站内搜索
  设为首页 | 收藏本站 | 我要投稿
 
  您的位置: 首页>党建期刊>2013年第1期
 
 
 
学习贯彻十八大精神加强和创新社会管理
发布时间: 2013-03-08       

  当前我们正处在社会转型期、利益调整期、矛盾凸显期,在这样一个特殊的历史阶段,各种社会矛盾集中显现,社会管理创新成为新形势下政法工作的重中之重。党的十八大报告指出:“在改善民生和创新管理中加强社会建设”、“加强和创新社会管理”。我们要认真贯彻落实党的十八大精神,切实把加强和创新社会管理摆在更加重要的位置并积极推进。 

  

  加强和创新社会管理,必须针对社会管理领域存在的突出问题,加快形成源头治理、动态管理、应急处置相结合的社会管理机制,既着力解决影响社会和谐稳定的突出问题,又着力从源头上、根本上预防和减少突出问题的产生,提高社会管理科学化水平。 

  

加强对流动人口的服务管理 

  目前在汉中市城镇务工经商、居住生活的流动人口多达十几万人,随着陕南移民搬迁和城镇化进程的加快,特别是“双百工程”战略的有效推进,流动人口还将急剧增加。数十万的流动人口进入城镇,为汉中市经济社会发展带来了前所未有的活力,同时也给社会管理带来了前所未有的挑战。服务管理好流动人口,已成为加强和创新社会管理必须面对的重大现实课题。要推进城市社会管理体制改革,对流动人口有序和谐融入城镇作出近期、中期、长期规划,避免出现西方社会和一些发展中国家那种本地人口与外来人口严重冲突、大量“贫民窟”的存在导致各种犯罪高发的局面。要认真总结各地对流动人口服务管理的经验,在“以证管人”、“以房管人”、“以业管人”、“以卡管人”等有效管理的基础上,加快推进户籍改革和落实居住证制度,首先要把流动人口子女上学、同工同酬、养老医疗等基本公共服务问题解决好,逐步实现城乡公共服务均等化,破解城乡二元结构和城市本身存在的二元结构。解决好这个问题,不仅有利于当前社会治安和稳定,而且对长治久安意义重大。 

  

加强对特殊人群的服务管理 

  刑释解教人员、肇事肇祸精神病人、吸毒人员、有不良行为青少年等特殊人群,是需要特殊管理的人群。对特殊人群采取特殊的服务管理措施,让他们各得其所,这是维护公共安全的一项治本措施。近年来,汉中市创新特殊人群服务管理,对刑释解教及社区矫正对象实行“一帮一”、“多帮一”管理,对近400名社区矫正人员实行“司法E通”定位监控。建立过渡性安置帮教基地10个,做到了刑释解教社区矫正人员的“判、交、送、接、管、帮、放”无缝衔接。全市新列管重点人员3000多人,实行“月见面、季考核”,网上监管、网下监督,领导包抓,责任捆绑。列管肇事肇祸精神病人3000多人。探索出了三级九类重点人口分级分类管理、重点人群管理信息平台、示范性社区救助站、民政医保双方出资免费治疗精神病患者等经验做法。筹建了“12355青少年服务台”,未成年人“四无社区”创建、“送法进校园”等活动,对五类重点青少年群体进行了排查摸底。贯彻落实党的十八大精神,目前的重点是健全社会关怀帮扶体系,建设好专门培训机构、专门医疗机构、专门救助机构等,帮助解决他们在就业、就学、就医和生活、家庭等方面的实际困难。还要尽力从制度上、政策上、公众行为上消除社会对特殊人群的歧视,让他们感受到党和政府的关怀、社会的温暖,成为对社会有用、与社会和谐相处的人。 

  

加强对社会矛盾的排查化解 

  社会矛盾说到底大多是利益矛盾,治本的办法是把握群众利益诉求点,协调、平衡利益关系。近年来,汉中市建立健全党和政府主导的维护群众权益机制,包括完善信访制度,畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障渠道。坚持把社会矛盾化解作为促进和谐稳定的基础性工作,着力从源头上预防和减少矛盾纠纷。一是认真排查调处。积极构建矛盾纠纷大排查、大调解工作格局,普遍建立基础台账,健全工作网络,规范工作运行。去年以来,共排查各类矛盾纠纷19554件,调成18558件,成功化解重点问题和不安定因素592件。二是开展接访下访。实行信访首问负责制,坚持党政领导干部公开接访下访、信访劝访等制度。出台信访维稳责任追究八条硬性规定,落实市上领导包抓重点不稳定因素分工负责制度。组织开展领导大接访、积案大化解、程序大整治和信访“六清”活动。据统计,去年以来,各级领导共接访2522941739人次,共协调解决各类问题16884件。三是抓好风险评估。汉中市委维稳办坚持每周召开一次社会稳定形势分析研判会,加大了信息研判和形势预测密度、力度,做到底子清、情况明,把握准确、超前防范、有效处置。同时,把社会稳定风险评估作为做决策、上项目的“刚性门槛”,坚持“谁审批谁负责,谁主管谁负责”,建立健全重点项目事前稳定风险评估机制,从源头上预防和减少各类社会矛盾。 

  

加强对突发事件的应急处置 

  对突发事件的应对处置,体现了党委和政府的执政能力。对可能引发群体性事件的矛盾纠纷和不稳定因素,必须高度重视,在事发之初极为宝贵的“黄金时间”(第一时间),要领导出面、快速反应,果断处置,“快刀斩乱麻”,将问题解决。在处置大规模群体性事件时,要坚决避免使用强硬手段对付群众,激化矛盾。但当事态已经升级时,必须以对党和人民利益高度负责的态度,坚持维护群众利益、维护法制尊严、维护社会稳定三原则,把握危机,争取主动,当机立断,依法果断处置,控制局势,平息事态。应对处置突发事件,要严格把握法律政策界限,坚持依法办事,坚持理性平和文明规范执法。积极建立健全突发事件预警和应急处置机制,研究制定、完善细化各类应急预案。把应急处置工作与从源头上解决问题结合起来,与加强舆论引导结合起来,提高对突发事件的应急处置能力和水平。去年以来,我们妥善化解和处置了涉日维稳和实际神邪教聚众滋事等一系列突发事件。当前,重点要加强市、县层面应急联动型综合管理平台建设,及时高效地处置应急事件。 

  

加强治安防控体系建设 

  公共安全是基本民生。这些年,汉中市干部群众对公共安全的满意度逐年上升。这主要得益于政法各部门坚持打防并举、标本兼治、多管齐下、综合治理,强化基层基础,建设点线面结合、人防物防技防结合、打防管控结合、网上网下结合的立体化社会治安防控体系,筑牢平安防线。一是坚持严打整治。严厉打击影响群众安全感的严重暴力、黑恶势力犯罪和多发性侵财犯罪。破案和打击处理数同比分别上升59.7%27.2%。二是狠抓“853”工程建设。汉中市政府把“853”治安防控工程建设任务纳入综合目标责任考核内容,全市累计投入资金4.47亿元,建成各类视频监控探头近4万个,新建规范性治安检查站43个,新增协警1000余名,街面投入专职防控力量达3800余人。十八大期间全市组织了3500余支4.5万人的“红袖标”治安巡逻队进行全方位防控,确保了汉中大局稳定。三是突出联防联治。去年10月,汉中市成功举办了2012年陕甘川毗邻七市综治协作工作会,与四川、甘肃毗邻的有关县开展了“平安边界”创建活动,推行了社会管理协作暨边际联防工作。今后,要继续坚持人防技防物防相结合,打防管控整治相统一。创新警务模式,加强重点治乱,提升管理效能,保持社会治安持续平稳,进一步提升群众安全感和满意度。 

(作者系汉中市委政法委副书记、市委维稳办主任) 

上一篇 | 下一篇
 
"讲、重、作"活动
创国卫
创先争优
基层组织建设年
六五普法
群众路线教育活动
升级晋档 科学发展
十八大学习
信息化建设
中共汉中市委组织部  版权所有
汉中市党员电化教育办公室管理维护
电话:0916-2217231 2253193 E-mail:hanzhongdj@126.com
地址:陕西省汉中市汉台区民主街44号 邮编:723000
建议使用:1024*768以上分辨率,16位以上颜色、Netscape6.0、IE6.0以上版本浏览器