站内搜索
  设为首页 | 收藏本站 | 我要投稿
 
  您的位置: 首页>党建期刊>2012年第1期
 
 
 
在创先争优中加强党的基层组织建设
发布时间: 2012-02-29       

  当前,面对我区加快率先发展的新任务和实施富民强区“三步走”的新举措,加强和改进党的建设,就要坚持以创先争优为动力,抓好基层、夯实基础,使基层党组织真正成为推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的坚强战斗堡垒。具体来说,就是要牢牢把握“强组织、增活力,创先争优迎十八大”这一主题,按照“抓落实、全覆盖、求实效、受欢迎”的工作要求,在六个方面下功夫: 

  一、以扩大党组织覆盖面为重点,在健全党的基层组织体系上下功夫。建立健全党组织,是加强和改进基层党组织建设的首要任务。要创新党组织设置方式。打破以行政区划设置党组织的模式,采取城乡结对共建,依托产业联建、区域联合组建等方式,探索“村企联建”、“支部+协会(合作社)+党员示范户”,推广在农民专业合作社、专业协会、产业链、外出党员集中点建立党组织。要扩大党在非公的覆盖面。加大在非公企业、“两新”组织中建立党组织力度,通过单独建、联合建、挂靠建、选派党建指导员等方式,加大组建力度,延伸党的工作触角。对暂时不具备建立党组织的,通过党建带群建,从建立工青妇组织做起,培养骨干、营造氛围,为建立党组织准备条件。要提升党在城市社区的影响力。针对城市不同群体需求,建立楼宇、商圈等特色支部;结合汉台中心城区特点,注重做好城乡结合部、流动人口聚居地以及城市新区党组织组建。 

  二、以选优育强带头人为关键,在提升基层党组织的创造力上下功夫。着力构建基层党组织书记选、育、用、管“四位一体”机制,进一步提升基层党组织的凝聚力、战斗力和创造力。拓宽视野“选”。以村(社区)两委换届选举为契机,通过“请、聘、派”等方式,扩大选人视野,全区有27名外出务工返乡党员通过选举进入村级党组织班子,其中有7人担任村党支部书记,有238名党员致富能手走上了村干部岗位,有7名下派挂职的机关党员干部任村党组织第一书记。加强培训“育”。按照“走出去、学先进、促转变”的思路,落实100万元专项经费,年内分批组织镇(街道)主要领导以及村(社区)负责人到江浙等发达地区学习经验,开阔视野,拓展思路,提高能力。完善机制“管”。按照“一定三有”目标要求,制定村(社区)干部管理考核办法,推行村(社区)党组织书记“一诺双述双评”制度;按照大村5.8万、中村4.8万、小村3.8万的标准,落实村级转移支付,进一步提高村干部待遇和公用经费标准,确保村级组织主要负责人报酬达到每人每年8000元以上。搭建平台“用”。推选“两代表一委员”时,适当向村干部予以倾斜,全区有10人被推荐为人大代表和政协委员,有69人被推选为市、区党代表,占村级党组织负责人总数的32.3% 

  三、以加强先进性建设为主线,在激发党员队伍的生机活力上下功夫。党员是党的肌体的细胞和党的活动主体,也是基层党组织的力量所在。一是优化队伍结构。加大在生产、工作一线的青年中发展党员工作力度,力争全区每年发展新党员450名左右,35岁以下的占70%以上,高中以上文化程度的占80%以上,为党员队伍注入生机和活力。强化教育管理。严格落实“三会一课”、民主评议党员、党性分析等制度,进一步完善社区党员分类管理、在职党员双重管理、农村无职党员设岗定责等办法,提高党员管理的制度化、规范化水平。按照《党员教育培训工作规划》要求,制定党员教育培训计划,突出抓好党性党风、实用技术、业务技能等教育培训,提升党员素质。二是激发内生动力。加大优秀党员表彰奖励力度,激发党员的自豪感、荣誉感、使命感。建立健全党内激励关怀帮扶机制。扎实开展“五送一建”活动,帮助老党员、贫困党员解决好生产生活困难。广泛开展党员双示范、党员责任区等活动,激励引导党员发挥先锋模范作用。 

  四、以深化主题实践活动为载体,在推进基层党组织作用发挥上下功夫。丰富的主题实践活动,是推进基层党组织建设的有力抓手。围绕富民强区主题,创新载体,找准开展党建活动的着力点。在农村,围绕农村发展,深入推进村级组织“升级晋档、科学发展”活动,以增加农民收入为重点,坚持因村施策、综合施治,强化工作措施,完善考核办法,强力推进“升级晋档、科学发展”活动,力争在2012年底,实现一、二类村达到90%以上的目标。在社区,把握服务民生,按照社区党建“三有一化”要求,以在全区广泛开展“邻里文化节”活动为载体,深化“文明社区、和谐家园”创建活动;不断完善社区阳光服务等工作机制,为居民群众提供“一站式”服务;建立健全区域联动工作机制,努力构建区域化社区党建工作格局。在非公,突出促进和谐,通过开展以“发展强、党建强”为主要内容的“双强争先”活动,充分发挥党组织在凝聚人心、维护权益、推进发展方面的作用,促进企业党建与经济发展有机融合、互促共进。在机关,深入开展“走前头、作表率”主题实践活动,着力提高党员干部业务素质和能力水平,促进机关党建工作围绕中心、服务大局、高效开展。 

  五、以构建城乡一体化发展为目标,在实现基层党组织统筹发展上下功夫。统筹城乡基层党建工作,是加快破除城乡二元结构、形成城乡经济社会发展一体化新格局的迫切需要,也是以科学发展观为指导全面加强基层党组织建设的重要举措。一是整合城乡党建资源。把城乡党建资源作为一个整体,通盘考虑、科学规划、有效整合,通过建立区级领导联系点、选派干部驻村、选聘大学生村官到村任职等方式,优化人才配置。按照“城乡一体、集约利用”要求,实现信息、教育、阵地等党建资源共享,发挥城乡党建资源的互补效应,提高使用效率。二是健全党员动态管理体系。进一步完善“一库一账、一卡一联、一办一站、一严一活”的流动党员“四个双一”动态管理模式,通过建立区镇村三级流入、流出党员信息台账及流动党员管理服务中心,在流入党员中开展“在汉台、爱汉台”、在流出党员中实施“流动党员回引工程”等活动,为流动党员发挥作用搭建平台。三是广泛开展结对帮扶活动。组织开展“城乡结对帮扶”、“连心共建”、和“五送、四访、三帮”等活动,推进机关、企业、城市社区与经济落后、党建乏力的村级组织结成共建对子,努力从技术、资金、信息等方面,提供支持和服务。结合村级党组织“升级晋档”,深化“三联三帮”活动,提升农村党建工作水平,构筑城乡一体的党建工作格局。 

  六、以建立健全体制机制为途径,在推进基层党组织规范运行上下功夫。健全完善的机制是加强基层党建的重要保证。健全直接联系服务群众机制。立足群众所想所盼,突出群众满意,以“三问三解四为”为主要内容,选派干部下基层开展技术培训、办23件实事好事等,完善干部服务群众的机制。对在创先争优活动中创造的一诺三评、亮牌示范等机制,继续抓深化、抓拓展、抓完善,确保每个基层党支部都建起1-2个有效管用的长效机制。健全工作保障机制。坚持把政治素质好、能力水平高的党员充实到基层党组织领导班子中,解决“有人办事”问题。将基层党组织建设工作经费纳入财政预算,并有计划、有重点地增加党费投入,解决“有钱办事”问题。在城市社区推进党员服务中心、党员服务站建设,在农村推进办公活动场所建设,解决“有场地办事”问题。健全责任机制。明确镇党委书记为第一责任人,村级党组织书记为直接责任人,把基层党建工作成效作为考核各级领导班子的一项重要内容,形成党委统一领导,组织部门牵头抓总,各有关部门密切配合,上下联动、齐抓共管的基层党建工作格局。健全考核机制。把基层党建工作纳入各级目标考核体系,组织基层党组织、党员和群众代表,对区、镇(街道)和村(社区)三级党组织抓基层党建工作情况进行评议;把抓基层党建工作情况纳入“三位一体”考核的重要内容,做到述职述党建、评议评党建、考核考党建,任用干部看党建,形成抓基层党建工作的动力机制,认真做好基层组织建设年各项工作,以优异成绩向党的十八大献礼。 (作者系汉台区委常委、组织部部长  斌) 

上一篇 | 下一篇
 
"讲、重、作"活动
创国卫
创先争优
基层组织建设年
六五普法
群众路线教育活动
升级晋档 科学发展
十八大学习
信息化建设
中共汉中市委组织部  版权所有
汉中市党员电化教育办公室管理维护
电话:0916-2217231 2253193 E-mail:hanzhongdj@126.com
地址:陕西省汉中市汉台区民主街44号 邮编:723000
建议使用:1024*768以上分辨率,16位以上颜色、Netscape6.0、IE6.0以上版本浏览器