首页>目标考核>工作动态
工作动态
市检察院科学用考 强化职能意识 为“三市”建设提供坚强法治保障
2013-07-31

  市检察院坚持“立足职能、服务大局、务实创新、奋勇争先”工作理念,以目标责任考核为抓手,不断强化和改进法律监督工作,年度目标任务稳步推进。 

  一是厘清思路、科学设考。按照高点定位、适度加压、争先进位的工作理念,对市上下达的目标任务进行逐项逐条细化。将可量化指标归类为4大类25项分解下达,对不能量化的指标,作出定性要求;增设了加分指标,将工作经验推广采用情况和上级考核表彰奖励纳入加分内容;配套出台了行业考核办法和评分标准,把完成工作的数量、质量、效率、效果以及能力、态度、效能等作为考核的重要评价指标,确保指标全覆盖,考核全覆盖。 

  二是夯实责任、确保落实。实施岗位目标动态监管、绩效考核,成立了年度目标责任制考核领导小组,下设办公室,检察长为第一责任人,各处室主要负责人为直接责任人,将目标责任落实到包抓领导、具体科室和每个干警身上,形成“一级抓一级、层层抓落实”的责任体系。全面实行周例会、月分析、季调度、半年总结考核和述职述廉制度,及时了解掌握各处室工作任务完成情况,对市上下达的考核指标完成情况进行预警分析、跟踪研判,对存在的问题和不足,及时查漏补缺,制定整改措施,确保各项任务落到实处。 

  三是奖惩兑现,营造氛围。强力推进奖惩机制,对于当年考核位次排在最后一名,且在省院对口考核中排名靠后的处室主要负责人,由市院主要领导进行戒勉谈话;对连续三年考核得分在最后一名的处室主要负责人,采取调离原工作岗位、免去现职务等措施进行组织调整。 

  通过科学设考,强化职能,增强了干部的责任感、紧迫感和危机感,促进了各项工作任务的顺利完成。今年上半年,全市检察机关共批捕刑事犯罪嫌疑人520人,起诉810人,立案查办贪污贿赂、渎职侵权等职务犯罪案件107人,受理并妥善处理各种来信来访111件次。全面加强对诉讼活动的法律监督,依法监督立案56件,监督撤案9件;纠正漏捕、漏诉127人;提出民事行政抗诉案件5件;纠正监管场所违法情形79人次,各项检察业务工作呈现出平稳发展的良好态势,为实现 “三市”建设奋斗目标提供有力的法治保障。 

中共汉中市委组织部 版权所有 汉中市党员电化教育办公室管理维护
电话:0916-2217231   2253193   E-mail: hanzhongdj@126.com
地址:陕西省汉中市汉台区民主街44号     邮编:723000