站内搜索
  设为首页 | 收藏本站 | 我要投稿
 
  您的位置: 首页>党建期刊>2012年第2期
 
 
 
注重关怀培养 推进制度创新 力促选调生快速成长
发布时间: 2012-04-30       

  近年来,汉中市积极探索选调生管理新方式,坚持从优化环境、重点培训、制度创新、快速成长入手,积极营造选调生干事立业的浓厚氛围,努力促进选调生健康、快速成长,为优化干部队伍结构,储备优秀人才交出了令人满意的“成绩单”。截至目前,全市379名选调生中已有204人走上副科级以上领导岗位,占总人数的53.8%2011年县镇换届中,各县区共提拔使用了40名优秀选调生,其中县级领导班子1人、乡科级正职7人、乡科级副职32人。 

多方关怀,营造宽松环境 

  为了给选调生健康成长打造良好的内外部环境,促进选调生健康成长,一是召开“选调生表彰会”,共表彰选调生工作先进县区4个,优秀选调生11人,督促各县区对选调生工作和选调生成长的重视。二是不定期召开选调生工作汇报会、座谈会,创建《汉中选调生网》,在《汉中党建》开办选调生专栏,为选调生相互交流学习搭建平台,营造互相学习、共同提高的良好氛围。三是确定全市每名组工干部联系一名选调生,做选调生的知心朋友。四是要求市县组织部门领导利用下基层和在节假日经常看望慰问选调生,时常关注他们的学习、工作、生活、家庭、情感情况,发现困难及时协助解决。五是不断加强宣传选调生工作和优秀选调生事迹。充分为选调生施展才华、建功立业提供舞台,创造机遇。 

重点培训,提高综合素质 

汉中市委组织部创新培训模式,对全市379名选调生进行集中培训,采取“组织部长亲自授课”与“基层干部‘现身说法’”相结合的方式,提高培训层次和质量。举办“选调生大课堂”,实施集中教育;举办领导讲坛,实现领导和学者同台教学的新格局;设置“组织部长讲堂”,请组织部部长亲自授课解答工作和生活中遇到的问题;开展基层干部现场教学,传经解惑,增强了选调生的基层工作经验,丰富了做好农村工作的方式方法。 

创新方式,提供制度保障 

为便于选调生成长,一是建立选调生成长管理机制。深入开展“一线工作法”,让选调生到项目建设一线、拆迁工地、安置现场等一线岗位,承担一些“急、难、险、重”的任务,独立完成某一方面的工作,增强组织协调和处理复杂问题能力。二是建立组工干部联系帮扶机制。对新招录的选调生中不适应基层工作和艰苦环境的,采取组工干部一对一帮扶,进行跟踪帮扶指导。三是建立选调生培养管理机制。把选调生工作作为一项长期系统工程来抓,在管理上实行“六个一”制度,即一月一谈话、一季一评定、半年一汇报、一年一总结、两年一培训、三年一表彰。四是建立调研工作制度。针对选调生学历高、专业知识丰富,但对基层工作不熟悉,缺少经验的情况,组织选调生积极开展调研,撰写的调研文章由各县区委组织部推荐给市委组织部在省市有关媒体上发表。五是建立多岗锻炼机制。使他们既有基层工作经历,又有机关工作经验,逐步由“专才”变为“通才”。 

大胆使用,储备优秀人才 

“有为者才能有位”。市县区各级党委在坚持标准和原则的前提下,使用干部时优先考虑安排选调生,积极体现“三优先”原则:即德才素质好,年度考核优秀的,优先提拔使用;公开选拔、竞争上岗空缺职位时,同等条件下选调生优先录取;上级党政机关选调工作人员时,优先推荐输送选调生,积极为选调生成长进步搭梯子、铺路子。树立“早压担子早成才”思想,坚持“成熟一个,使用一个”原则,不论资排辈,敢于打破常规,对那些政治素质好,工作有魄力,发展有潜力的选调生,坚持小步快跑,多岗锻炼,破格提拔,委以重任。经过各级组织的培养教育,一大批选调生快速成长,走上了基层领导岗位,为各级领导干部队伍建设储备了高素质人才。(作者单位:汉中市委组织部     

  

上一篇 | 下一篇
 
"讲、重、作"活动
创国卫
创先争优
基层组织建设年
六五普法
群众路线教育活动
升级晋档 科学发展
十八大学习
信息化建设
中共汉中市委组织部  版权所有
汉中市党员电化教育办公室管理维护
电话:0916-2217231 2253193 E-mail:hanzhongdj@126.com
地址:陕西省汉中市汉台区民主街44号 邮编:723000
建议使用:1024*768以上分辨率,16位以上颜色、Netscape6.0、IE6.0以上版本浏览器