首页>目标考核>工作动态
工作动态
略阳:三举措提高干部考核工作质量
2013-08-21

  近几年来,略阳县在干部年度考核工作中,注重改进考核方式、强化考核手段,民主考核,增强了干部考核的准确性,有效提高了干部年度考核工作质量。 

  抓重点严把两关。把好“优秀”等次人员比例关。即,每年被确定为“优秀”等次的人数,不超过部门单位工作人员总数的15%,本年度受省委、省政府或国家部级以上表彰、受市委市政府表彰以及县上目标责任考核为优秀的单位“优秀”等次人数不超过本单位工作人员总数的20%。把好不定等次及不称职人员复核关。即,对因病、事请假累计超过六个月的,不进行考核;对正在接受审查未结案的暂不写评语,不定等次,待组织做出正式结论后再补定等次;对考核年度因受警告处分的,当年不得确定为优秀等次;受记过、记大过、降级、撤职处分的,在处分期间,参加年度考核,只写评语,不定等次;对无正当理由不参加年度考核,经教育后仍拒绝参加的干部,直接确定为不称职等次。 

  优方法完善程序。一是严格考核程序。即部门、单位必须要召开民主大会进行评议,考核对象进行述职,在公开述职的基础上进行民主测评,然后进行综合考核,确定“优秀”等次人员名单要进行一周时间的公示,接受群众监督,最终确定的考核等次须经本人签名。二是扩大考评小组人员范围。要求考核小组人员除部门单位中层领导参加外,必须吸收原则性强、办事公道的一般干部参加,强化干部考核民主监督,确保考核结果客观公正,提高考核工作质量。 

  重实绩严格考核。将平时考核与年度考核有机结合,注重考核干部工作实绩。平时考核要求干部认真填写考核工作手册,每月进行自我小结,每季度由分管领导进行工作评价,签署考评意见,平时考核结果作为年终考核的重要依据。年终干部考核结合平时工作考核和全年工作目标任务,采取自我述职、领导点评、民主测评、结果公示等形式进行全面评价考核,干部年度考核结果以书面文件形式向县委组织部和人社局上报,同时上报干部平时考核工作手册进行备案,考核结果记入个人档案。考核结果作为对干部选拔使用、晋升工资、奖励惩戒、择优培训的重要依据,激发干部主动作为、干事创业的动力。(略阳县委组织部 黄春林) 

中共汉中市委组织部 版权所有 汉中市党员电化教育办公室管理维护
电话:0916-2217231   2253193   E-mail: hanzhongdj@126.com
地址:陕西省汉中市汉台区民主街44号     邮编:723000