站内搜索
  设为首页 | 收藏本站 | 我要投稿
 
  您的位置: 首页>党建期刊>2013年第1期
 
 
 
驾驭自己的青春——四年“村官”路随笔
发布时间: 2013-03-08       

  有人说我就是个“挖火地的傻脑壳”,放弃了稳定的工作、放弃了去外面奋斗的机会,很划不来。人一生在做选择时候有两个因素,一个是和自己相关的客观因素,另一个就是自己的主观因素。而我,走上村官道路主要取决于我的主观因素,那就是信念,我在迷茫中的一点信念。 

  

  说我放弃外面好的工作机会,这没错,但是我却不后悔不遗憾。人生的成长需要岁月的蹉跎、各种经历的磨练。我生在农村,长在农村,对农村、农民有着特殊的情怀。大学毕业后,心里就想着回来为农村干点自己力所能及的事,于是我选择了大学生村官这份事业,并经历了咒爹骂娘的农家事,交往过胡搅蛮缠农民朋友,干过脏累麻烦的农家活,遭遇过农村狗追鸡啄,品尝过农家酿造的包谷酒。我由几年前一个胆小腼腆、懵懂无知的青年逐步变成一名性格活泼、勤工作、敢办事的农村基层干部。 

  

  刚走上工作岗位的时候,摩拳擦掌准备大干一场,但遭遇的却是很多的白眼和事与愿违,原因是自己经验和能力还不足。那时,我总以为农民朋友书念的少,有的干部学历没我高,能力肯定不如自己。但是工作了一段时间才发现,这些干部和农民朋友们才是自己最好的老师。从他们身上学到的不仅仅是做事的能力,还包括做人、社交等更多的东西。基层社会很复杂,每天都面临着形形色色的人和事,需要学习做农村工作的本领很多,要善于学习感悟农村工作的方法和技巧,为群众解决实实在在的问题。村官工作这几年,我发动过群众养猪养鸡,带动过群众发展苗木繁育、香菇木耳等农副产业,帮助群众增加收入,提高生活水平。 

  

  随着大学生村官这个事物的常态化,大学生村官也队伍趋于稳定,但社会上对于大学生村官的出路不怎么看好,相当部分大学生村官的迷茫、沮丧、无奈。随着中、省、市的一系列关于畅通大学生村官出路政策措施的相继出台,一大批大学生村官中的优秀分子走上了成功创业的道路,考进了公务员、事业单位,公选进了乡镇党政领导班子,这支队伍正在百花齐放、生机盎然。当然,也有部分同志是因为自身条件和能力的问题,暂时没有找到工作突破口,没有打开工作局面。事实告诉我们,只要用心去思考事情,努力去干好自己的事情,经营好自己的生活,一定会在平凡的岗位上释放出能量,活出多彩人生。 

  

  前两年,看到别的村官同事一个个成功创业、考上公职,而我却因为很多原因事业毫无起色,我很迷茫。今天回过头来看,主要还是自己平时积累、沉淀的不够,没有量的积累,怎会有质的飞跃呢?基层工作期间,我力所能及地做了许多有利于村子、群众的事情,也得到了他们的认可,并走上了村支部副书记的岗位,这些无疑是支撑我全力以赴搞好工作的强大动力。2011年,我在上班途中遭遇山体滑坡被石块击中头部,伤势严重。在组织和领导的关心下,我的身体虽已基本恢复健康,但遗留有残疾。由于工作的需要,我义无反顾地回到了工作岗位上,我深知我的工作成绩离自己的目标和村民的期望还很远。从哪跌倒就从哪爬起来,不抛弃、不放弃,继续努力,寻找差距,弥补不足,干好工作,提高能力。一个有实力的人,无论走哪条路都会走成星光大道,都会找到实现自我价值的舞台。我坚信我的青春,我能驾驭好。(作者系佛坪县十亩地镇十亩地村党支部副书记) 

上一篇 | 下一篇
 
"讲、重、作"活动
创国卫
创先争优
基层组织建设年
六五普法
群众路线教育活动
升级晋档 科学发展
十八大学习
信息化建设
中共汉中市委组织部  版权所有
汉中市党员电化教育办公室管理维护
电话:0916-2217231 2253193 E-mail:hanzhongdj@126.com
地址:陕西省汉中市汉台区民主街44号 邮编:723000
建议使用:1024*768以上分辨率,16位以上颜色、Netscape6.0、IE6.0以上版本浏览器