站内搜索
  设为首页 | 收藏本站 | 我要投稿
 
  您的位置: 首页>党建期刊>2012年第4期
 
 
 
立足“三个确保”推进“两新组织”党组织建设
发布时间: 2012-10-08       

  在“两新组织”党组织集中组建月活动中中,城固县以灵活形式、明确载体、树立典型为重点,立足三个确保,大力推进“两新组织”党组织组建活动。 

 

  灵活形式,确保党组织及时组建。各党(工)委按照“无党员抓发展、无组织抓组建、有组织抓规范、规范后再拓展”的组建原则,采取单独建、联合建、挂靠建等方式,要求凡有3名以上正式党员的,单独建立党组织;党员人数不到3名的,按照地域相邻、行业相近的原则,实行行业联建,或挂靠所在村、社区联建,及时抓好党组织的组建工作。截止目前,已单独建立非公企业党支部75个、新社会组织党支部53个,联合建立非公企业党支部11个、新社会组织党支部15个。同时,建立党建工作指导员制度,从各党(工)委和行业主管部门选派488名党建工作骨干到171个非公企业、317个新社会组织担任党建工作指导员,积极推进党建工作开展。 

 

  明确载体,确保党组织作用发挥。大力开展“三建三送”(即建场所、建专栏、建制度,送党旗、送党徽、送党刊)、“四个对接”(即农村、社区党组织与驻地非公企业党组织实行组织对接、管理对接、活动对接、服务对接)等活动,推进“两新组织”党建工作全覆盖。同时,在非公企业党组织和党员中开展“双强六好”(即党建强、发展强和生产经营好、企业文化好、劳动关系好、党组织班子好、党员队伍好、社会评价好)和“四优党员”争创活动(即政治素质优、岗位技能优、工作业绩优、职工评价优),并设立党员责任区、党员先锋岗,充分发挥党组织在扩产增效中的核心作用,激励引导党员在技术攻关、完成生产经营任务中争一流、作表率。在此基础上,结合非公企业党员特点,创新开展“三学三比、三有三无”活动(即学理论、学业务、学先进,比技术、比贡献、比素质,关健岗位有党员、困难面前有党员、突击攻关有党员,党员身边无事故、党员身边无次品、党员身边无违纪),引导企业党员在学中提技能,在比中添干劲,在干中提效益。目前,在全县687名非公经济组织党员中开展技术比武36场次,评选技能尖兵120名、党员先锋岗116个。 

 

  树立典型,确保示范带动促发展。注重培养树立“两新”党组织和党员先进典型,用身边人和事教育身边人,示范带动企业优秀管理者和生产经营能手积极向党组织靠拢。今年以来,我县有2名“两新组织”党组织负责人(周红茹、吴培元)当选为省十二次党代会代表,有1个党组织被市委评为“创先争优先进基层党组织”(东方实业集团党支部),有2名党员被市委评为“创先争优优秀共产党员”(周红茹、吴儒林);有4个党组织被县委评为“创先争优先进基层党组织”,有6名党员被县委评为“创先争优优秀共产党员”,4名党员被县委评为“党员创业致富标兵”,促进了全县“两新组织”党员队伍不断壮大,党员示范带动作用得到充分发挥。 

上一篇 | 下一篇
 
"讲、重、作"活动
创国卫
创先争优
基层组织建设年
六五普法
群众路线教育活动
升级晋档 科学发展
十八大学习
信息化建设
中共汉中市委组织部  版权所有
汉中市党员电化教育办公室管理维护
电话:0916-2217231 2253193 E-mail:hanzhongdj@126.com
地址:陕西省汉中市汉台区民主街44号 邮编:723000
建议使用:1024*768以上分辨率,16位以上颜色、Netscape6.0、IE6.0以上版本浏览器