站内搜索
  设为首页 | 收藏本站 | 我要投稿
 
  您的位置: 首页>党建期刊>2012年第3期
 
 
 
以职能使命为牵引 在创先争优中走前列
发布时间: 2012-08-31       

市直机关工委 

  

   今年以来,市直机关工委狠抓机关党建工作关键环节,坚持“走前头、作表率”,积极推进创先争优活动深入开展。 

一、抓职能重使命,在强基固本上走前头 

  在抓基层打基础上走在前头。大力加强基层组织体系建设,进一步扩大了基层党组织的覆盖面。根据市委统一安排部署,指导24个基层党组织顺利完成了换届选举工作,并通过举办专题讲座,开展基层党务干部培训班等形式,进一步提升党员干部抓党建的能力。 

在学习型党组织建设上走在前头。坚持把学习型党组织建设作为机关思想理论建设的根本抓手,连续两年以“天汉书香”读书活动为主要载体,大力在市直机关党组织中开展读书学习活动。先后组建机关示范书屋20个,协调市里各大书店为各基层党组织免费提供借阅书籍12万多本(),编撰出版10余万字的《读书陪伴人生》一书。各党组织以读书演讲、读书征文、理论研讨、党史知识竞赛等喜闻乐见的形式推进学习型党组织建设。支部抓大事、议大事,用科学发展观统筹推进各项建设的能力得到有效提高。 

  在提高党建科学化水平上走在前头。工委以服务中心、建设队伍两大核心任务为出发点,以协助、监督两大根本职能为总抓手,坚持以贯彻落实党建工作责任制为着力点,充分发挥部门党组(党委)抓党建的关键作用,健全党组(党委)书记负总责、分管领导具体抓、机关党委综合协调、行政负责人“一岗双责”的党建工作责任体系,形成了机关党建工作长效机制,确保党的建设各项部署落到实处。同时,积极运用现代科技信息手段,努力增强机关党建工作的针对性实效性和吸引力、感染力,创造了既生动活泼又科学高效的机关党建新局面。 

二、抓作风树形象,在提升效能中作表率 

  持之以恒抓党员干部作风纪律整顿转变,在效能建设上作表率。以“治懒增效、治散强纪、治庸提能、治腐促廉”为主要内容的干部作风教育整顿活动开展以来,市直工委始终坚持以搞好部门干部作风为抓手,强作风、提效能。通过广泛征求群众意见,对部门干部作风方面存在的突出问题认真搞好整改,先后召开班子民主生活会和党员组织生活会,提出整改措施和办结时限,群众满意度测评达96.1%。大力推进干部作风长效机制建设,实行桌牌职责公示和干部去向公示,将工作职责、工作流程和工作标准上墙,自觉接受群众监督。严格落实首问负责制、限时办结制、公开承诺制和责任追究制,以高效的办事效率赢得了基层党组织的广泛赞誉。 

  大张旗鼓在部门开展“树标杆、当旗帜”活动,在严于律己上作表率。机关工委作为抓党建、管党员的部门,我们始终严格要求全体同志务必在一言一行上为基层党组织和党员同志起到模范带头作用。坚持把“三学三比三无”主题实践活动的要求常态化、具体化。在工委支部党员中发出了“一名党员就是一根标杆,一名党员就是一面旗帜”的号召,在部门党员中掀起了学理论、学业务、学先进,比学习、比服务、比业绩,争当无违纪、无差错、无浪费标兵的热潮。在搞好自身先进性建设的同时,召开市直机关“三学三比三无”活动推进会,向市直基层党组织和广大党员干部发出了认真开展“三学三比三无”活动倡议书,号召广大党员在强素质、树形象、比奉献中创先争优。 

  大力强化宗旨意识,在建设为民务实清廉的党政机关上作表率。市直工委坚持把服务群众、做群众工作作为基层党组织的核心任务,把基层一线作为培养锻炼干部的基础阵地,引导党员干部在走村入户中增近感情,增强服务群众的本领。坚持工作重心下移,经常深入基层贴近群众,做到知民情、解民忧、暖民心。工委以市直机关窗口单位争创群众满意窗口、优质服务品牌、优秀服务标兵为抓手,不断提高群众满意度。把反腐倡廉建设始终摆在突出位置,以“廉政文化进机关推进会”、“廉政橱窗展板”、群发“廉政短信”、观看廉政教育片等形式,狠抓廉政教育。大力完善廉政风险防控机制,严肃查处违纪党员干部,警醒教育党员干部,防微杜渐。近年来,工委及所属多个党组织先后多次被市委表彰为“党风廉政建设先进单位”。 

三、抓载体重实效,在为民服务中争先进 

  组织开展“领导点评创先争优”工作,点出症结、评出优劣。去年,机关工委印发了《关于做好领导干部点评创先争优工作的通知》,通过明确点评内容,加强分类指导,抓好组织实施,确保点评工作的全覆盖。据统计,市直机关各部门单位共开展领导点评300多场次,165个党组织和4300多名党员参加了点评活动,共提出点评意见1700多条,制定整改措施800多条,有效促进了创先争优活动深入开展。 

  组织开展好“万名干部下基层”活动,密切党群、干群关系。去年春节前后,市直机关党员干部第一时间深入农村、企业一线,送政策释民惑,送温暖聚民心,送服务解民难,抓落实谋发展。仅去年下半年,市直机关下基层党员干部达2000多人次,走访农户4100多户,慰问困难群众5000多户,共发放慰问金60多万元,粮食7600余斤,棉被590余床,衣物680余套,化解不稳定因素500多件,为群众做好事、解难事6000多件。今年以来,更是督促所属党组织按照市委干部下基层开展“三问三解三服务三促进”活动要求,做到了“村村驻干部,天天见干部,月月不间断,事事有人管”。 

   持续开展窗口单位“三亮三比三评”活动,亮窗口、树品牌。今年,我们继续要求市直机关党组织广泛开展以“亮标准、亮身份、亮承诺,比技能、比作风、比业绩,群众评议、党员互评、领导点评”为主要内容的主题活动,先后召开了窗口服务单位创先争优座谈会,举办了市直窗口单位“为民服务创先争优”演讲赛,不断掀起活动热潮。22个市直窗口单位为民服务活动开展得有声有色,拉近了群众距离,赢得了群众信任和支持。 

   大力深化“连心共建”活动,进村入户攀亲交友、结对帮扶。机关工委每年召开深化“连心共建”活动动员大会,表彰“连心共建”活动先进党组织。市直所属110多个部门单位党组织与100多个村镇结成连心共建帮扶对子,各类帮扶活动的开展切实让老百姓得到了实惠。今年,组织市直机关党员干部开展“走进福利院”活动,看望福利院的鳏寡孤独,动员各党组织和党员干部为他们捐钱捐物改善福利院的人居环境,体现了党和政府对弱势群体的亲切关怀。工委在人员少、经费紧张的情况下,先后为各帮扶村找跑项目,落实经费50余万元用于村级活动场所、农田水利、村组道路等基础设施建设,取得了看得见、摸得着的成效,受到了老百姓交口称赞,连续两年被市里表彰为扶贫帮困先进单位。 

    认真落实“农村清洁工程”和“双创”工作,在为民服务中争先进、树形象。近年来,工委依托抓机关党建工作的经验优势,充分调动包联村和社区党员干部的积极性,党员干部带头扎实开展“农村清洁工程”和“双创”工作,多次前往包抓村和包联路段开展义务劳动,捐赠清洁、环卫用品,通过宣传橱窗、表彰奖励等激励手段,引导群众以主人翁意识积极参与到“农村清洁工程”和“双创”工作中。工委广大党员干部在为民服务,为民谋利的过程中锻炼了才干,也展示了形象。去年,工委在勉县新街子镇三合村包抓的“农村清洁工程”和推进市里的“双创”工作中都被表彰为全市先进。 

| 下一篇
 
"讲、重、作"活动
创国卫
创先争优
基层组织建设年
六五普法
群众路线教育活动
升级晋档 科学发展
十八大学习
信息化建设
中共汉中市委组织部  版权所有
汉中市党员电化教育办公室管理维护
电话:0916-2217231 2253193 E-mail:hanzhongdj@126.com
地址:陕西省汉中市汉台区民主街44号 邮编:723000
建议使用:1024*768以上分辨率,16位以上颜色、Netscape6.0、IE6.0以上版本浏览器