站内搜索
  设为首页 | 收藏本站 | 我要投稿
 
  您的位置: 首页>党建期刊>2013年第3期
 
 
 
把群众的事当成自家的事来办
发布时间: 2013-08-19       

   以一份全心全意的付出,换取居民百分百的满意 

  

  社区工作繁重而且很琐碎,有人这样来形容:“上管千条线,下管一根针,每天都像流水账,忙得脚打后脑勺!”1999年,我被招聘到了社区岗位工作,从社区主任到支部书记,干了15年。社区工作好不好做?我的体会是,如果你只把它看成是工作,当然不好做;如果你把群众当亲人,把群众的事当成是自己家的事,全心全意去做,那就一定能把事情办好。 

  

  我们社区有一名叫吴登波的复转军人党员,由于当时转业安置不尽人意,他马上就面临了失业的困境。社区支部知道他想自主创业后,就多方争跑,为他找门面房,帮助他做起了小型的图书零售、租赁工作,又协助办理工商、税务等相关手续。凭着他个人的努力和支部的帮助,在短短的5年时间里,他不断扩大经营范围,2010年转行做起了服装生意,2011年服装店开了连锁店,同时还开张了一家小型超市。自己创业成功,吴登波没有忘记帮助过他的党组织,他经常走访慰问贫困家庭,结对帮扶困难党员群众,分享创业经验方法。在他的带动影响下,很多下岗职工、复转军人开始自主创业,实现再就业,他本人也先后为社区解决失业下岗职工10余人。 

  

  类似吴登波的这种事情,在我们社区还有很多,扶危济困,可以说成为了我们社区干部的自觉行动。对于我们干部来说,可能只是举手之劳的事,但对于群众来说,却是大事、难事。百姓揪心的事我们不怕难办,无非是多跑点路,多说些话,我们全心全意的付出,就能换来群众百分百的满意,就能赢得更多居民的支持理解和参与。 

  

  服务只有更好,没有最好 

  

   社区“三有一化”建设的各种机遇,为我们提供了服务社区群众的广阔舞台。在市区各级部门和办事处党委的支持下,投资110余万元,为社区购置了300㎡的办公场所,并协调驻区单位为群众免费提供了1000多㎡的活动场所。社区支部建成了标识统一的“一部三室三站”,建设了规范化“一厅式”便民服务大厅,让办事群众一目了然,不走弯路。工作人员全部挂牌上岗、定岗定责,并公布了举报电话,时刻接受群众监督,让前来办事的群众享受优质服务,还印发了五种不同类型的“便民服务卡”,将社区服务项目公之于众,方便群众办事。同时,建立了由微博、博客、QQ群、邮箱组成的社区网络化服务平台,不少工作繁忙的社区居民,足不出户在线办理生育指标、新生儿入户、养老补贴等相关手续。我们启动了网格化管理,将社区划分为6个网格,每个网格配备管理员、信息员和社区志愿者,采取党员一帮一结对帮扶,并组织成立了以党员干部带头的4支志愿者服务队40余人,在社区治安巡逻、爱心帮扶、计划生育外来人口排查、环境保护等方面为发挥积极作用。 

  

  服务群众,没有最好,只有更好。我们社区的干部开玩笑说:“现在,有了这么好的办公条件,更需要我们不断的改进和完善,为群众提供更好的服务,我们虽然拿的报酬不高,但我们要把活干好,不能辜负了上级的希望和群众的信任!” 

  

    满意只有起点,没有终点 

  

  金杯银杯不如老百姓的口碑,金奖银奖不如老百姓的夸奖。一位退休的老干部来社区办了几次事后,有一天主动给社区送来了一盆鲜艳茂盛的“步步高”,煞是美丽,老干部愉快地说:“全心全意为人民服务在你们社区体现得最周到!儿女在我面前还有扭头别项的时候,在你们这儿我享受到了做人的尊严!”我们深深地感到,群众找社区帮忙,大都是一些既着急自己又无能为力的事。他们找到我们就是对我们的最大信任,我们就要把他们的事当成大事来办,当成有意义的事来办,这样我们工作起来有成就感,群众也就会很满意。(汉台区汉江路社区党总支书记 李熙) 

上一篇 | 下一篇
 
"讲、重、作"活动
创国卫
创先争优
基层组织建设年
六五普法
群众路线教育活动
升级晋档 科学发展
十八大学习
信息化建设
中共汉中市委组织部  版权所有
汉中市党员电化教育办公室管理维护
电话:0916-2217231 2253193 E-mail:hanzhongdj@126.com
地址:陕西省汉中市汉台区民主街44号 邮编:723000
建议使用:1024*768以上分辨率,16位以上颜色、Netscape6.0、IE6.0以上版本浏览器