站内搜索
  设为首页 | 收藏本站 | 我要投稿
 
  您的位置: 首页>党建期刊>2012年第3期
 
 
 
镇巴“联述联评联考”制度 助推基层组织建设
发布时间: 2012-08-31       

  今年初,镇巴县紧抓农村党建工作“牛鼻子”,创新推行“联述联评联考”制度,实行集中性“述职”,多元化“评议”,科学化“考核”,预警式“督查”,综合性“运用”,进一步夯实了镇党委书记抓农村基层组织建设直接责任人职责,充分激发各级党组织创先争优的积极性,有力促进了经济社会持续快速发展。 

   一是明确述评考内容。在基层组织建设年活动中,县委专门出台了《镇党委书记联述联评联考制度的意见》。联述就是县委每季度确定5-6名镇党委书记就抓农村基层组织建设工作情况向县委(党建领导小组、基层组织建设领导小组)进行专项述职;联评就是每年11月份,由县、镇、村三级党组织按管理层级组织基层党组织、党员和群众代表对县委、镇党委、村(社区)党组织抓党建工作情况进行评议;联考就是县委把抓农村基层组织建设工作情况作为对镇党委和部门党组(党委)领导班子、领导干部年度考核的重要内容。同时,还明确了以贯彻落实中省市县党建工作精神和抓基层组织建设、党员队伍建设、升级晋档等为主要内容的8项针对性联述内容。 

   二是实行集中性述职。在活动中,镇党委书记联述工作与县委党建暨农村基层组织建设领导小组会议同步进行,每季度举行一次,县委常委、县委党建工作领导小组、农村基层组织建设领导小组成员单位主要负责人、各镇党委书记、述职镇包联部门单位负责人参加会议。同时,实行党组织书记年初公开承诺亮诺备案,述前县上实地检查调研履职情况,并作出实绩公示,会前现场参观,会中点评问询,会后整改提高。各镇之间达到了交流学习、拓宽视野、启迪思维之效,激发出“比学赶超”的内在动力。 

   三是开展多元化评议。党组织书记履职接受上级党组织和基层党员干部群众评议。每年底,由县委组织部组织召开县级领导,基层党组织负责人、党员代表、群众代表召开民主测评大会,对县委、各镇党委抓党建工作情况进行民主测评。测评过程邀请“两代表一委员”、新闻媒体进行全程监督。测评结束后,现场统计测评结果并公开。测评结果纳入党建综合目标责任考核指标中镇党委书记履行农村基层组织建设直接人职责项进行量分。 

  四是推行科学化考核。科学设置量化基层组织建设考核指标,每年底,县委目标责任考核领导小组按照县委的统一安排部署,根据年初签订的综合目标责任书,对各镇党委,部门党组(党委)的党建、领导班子、领导干部进行综合考核。镇党委组织实施好对所辖党支部的考核工作。同时坚持统一考核与分类考核,上级考核与群众考核相结合,统一将考核结果按一定权重计入领导班子和领导干部年度考核总分。 

   五是采取预警式督查。为加强平时过程管理,该县还实行预警式督查,及时查究党建工作不足和问题,对工作问题程度较轻的,当面告知并提出整改要求;对存在问题较严重的,书面通知并限时要求拿出解决方案;对经告知、督办仍未见效的,给予“黄牌”警告,并严肃追责。目前,该县组织了8个专项督导组,采取专项督查、随机抽查、暗访等方式,查出软弱涣散、村级组织活动场所管理落后等问题13个,已整改落实9个,限时督查备案4个。强力推进基层组织建设年活动有序开展。 

  六是落实综合性运用。综合目标责任考核结束后,县委确定5-7个综合考核靠前、党建考核优秀等次的党(工)委,在次年县委全委会上给予表彰奖励,颁发“先进党委”奖牌。对考核最后一名的党(工)委,直接确定为次年农村基层组织整建对象进行整建。对连续两年考核最后一名的镇党委书记进行诫勉谈话。与镇党委书记的公务员年度考核、提拔任用相结合,真正把“述职述党建、评议评党建、考核考党建,任用干部看党建”的工作要求落到了实处。  (作者:镇巴县委组织部   马克富 龙光斌) 

上一篇 | 下一篇
 
"讲、重、作"活动
创国卫
创先争优
基层组织建设年
六五普法
群众路线教育活动
升级晋档 科学发展
十八大学习
信息化建设
中共汉中市委组织部  版权所有
汉中市党员电化教育办公室管理维护
电话:0916-2217231 2253193 E-mail:hanzhongdj@126.com
地址:陕西省汉中市汉台区民主街44号 邮编:723000
建议使用:1024*768以上分辨率,16位以上颜色、Netscape6.0、IE6.0以上版本浏览器