工作进展情况进行交叉督查检查。三是健全完善镇机关干部积分制考核办法。每季度汇总通报一次,设置100分基础分,积正分涉及中心工作、分管工作、重点工作、荣誉奖项、信息宣传等5个方面10项具体表现;积负分涉及16个方面25项具体情形。

 

严格管理,聚焦引领抓脱贫

大力实施抓党建促脱贫“三大工程”,深入推行“党支部+扶贫合作社+N+贫困户”模式,以党建促进“三变改革”、带动群众增收、壮大集体经济,实现1283户贫困户人均分红100元,各村集体经济积累均达2万元以上。推动新丰村黄金木耳、袋料香菇种植、包家营村蓝莓基地、向日寺村羊肚菌为代表的12个村特色产业发展。创新“十制”工作法(工作例会制、交叉检查制、集中联审制、跟踪督导制、问题清单制、帮扶责任制、适时培训制、现身说法制、排名通报制、奖惩挂钩制)。

 

上下联动,聚焦网格抓治理

以创建全县“四个一”基层社会治理试点镇为契机,以网格化管理为突破口,牢固树立“党建+社会治理”思维理念。一是强化组织领导。成立镇村试点工作领导小组,党委书记任组长,镇长、党委副书记和分管领导任副组长,相关职能部门负责人为成员,领导小组下设5个专项工作组,抽调5名领导和20名机关事业单位干部具体负责各组日常工作。二是分层落实责任。印发《上元观镇加强基层社会治理体系和治理能力建设创新试点工作方案》,与各村签订了目标责任书,同时,镇上将社会治理纳入周工作考核重要内容,与脱贫攻坚、双镇建设等重点工作同研究、同部署、同落实、同检查。三是优化队伍结构。“网格党小组+网格服务团队”为基本组织架构,确保每个网格老、中、青搭配,达到“六个一”即有一名党员干部、一名党小组长、一名乡贤、一名教师或医生、一名本土人才、一名治安员,使每支网格团队都具备较好的服务能力。四是管牢重点人员。组织各网格每月对重点信访闹访缠访人员、社区矫正人员、刑满释放人员、吸毒人员、精神障碍患者、不良青少年、社会闲散人员等特殊人群进行定期走访,及早排除社会治理潜在隐患。五是开展群防群治。依托“一约四会”,持续推行“四议两公开”制度;依托乡贤文化促进会,建立“红黑榜”表彰先进模范、教育后进典型,厚植新风民风;广泛宣传社会治理政策,提升“两率一度”。

 

精准发力,聚焦固本抓基础

一是提升党组织的硬实力。扎实开展“百村示范、千村达标”活动,巩固提升乐丰村、王家堡村2个村级活动场所阵地建设。扎实开展外北街村软弱涣散党组织集中整顿,投资30余万元改善4个村基础设施。提升非公经济组织和社会组织“两个覆盖”质量,认真抓好基层“书记项目”。二是提升党组织的战斗力。大力实施村(社区)党组织书记素能提升工程,提高“一肩挑”干部整体素能。全面落实村党组织书记备案管理制度,提拔3个表现突出的村(社区)文书任党支部副书记。严格落实“一个意见四个办法”,扎实开展“基层组织纳新年”活动。严格落实“三会一课”等制度,扎实开展“主题党日+”、党员“双评议”等活动。接收入党申请77人,培养入党积极分子43名,计划年度发展党员12名。用足用活“三项机制”,提拔中层干部3人。三是提升党组织的凝聚力。疫情防控期间,20名村(社区)党支部书记以身作则,坚守监测劝返点;58名党小组长张贴通告标语,承担防疫消杀工作;210名党员志愿者主动请缨,及时到村级党组织报到,全方位做好宣传、排查、监测、管控等工作;120名无职党员组成宣传小分队,走街穿巷开展疫情防控知识宣讲;360名流动党员及时通过微信等平台对家人、亲属和亲朋好友进行宣传教育;180名老党员积极引导家属及周边群众不出门、不串门,不给政府添乱。全体党员自愿向抗“疫”一线捐款7.4万元。全面落实党内关怀机制,全额发放正常离任村干部生活补贴257人145940元。(城固党建)

 

 

中共汉中市委组织部 版权所有 汉中市党员电化教育办公室管理维护
电话:0916-2217231   2253193   E-mail: hanzhongdj@126.com
地址:陕西省汉中市汉台区民主街44号     邮编:723000