站内搜索
  设为首页 | 收藏本站 | 我要投稿
 
  您的位置: 首页>党建期刊>2012年第2期
 
 
 
树立五种导向 激励选调生干事创业
发布时间: 2012-04-30       

汉台区委组织部 

  

  近年来,汉台区高度重视选调生工作,树立五种导向加大选调生工作力度,取得了显著成效。 

  一、思想上关怀,促进选调生健康成长 

  一是部领导高度重视选调生思想政治教育工作,要求接收单位党委主要领导、分管领导经常与选调生进行谈话,认真听取他们在思想、工作方面的情况,帮助他们做到热爱基层、安心基层、服务基层。区委组织部分管领导在政治上爱护,在工作上支持,在生活和学习上关怀,千方百计促进选调生全面发展,为选调生健康成长打造良好的内外部环境。二是要求选调生认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想等政治理论知识,自觉树立正确的世界观、人生观、价值观,不断提高政治素养,对基层工作有一个清醒的认识和正确的态度,自觉摆正位置,扎实工作。三是积极引导,帮助选调生树立长期扎根基层的思想,克服临时镀金的观念。把到基层工作作为自己成长和进步的新起点,谦虚谨慎,戒骄戒躁,克服优越感、特殊感。 

  二、政治上关心,激励选调生奋发向上 

  在坚持实绩突出、作风优良、群众认可等选拔任用领导干部的原则基础上,我们始终坚持将选调生的德才表现和政绩放在首位,不论资排辈,不求全责备。一是积极向上级部门推荐考察优秀、条件成熟的选调生。二是将选调生直接列入科级后备干部名单,优先考察,及时向区委推荐。选调生苏军梅,参加工作后安心扎根基层,乐于奉献,勤奋工作,经受了实践的锻炼和考验,在自己的工作岗位上取得了优秀成绩,连续三年的年度考核成绩均位列领导班子成员前列。区委组织部及时按照相关程序对她的工作实绩进行了考察,并积极向区委推荐。 

  三、工作上关注,推动选调生快速成长 

  一是制定了《汉台区关于加强选调生培养和管理工作的意见》,健全了选调生汇报制度,考察制度,责任人制度,优胜劣汰制度,确保选调生管理规范有序。二是明确要求乡镇党委对选调生放手使用,早压担子,多压担子,促使他们尽快成长,尽早具备独挡一面的能力。支持乡镇党委在党政办公室、村镇建设办、农业技术服务等部门多岗位锻炼选调生,使他们全面接触农村工作,熟悉农村工作形势与方法,切实提升其实际工作能力。三是以帮助工作的形式,抽调选调生到部门科室工作,为他们尽快熟悉机关工作程序,提高综合协调能力,培养领导能力与艺术创造条件。 

  四、培训上关爱,助力选调生素质提升 

  一是整体规划。坚持把选调生的教育培训纳入全区干部教育培训总体计划,并由组织部牵头,制定出具有针对性和操作性的培训计划。二是优先培训。每个选调生在加强自学的同时,所在单位应积极创造条件让他们优先参加各类学习,特别是较长时间的理论培训班,提升他们的理论水平。三是优先锻炼。结合全区的工作重点,优先安排选调生参与急、难、险、重的任务,增强他们理论联系实际、处理复杂问题的能力。 

  五、生活上关照,解除选调生后顾之忧 

  一是每位选调生到乡镇报到后,区委组织部坚持定期深入选调生所在的乡镇,了解选调生思想、工作和生活情况,帮助他们排忧解惑。二是想选调生之所想,急选调生之所急,要求接收单位领导要及时了解选调生在工作、生活上存在的困难,帮助他们排除后顾之忧,保证他们优先得到组织照顾。三是每逢中秋节、春节等传统节日,组织部都定期召开选调生座谈会,除了肯定既有成绩外,组织部分管领导还会对与会选调生提出中肯的意见和建议,以促进他们健康成长。 

上一篇 | 下一篇
 
"讲、重、作"活动
创国卫
创先争优
基层组织建设年
六五普法
群众路线教育活动
升级晋档 科学发展
十八大学习
信息化建设
中共汉中市委组织部  版权所有
汉中市党员电化教育办公室管理维护
电话:0916-2217231 2253193 E-mail:hanzhongdj@126.com
地址:陕西省汉中市汉台区民主街44号 邮编:723000
建议使用:1024*768以上分辨率,16位以上颜色、Netscape6.0、IE6.0以上版本浏览器