站内搜索
  设为首页 | 收藏本站 | 我要投稿
 
  您的位置: 首页>党建期刊>2012年第2期
 
 
 
严格管理 大胆使用
发布时间: 2012-04-30       

南郑县委组织部 

  

  近年来,南郑县狠抓选调生教育管理工作,坚持真情关怀与严格要求相结合、精心培养与监督管理相结合、实践锻炼与选拔使用相结合,力促选调生健康成长。 

  一、提高思想认识,夯实工作责任。全县坚持把选调生作为年轻后备干部的“品牌”来抓,不断提高各级党组织做好选调生培养管理工作的思想认识,积极从办公住房、日常生活、工作学习条件等方面尽力为选调生创造良好条件。县委分管领导和县委组织部领导到乡镇检查工作时,都要向乡镇主要领导了解选调生的思想工作表现状况,与选调生见面,询问工作生活情况,听取他们的意见建议,勉励他们扎根基层,在促进农村各项事业突破发展的实践中体现人生的价值。在关心选调生学习工作的同时,对选调生的个人生活、家庭也十分关心关注,并会同团县委、妇联等单位尽可能帮助解决选调生的婚姻家庭等具体困难和问题,做到留人留心。在选调生管理上,全县推行“三位一体”的管理模式:即县委组织部作为选调生培养和管理的宏观指导责任单位,具体负责选调生工作的综合协调、宏观指导,制定培养目标,强化督促检查;乡镇党委作为选调生培养的定点单位,党委书记作为选调生培养和管理的第一责任人,负责落实县委组织部的培养计划;明确传、帮、带责任人,由乡镇党委确定素质高、能力强、经验丰富的领导干部,实行“三带”达到“三增强”:带思想,增强心系群众、为民服务的观念;带作风,增强艰苦奋斗、求真务实的意识;带工作,增强解决问题、综合协调的能力。 

  二、明确培养方向,强化实践锻炼。针对每名选调生所学专业及自身实际情况,通过压担子、交任务、给舞台等措施,着重强化六种能力的培养。一是提高调查研究能力。在选调生到乡镇工作之初,要求前三个月不给他们安排具体工作,让他们深入到所在乡镇的每一个村和相关单位了解熟悉情况,开展调查研究,并结合自己所学的专业知识,向乡镇党委做出情况分析和汇报,提出自己的见解和建议。二是提高文字写作能力。要求每名选调生结合实际,每季度形成一篇心得体会文章,每年形成12篇有见地的调研文章和上报年度思想工作总结,对一些好的文章在《南郑党建》上予以刊发,促进交流和学习。同时,乡镇党委交办一些文件起草、总结汇报、会议讲话等方面的材料,锻炼文字写作能力。三是提高语言表达能力。每年定期举办一次选调生座谈会,让选调生逐人发言,用35分钟的时间脱稿汇报思想工作。各乡镇党委有意识地安排选调生主持召开一些常规性工作安排会,参加分管或协管工作汇报,到村组主持召开村干部会和村民大会,传达和落实乡镇和上级的各项工作部署。四是提高做群众工作能力。围绕乡镇的中心工作和重点项目建设,让选调生与其他干部一道深入田间地头、农户家中和施工现场,宣传党的路线方针政策和各级党委政府的各项决策决议,说服、教育、引导群众服从当地经济社会发展大局,确保各项工作的整体推进;分管或参与信访稳定、农村新型合作医疗、民政救济等工作,帮助解决群众的一些热点和难点问题,不断增强选调生服务群众的意识,学习和积累基层工作的方式方法和经验。五是提高独挡一面工作能力。结合选调生年富力强、文化程度高、思想观念新、有较深厚的专业功底等特点,大胆让他们参与或负责与自身所学专业相关的工作,充分发挥其优势和特长,使他们在通过自身努力干出的成绩中不断获得成就感,增强工作自信心。六是提高综合协调能力。有意识安排他们参加处理一些疑难问题、承担一些急难险重的任务、分管一些涉及面比较宽的工作,积极提供锻炼的机会和平台,让他们在实践中得到磨砺。同时,实施轮岗交流,对他们分管的工作适时调整,让选调生在不同的岗位上多岗锻炼,进一步把握农村工作的特点,积累农村工作经验,掌握农村工作的方法。结合全县推行的优秀年轻干部上下挂职锻炼工作,先后将18名选调生选派到县直综合部门进行了工作锻炼,使其接触和掌握县直部门单位的工作方式方法。同时,采取“走出去”的方式,在2009年选派了10名选调生到省商务厅进行学习锻炼,为南郑后一步发展积蓄人才。 

  三、严格管理考核,大胆选拔使用。结合选调生队伍现状和培养教育工作特点,制定了《选调生管理办法》,要求选调生定期向县委组织部汇报思想工作情况,并通过选调生所在的乡镇党委、传帮带责任人,随时掌握选调生的思想动态和工作情况,对个别选调生存在的思想波动、信心不足、基层工作适应慢等问题,进行重点引导和教育;对善学肯钻、作风扎实的进行压担子培养,实绩突出的则予以重用,有效保证了选调生能“扶得正,走得稳,进步快”。县委组织部每年对选调生进行一次全面考察考核,重点考察了解选调生适应基层工作的能力、工作作风和群众观点,考察思想政治状况和政策理论水平,考察工作实绩和发展潜力。同时,县委组织部借助平时考察干部、深入基层调研等机会,注意了解选调生的工作、思想等情况,将定期考察与平时考察有机结合起来,全面了解选调生的整体情况。在选调生提拔使用上,牢固树立“看本质、看发展”的观点,对经过民主推荐、严格考察、长期表现优秀的选调生,采取不受职数限制、先进后出的办法,成熟一个,使用一个。同时,坚持做到在干部调整时,优先考虑选调生;在职位空缺时,大力选拔符合条件的优秀选调生;在机关补充工作人员时,优先推荐选调生,通过一系列的措施,有效地调动了选调生的工作积极性。截止目前,全县56名选调生中已有23名走上领导岗位。 

上一篇 | 下一篇
 
"讲、重、作"活动
创国卫
创先争优
基层组织建设年
六五普法
群众路线教育活动
升级晋档 科学发展
十八大学习
信息化建设
中共汉中市委组织部  版权所有
汉中市党员电化教育办公室管理维护
电话:0916-2217231 2253193 E-mail:hanzhongdj@126.com
地址:陕西省汉中市汉台区民主街44号 邮编:723000
建议使用:1024*768以上分辨率,16位以上颜色、Netscape6.0、IE6.0以上版本浏览器