站内搜索
  设为首页 | 收藏本站 | 我要投稿
 
  您的位置: 首页>党建期刊>2013年第4期
 
 
 
发展是凝聚人心的最好方式——基层工作的感想随笔
发布时间: 2013-10-29       

   光阴似箭,时光如梭。转眼间,我来白勉峡工作已经一年半时间了。短短一年半时间里,我曾经为撤乡并镇后如何发展而寝食难安,曾经为抓班子带队伍而尝试探索,曾经为化解政府债务而到处“化缘”......这些工作中的难忘记忆、酸甜苦辣,一路伴我走来。 

  

  20117月,在机构改革中,原马家湾乡和白勉峡乡合并而成为现在的白勉峡镇。由于原马家湾乡政府撤离,该片区6个村的群众因办事路途遥远、多有不便,颇有怨言,许多村干部也认为自己远离了镇政府,处在被人遗忘的角落而士气低落。 

  

  如何打开干部群众的心结,寻找突破口,激活这条沉寂衰落的山沟,是摆在新一届党委、政府面前的首要问题。在深入走访调研的基础上,综合分析马家湾片区生态环境优良、林地资源丰富、闲散劳动力富余等优势条件后,我们提出了“抓党建、兴产业、促和谐”的工作思路,镇党委一班人通过积极争跑项目、招商引资,于201212月成功引进河南西峡客商投资200余万元,在马家湾村成立富农食用菌新技术公司,为农村经济发展,农民增收致富注入新活力。 

  

  企业落户后,为处理好森林资源保护和企业原材料需求之间的矛盾,我们邀请林业部门按可持续发展原则,对林地资源进行科学规划,实行有计划采伐,并协助外购木屑原料,确保了食用菌生产和资源保护两不误。同时,镇村两级干部一起逐户上门做群众思想工作,在3天内就与涉及农户签订了106.2亩土地流转协议。在工作中,镇党委政府工作上重视、人力上支持、项目上倾斜,让干部群众感受到了关怀和温暖,看到了希望和未来,重新点燃他们赶超发展的信心和决心。原来毫无凝聚力的马家湾村班子,在村支部的带领下,干部团结了,发展思路清晰了,群众理解支持了,村支部书记还带头发展袋料香菇2018万段;原来工作疲沓、被叫了多年“老疲”的火石滩村支部书记工作也积极了,其个人领办的合作社发展袋料香菇3030万段,村上的移民搬迁工作走在全镇前列。在他们的示范引领下,该片区的其他村,也都立足本村实际,围绕全镇中心工作你追我赶、创先争优,激活了一潭死水。 

  

  随着食用菌现代农业园区发展初具规模,社会各界对该片区的关注度明显提高,沉寂了1年多的马家湾似乎一下热闹了许多。但是,河道内的垃圾不堪入目,街道上的杂物乱堆乱放,让马家湾的干部和群众觉得很丢面子。对此,镇党委政府积极动员干部群众迅速行动起来,齐心协力开展河道内的垃圾进行大清理,集镇干净了;为马家湾街道安装路灯28盏,集镇亮了;整饰集镇房屋128户,衬砌花池86个,栽植绿树和花草210平米,农户房前屋后花草飘香,集镇美了。通过大力整治,马家湾集镇变成了名副其实的山清水秀、人杰地灵、鸟语花香,呈现出一派生机盎然的新景象。集镇面貌的大变化,村干部的带头发展,使群众对村支部的认可度越来越高,民风也得到了很大扭转。 

  

  马家湾片区一年多来的变化,我个人体会最深的就是,党的建设和经济发展、社会稳定相辅相成、相互促进,不可割裂。不管一个地方基础有多差,只要我们牵住党的建设这根牛鼻子,认准产业发展这个突破口,凝心聚力破解难题,真心诚意为民谋利,就会形成综合效应,就会凝聚人心,就可能打开工作新局面。(西乡县白勉峡镇党委书记 李妮) 

上一篇 | 下一篇
 
"讲、重、作"活动
创国卫
创先争优
基层组织建设年
六五普法
群众路线教育活动
升级晋档 科学发展
十八大学习
信息化建设
中共汉中市委组织部  版权所有
汉中市党员电化教育办公室管理维护
电话:0916-2217231 2253193 E-mail:hanzhongdj@126.com
地址:陕西省汉中市汉台区民主街44号 邮编:723000
建议使用:1024*768以上分辨率,16位以上颜色、Netscape6.0、IE6.0以上版本浏览器