首页>目标考核>工作动态
工作动态
略阳县改进考核方式 提高干部年度考核质量
2013-08-19

  干部考核工作,是干部管理中的一项基础性工作。近几年来,略阳县在干部年度考核中,注重改进考核方式、强化考核手段,扩大考核中的民主,有效增加了干部考核的准确性,提高了干部年度考核质量。 

  一是重点抓好两头人员的审核把关。首先严格执行上级文件,把好优秀等次人员比例关。即,每年被确定为优秀等次的人数,不超过部门单位工作人员总人数的百分之十五,本年度受省委、省政府或国家部级以上表彰、受市委市政府表彰以及县上目标责任考核为优秀的单位优秀等次人数不超过本单位工作人员总人数的百分之二十。其次,对不定等次及不称职人员进行重点复核把关。即,对因病、事请假累计超过六个月的,不进行考核,对正在接受审查未结案的暂不写评语,不定等次,待组织做出正式结论后再补定等次。对考核年度因受警告处分的,当年不得确定为优秀等次,受记过、记大过、降级、撤职处分的,在处分期间,参加年度考核,只写评语,不定等次。对无正当理由不参加年度考核,经教育后仍拒绝参加的干部,直接确定为不称职等次。 

  二是不断完善考核程序,改进考核办法。针对部门单位以往出现的暗箱操作,由个别领导人说了算的不民主的现象。强化制度建设,及时转发了市委组织部、市人事局《关于印发<汉中市公务员考核办法>的通知》,进一步严肃考核纪律,规范考核程序。在实际工作中发挥人事部门协调、监督、指导的职能作用。提出两个“必须” 要求,一个是在严格考核程序要求。即部门、单位必须要召开民主大会进行评议,考核对象进行述职,在公开述职的基础上进行民主测评,然后进行综合考核,确定的优秀等次人员要进行一周时间的公示,接受群众监督,增强透明度,最后确定的等次须经本人签名。另一个是对部门单位考评小组提出要求,规定部门、单位的考核小组除中层领导参加外,必须吸收办事公道的群众参加到考核小组当中。有效的克服了淡化自我监督和自我教育,弱化群众对年度考核监督的倾向。强化了民主监督,确保考核结果客观公正,使考核质量得以保证。 

  三是将平时考核与年度考核有机结合起来。按照上级的要求。我们从06年起在全县推行了平时考核手册制度。每年我们下发文件,明确要求。在中途,采取定期抽查检查,及时发现问题检漏补缺。在年终对部门、单位年度考核情况审核时一并上报平时考核手册进行备案。促使考核手册制度正常化、制度化。经过几年的坚持,各部门、单位已逐步认识到了推行平时考核手册制度的重要性和必要性。实践证明,将平时考核与年度考核相结合,较好的解决了定性考核与定量考核的矛盾,使年度考核考之有据。有效地克服了凭感觉、凭感情进行考核的弊端,更有利于对干部作出全面真实的评价,调动广大干部的积极性。 

  四是认真及时地兑现考核结果。把考核结果作为对干部选拔使用,晋升工资,奖励惩戒、培训的依据,加强与组织部门、纪检监察部门以及工资福利、专业技术人员管理等科室的联系与配合,及时将考核结果兑现落实到位。(略阳县委组织部 黄春林) 

中共汉中市委组织部 版权所有 汉中市党员电化教育办公室管理维护
电话:0916-2217231   2253193   E-mail: hanzhongdj@126.com
地址:陕西省汉中市汉台区民主街44号     邮编:723000