站内搜索
  设为首页 | 收藏本站 | 我要投稿
 
  您的位置: 首页>党建期刊>2012年第3期
 
 
 
创新青年干部管理机制 提升年轻干部综合素质
发布时间: 2012-08-31       

    宁强县铁锁关镇创新青年干部管理机制,以“实施一项工程,开展一项活动,建立两项机制”为载体,着力提升青年干部综合素质。 

  一是实施青年干部综合素质提升工程。积极鼓励青年干部走出去参加各种培训;不断强化自学,牢固树立向社会这所大学、向实践这个礼堂学习的意识;每季度开展一次青年干部学习体会座谈交流会,以达到相互交流、共同促进、整体提高。 

  二是开展青年干部“传帮带”活动。每一名老同志带一名年轻同志,把培养青年干部作为一项长期的政治任务和人才战略常抓不懈,同时积极向年轻干部学习理论和现代化技能。青年干部虚心求教,积极主动向老同志学习实践经验、工作方法,特别是包村和推进重点工作的本领。确保老中青干部梯度发展、接替有序,不断丰富青年干部的实践能力、动手能力、处理和应对各种矛盾纠纷的能力,有效激发干部活力、提高干部工作整体水平。 

   三是建立青年干部轮岗交流机制和青年干部竞争上岗机制。每年至少抽调2名青年干部到外镇进行艰苦奋斗体验或先进经验学习半个月以上;每年在全镇内设“六办一所”至少安排2名年轻干部轮岗交流半个月以上;每年从年轻干部中至少遣派2名干部到村挂职一个月以上。将轮岗交流期间德、能、勤、绩等情况记入干部个人年度考核。同时,每年初将对镇内设“六办一所”因事设岗,分别拿出各办所的部分岗位,实行青年干部个人报名和听取办所负责人意见双向选择,最后由镇党委会议研究决定。通过竞争上岗培养青年干部珍惜岗位、爱岗敬业和服务一线、服务基层的能力和水平。(作者系宁强县铁锁关镇党委书记  杨光富)
上一篇 | 下一篇
 
"讲、重、作"活动
创国卫
创先争优
基层组织建设年
六五普法
群众路线教育活动
升级晋档 科学发展
十八大学习
信息化建设
中共汉中市委组织部  版权所有
汉中市党员电化教育办公室管理维护
电话:0916-2217231 2253193 E-mail:hanzhongdj@126.com
地址:陕西省汉中市汉台区民主街44号 邮编:723000
建议使用:1024*768以上分辨率,16位以上颜色、Netscape6.0、IE6.0以上版本浏览器