站内搜索
  设为首页 | 收藏本站 | 我要投稿
 
  您的位置: 首页>党建期刊>2012年第5、6期(合刊)
 
 
 
机关干部下基层活动的实践与启示
发布时间: 2012-12-01       

  在开展干部下基层“三问三解”活动中,汉台区立足区情实际,突出实践实效,采取“四条线”下基层的方式,确保活动全员覆盖、整体推进,形成了干部潜身下基层、倾注真情解民忧、全心全意帮发展、化解矛盾促和谐的良好局面,取得了“扶持一批发展项目、解决一批民生问题、强化一批基层组织、锻炼一批党员干部”预期效果。

 

  一、主要做法  领导干部带头下基层。区级领导以身作则下基层,访民生、助发展、解难题。24名区级党员领导包联48个村(社区),每人下基层驻村(社区)不少于2次,与群众同吃同住同劳动不少于2周,与144名困难党员群众结成帮扶对子,积极帮助群众解决生产和生活中的困难。市委常委、区委书记杨记明带头深入党建联系点铺镇大寨村,蹲点调研,走访群众,指导成立蔬菜合作社,争取引进山东客商投资400万元,建成了380亩特色蔬菜基地。区政府主要领导深入党建联系点北关办事处叶家营村,开展调研指导,帮助干部群众理清发展思路,为村上协调解决中心城区蔬菜直销市场建设中遇到的困难,受到群众欢迎。

 

 

 

  包联部门常态下基层。以扶贫包抓、农村清洁工程、升级晋档、连心共建等工作为重点,全区98个部门和单位与96个扶贫村、新农村建设示范村结对,实行“两公开”(包联承诺公开、包联结果公开)制度,灵活安排,轮换驻村(社区),开展宣讲218场次,培训村(社区)干部1050人次,举办各类节庆活动65场次,实施帮扶项目283个,有力推动联系村经济社会全面发展。

 

  业务部门定期下基层。各业务部门立足自身职能范围,根据群众需要和时令特点,定期下基层,主动做好对口业务指导。区农业局、农机中心、水利局等部门深入田间地头开展大棚蔬菜种植、粮油种植技术、柑橘管理等现场培训96场次,为农民赠送科技书报10000多份,区物价局、卫生局组成65支便民服务队下基层,开展“价格服务进农户宣传”活动,组织医护人员深入农村,举办健康教育讲座86场次,开展义诊3020人次,帮助群众解决实际困难133件。

 

  机关干部集中下基层。全区抽调814名党员干部自带被褥和生活用品,脱岗蹲点帮扶。深入245个村(社区)开展民情恳谈、谈心交友、结对攀亲,帮助镇村理清发展思路,破解发展难题,化解矛盾纠纷,维护社会稳定。截至目前,全区三批驻村干部共组建帮扶对子1628对,帮助解决实际困难2600余个,累计开展各类培训875场次,为驻点村筛选确定产业发展项目312个,为困难户筛选致富项目97个,争取帮扶到位资金860余万元,一大批困扰群众生产生活的难点热点问题得到了有效解决。

 

  二、取得成效  “三问三解”活动开展以来,全区各级党员干部深入基层一线,在服务群众、服务发展中创先进争优秀,取得了明显成效。

 

 

 

  倾听民声,摸清了社情民意。通过上门走访、结亲交友、问卷调查、座谈交流等方式,了解群众所思所盼、听取群众建议、找准群众关注的热点难点,认真记好民情日记,并对存在问题开展专题调研,为基层建设发展建言献策。活动开展以来,共走访群众7363户,召开座谈会735场次,发放民意调查表4600余份,收集意见建议3338件,记民情日记5000多篇,撰写心得体会3000余篇,形成调研报告194篇,为基层提合理化建议1261条。

 

  助农富农,促进了经济发展。干部下基层立足镇情村情,帮助村(社区)两委班子理思路,变观念,拓路子,指导群众因地制宜调整产业结构,发展设施农业,培植壮大特色支柱产业;利用自身优势,积极协调相关部门支持,大力开展农业知识、外出务工人员等培训,向基层群众传授新知识、新技能、新经验,培育致富带头人、农业中心户、“土专家田秀才”等,有力推动了镇村经济发展。今年前三季度,全区实现生产总值99.77亿元,同比增长14%,城镇居民人均可支配收入达到15413元,增长15.3%,农民人均现金收入达到6164元,增长18.2%,经济社会呈现跨越发展的良好态势。

 

  排忧解难,维护了社会稳定。干部下基层通过走访群众、接待来访、召开党员群众会议等方式,对因企业改制、土地征用、项目建设、城市拆迁等引发或隐性存在的矛盾纠纷进行认真摸底,建立工作台账,并积极协调有关部门予以解决,做到矛盾化解在基层、消除在萌芽,营造了和谐的社会环境。目前,共排查矛盾纠纷3359件,调解矛盾纠纷2834件。

 

  培优扶弱,建强了基层组织。干部下基层主动担当起“党建指导员”,帮助健全完善村级党组织各项制度,督促落实农村“一定三有”和街道社区“三有一化”,推动升级晋档;协助镇(办)党委加强对后进村的整改,使后进村党组织整改效果明显,有力提升了基层组织建设整体水平。目前,全区一二类村比例达到80%以上,有12个后进村得到了整改提高;49个社区全部落实了不少于300平米的办公场所。

 

  锤炼作风,提升了干部本领。下基层干部深入基层与群众零距离接触、面对面交流,在排忧解难中改善了作风,在艰苦条件中磨炼了意志,在复杂环境中砥砺了品格,在实践工作中提高了素质,密切了党群干群关系,树立了党员干部的良好形象。活动中,涌现出163名组织认可、群众信任的优秀驻村干部,其中,有15名干部在区委干部调配中优先得到提拔使用。

 

  三、几点启示  第一,创新活动载体是干部下基层的动力源泉。干部下基层作为一项党员受锻炼、群众得实惠的民心工程。如何使这项活动永葆活力,成为广大党员干部的自觉行动。实践证明,只有不断创新实践载体,丰富活动内涵,才能确保活动持久的生命力。在干部下基层活动中,我们创新了“三问三解四为四促”(问政于民、问需于民、问计于民,解民忧、解民怨、解民困,为党旗添彩、为发展服务、为平安出力、为群众造福,促进干部作风转变、促进基层组织晋级、促进率先突破发展、促进社会和谐稳定)活动载体,提出了驻村当好“六大员”、做好“八个一”具体要求,让干部明白,下基层应该做什么、怎样才能做好,确保干部下基层有的放矢,实现预期目标。

 

 

 

  第二,服务民生是干部下基层的主要任务。不断加强保障和改善民生是得民心、顺民意、促和谐、保稳定重要举措。只有扑下身子,深入基层,认真体察民情,了解群众企盼,真心实意地和群众交朋友、认亲戚、结对子,力所能及地为群众办实事、解难题,使广大群众真正感受到了党和政府的温暖,才能充分调动群众生产生活的积极性和创造性,党的执政基础才能更加牢固。

 

  第三,干部受教育是干部下基层的重要目的。干部下基层,接地气,是促进干部转作风、增能力的有效途径。党员干部在一线宣传政策、谋划发展、化解矛盾中,学习、提升、创新农村工作方式方法和社会管理技巧。同时,在下基层开展工作中,转变了党员干部作风,使他们放下架子、扑下身子,进百姓家、说百姓话、吃百姓饭,更加体恤基层、依靠群众、敬畏百姓。

 

  第四,健全制度是干部下基层的有力保障。干部下基层活动能否落实到位,关键还是要制度的建立健全和制度的有力执行。在干部下基层活动中,该区立足实际,在实践中创新、创新中实践,不断完善巩固干部下基层工作责任、考核评价、激励保障、督促检查等制度,建立的干部下基层“三级”请销假、“1+x”组团式服务、周例会、督查问效、激励保障等工作制度,为活动深入开展“保驾护航”,确保干部在基层直接联系服务群众常态化、长效化。

上一篇 | 下一篇
 
"讲、重、作"活动
创国卫
创先争优
基层组织建设年
六五普法
群众路线教育活动
升级晋档 科学发展
十八大学习
信息化建设
中共汉中市委组织部  版权所有
汉中市党员电化教育办公室管理维护
电话:0916-2217231 2253193 E-mail:hanzhongdj@126.com
地址:陕西省汉中市汉台区民主街44号 邮编:723000
建议使用:1024*768以上分辨率,16位以上颜色、Netscape6.0、IE6.0以上版本浏览器