站内搜索
  设为首页 | 收藏本站 | 我要投稿
 
  您的位置: 首页>党建期刊>2012年第5、6期(合刊)
 
 
 
认真学习贯彻党的十八大精神 加快建设经济强市文化名市宜居富裕城市
发布时间: 2012-12-02       

  十八大是我们党高举旗帜、继往开来、团结奋进的大会,对于动员全党全国各族人民万众一心、奋发进取,不断夺取中国特色社会主义新胜利,共同创造中国人民和中华民族更加幸福美好的未来,具有重大而深远的历史意义。认真学习宣传、全面贯彻落实十八大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。十八大胜利闭幕后,我们迅速传达学习,对全市学习宣传贯彻工作作出部署,各地各部门立即行动,组织开展形式多样的学习宣传活动,全市上下迅即掀起了学习宣传贯彻的热潮。我们要把学习宣传贯彻工作不断引向深入,紧密联系汉中改革开放和现代化建设实际,把学习贯彻十八大精神与落实省第十二次党代会精神、市第四次党代会精神结合起来,加强调查研究,完善发展思路、奋斗目标和发展举措,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,加快建设经济强市、文化名市、宜居富裕城市,确保与全国、全省同步够格进入全面小康社会。

 

  十八大指出,以经济建设为中心是兴国之要,发展仍是解决我国所有问题的关键。汉中作为一个欠发达市,加快发展的任务依然繁重,必须紧扣科学发展主题和加快转变经济发展方式主线,扭住第一要务不动摇、不懈怠、不折腾,在争取大项目、引进大企业、培育大产业上谋求更大突破,不断做大经济总量,提升发展的质量和效益。促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,加快构建现代产业体系,倾力打造装备制造、钢铁及有色冶金、农副产品加工三大产业集群,大力发展现代服务业,把汉中建成重要的航空产业基地、钢铁及有色冶金产业基地、精密数控机床生产基地、特色农产品生产加工基地、区域性商贸物流中心。依托汉江循环经济产业带建设专业化、特色化园区,辐射带动全市循环经济产业发展。以“双百”城市战略为引领,加快中心城区建设,全面提升县级城市,着力培育大镇名镇,深入实施农村清洁工程,力争到2016年中心城区突破80平方公里、80万人,城镇化率超过55%。

 

  社会建设是中国特色社会主义事业总体布局的重要组成部分。十八大强调,加强社会建设,必须以保障和改善民生为重点。我们要把更多财力投向民生领域,加快实施民生工程,每年为群众办一批实事好事,使经济总量与群众生活质量同步提高。千方百计促民富,扩大就业、鼓励创业,加大技能培训,搞好移民搬迁和扶贫开发,使群众增收有门路、致富有盼头。不遗余力解民忧,进一步完善社会保障体系,加快保障性安居工程建设,大力发展社会事业,让群众住得起房、看得起病、上得起学。尽职尽责保民安,加强和创新社会管理,推动建立共建共治共享的利益共同体,努力让全市人民过上更好生活。

 

  汉中有着丰富的历史遗存、厚重的人文积淀、灿烂的传统文化、多彩的民风民俗。我们要按照十八大提出的兴起文化建设新高潮的要求,以建设文化名市为目标,大力推进文化资源优势向发展优势的转化。积极培育和践行社会主义核心价值观,大力实施文明素质提升、文化惠民、产业开发和文化品牌四大工程,加快建设市博物馆、图书馆、大剧院等标志性文化设施,精心打造两汉三国文化、羌氐文化等园区,尽快推出《汉上华章—风·雅·颂》等一批彰显汉风汉韵、汉水汉情的文化产品,增强文化凝聚力、辐射力、竞争力和影响力,使汉中成为中西部有较强文化影响力的城市。

 

  十八大把生态文明建设纳入“五位一体”总布局,提出要建设美丽中国,这是我们党科学发展、和谐发展、永续发展理念的进一步升华。汉中生态环境良好,在生态文明建设上完全有条件、有基础、有优势为全国全省多做贡献。我们要牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设融入经济、政治、文化、社会建设各方面和全过程,大力发展循环经济,加强节能减排,推进千里绿色长廊建设,抓好汉江综合整治、秦岭保护等重大生态工程,积极开展国家卫生、园林城市联创,建设山水林、天地人相和谐的美丽汉中。依托良好的生态和文化资源优势,加快发展秦巴山水、秦岭四宝观光游,历史文化、民俗风情体验游,生态度假、康体养生休闲游,精心建设一江两岸、四区四湖四园等精品景区,把汉中打造成国内一流特色旅游目的地。

 

  事业兴衰,关键在党。十八大指出,形势的发展、事业的开拓、人民的期待,都要求我们以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,全面提高党的建设科学化水平。我们要牢记“四个考验”和“四个危险”,切实增强抓好党的建设的责任感和紧迫感,牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,深入开展“天汉先锋行动”,推进学习型、服务型、创新型党组织建设,强化党员干部忧患意识、创新意识、宗旨意识、使命意识,提高党员领导干部推动科学发展、做好群众工作和抓好自身建设的能力,健全农村升级晋档、科学发展和城市文明社区、和谐家园活动长效机制,完善年度目标责任考核,深化干部作风建设,健全惩治和预防腐败体系,为全市经济社会又好又快发展提供坚强组织保证。

上一篇 |
 
"讲、重、作"活动
创国卫
创先争优
基层组织建设年
六五普法
群众路线教育活动
升级晋档 科学发展
十八大学习
信息化建设
中共汉中市委组织部  版权所有
汉中市党员电化教育办公室管理维护
电话:0916-2217231 2253193 E-mail:hanzhongdj@126.com
地址:陕西省汉中市汉台区民主街44号 邮编:723000
建议使用:1024*768以上分辨率,16位以上颜色、Netscape6.0、IE6.0以上版本浏览器