首页>基层党建>组织建设
组织建设
宁强县:发挥党建优势助农增收促脱贫
2020-05-25

宁强县注重发挥党支部和党员在脱贫攻坚中的示范引领作用,集中最强力量、采取最硬措施、整合最大资源,切实把党的优势转化为脱贫优势,确保党的力量挺立在脱贫攻坚最前沿。坚持把党建与脱贫同步规划、同向推进、统一考核。33名县级领导每人联系3—4个村、帮扶6户贫困户,136个部门单位和107户企业与107个贫困村结成帮扶对子,帮助协调解决具体问题。

 

进一步优化党组织设置,探索支部+X+贫困户模式,先后在专业合作社、专业协会、家庭农场等产业链上建立党组织23个,有效带动贫困户增收脱贫。县上举办驻村扶贫干部培训班,对全县535名贫困村干部、第一书记及驻村工作队干部进行了3天集中轮训,切实提升了村干部抓党建促脱贫的能力水平。同时,运用网站、QQ群、微信公众号等平台,宣传抓党建促脱贫典型,实现党员教育全覆盖。

 

创新推行四带四帮四引领精准扶贫模式,充分发挥基层党组织和党员干部结对帮扶优势,通过组织帮扶、能人带动,引导群众利用当地资源,大力发展以种植、养殖等为主要内容的庭院经济,确保每户贫困户都有1项主导产业。建立互联网+党员+精准扶贫模式,利用民情直通车网络平台,网约县内外农业技术专家对贫困户进行技术指导;建立支部+合作社+贫困户模式,成立专业合作社329个,吸纳5224名党员带头发展产业项目;建立支部+旅游+贫困户模式,加大了天坑、草川子、九台观、最美茶园等推介力度,扶持贫困户兴办农家乐31家;建立党建+招商+贫困户模式,相继建成百亩脱毒马铃薯育种基地、羊肚菌等136个党建促脱贫攻坚产业示范园。

 

坚持重心下移、资源下沉,注重统筹人力、物力、财力等各类资源向基层倾斜,推动党建资源向基层一线汇聚。不断深化示范引领工作,推动各类党员干部沉在脱贫攻坚一线,给全县107个贫困村选配了队长,选派了第一书记,组建了临时党支部,形成了脱贫攻坚工作队。县财政列支足额资金用于基层党建工作,建立健全村干部生活补贴和村级运转经费稳定增长机制,大幅提升村干部补贴及村级组织工作经费,村两委正职年均补贴达到2.64万元,村级运转经费达到13万元以上,提振了贫困村干部干事创业精气神。县上投放专项资金用于扶持村集体经济发展,在125个村建立了扶贫互助资金协会,实现了107个贫困村全覆盖,建强了集体经济薄弱村。

 

同时,全面推广了村级扶贫互助合作社建设,制定了具体实施方案,先行在汉源街道办、高寨子街道办和舒家坝镇松树沟村成立了扶贫互助合作社,不断壮大村级集体经济。汉源街道办二道河村党支部大力发展生态观光旅游产业,把原村道路面6米硬化拓宽到8米,积极建设汉江源景区,建设百亩荷塘,购置了环保观光车,景区可为贫困村民提供就业岗位200余个。大安镇瓦窑坪村党支部通过三变改革成立村级股份经济合作社,流转土地735亩,种植烤烟100亩、种植优质青脆李135亩、建优质红香椿基地500亩,解决了30户贫困户80人就近务工,户均增加收入5000元,还积累了集体经济6万元。巨亭镇流溪沟村党支部依托新时代农民讲习所、主题党日+”活动、三会一课等载体,不断强化带动引领作用,积极带领贫困群众发展袋料香菇110万袋,养殖生猪2000头,建设核桃园1500亩、花椒园300亩,种植天麻等中药材350亩,种植魔芋200亩,实现了产业全覆盖,并改善了水电路讯等基础设施,村容村貌焕然一新,村民收入大幅增加,如期实现整村脱贫退出目标,该村庭院经济发展模式入围国务院扶贫办脱贫攻坚典型案例。(供稿:李菊艳 刘炳林

 

 

中共汉中市委组织部 版权所有 汉中市党员电化教育办公室管理维护
电话:0916-2217231   2253193   E-mail: hanzhongdj@126.com
地址:陕西省汉中市汉台区民主街44号     邮编:723000