站内搜索
  设为首页 | 收藏本站 | 我要投稿
 
  您的位置: 首页>人才工作>人才动态
 
 
 
略阳“三个着力”不断提高人才工作水平
发布时间: 2016-11-29       

  近年来,略阳县认真学习贯彻习近平总书记关于人才工作重要论述和中省市人才工作会议精神,通过着力完善人才政策体系、优化柔性引才环境、加强本土人才培养,不断提高人才工作水平,为富裕、文明、宜居略阳建设提供坚强智力支持和人才保障。

  着力完善人才政策体系。县委高度重视人才工作,建立县委统一领导、组织部门牵头抓总、有关部门各司其职、密切配合,社会力量广泛参与,共同推进人才工作的新格局。一是健全人才工作机构。调整完善县委人才工作领导小组,定期召开会议研究人才政策措施、目标任务和重点工作等事项。落实了县委人才办编制和人员,设立人才工作联系点,建立了由37人组成的人才工作联络员队伍,形成了各级各部门和重点领域都有专人抓人才工作的良好格局。二是完善人才工作制度。在严格遵循党的人才工作政策法规同时,紧贴县情实际,着力于破解人才工作中的热、难点问题,大胆探索实践,先后制定出台了《关于进一步加强人才工作的意见》、《略阳县有突出贡献的拔尖人才评选办法》、《关于鼓励干部参加在职学历教育的意见》、《“略阳人才绿卡”暂行办法》等专项人才工作办法,为人才工作的全面发展提供了坚强有力的制度保障。三是注重调研成果转化。针对略阳属国定贫困县,基础条件差、经济社会相对欠发达,教育、卫生系统人才队伍建设面临的一些困难和矛盾,县委人才办牵头组成调研组通过实际调研,先后撰写了《略阳县教育人才队伍建设现状与思考》、《略阳县基层医疗卫生机构人才现状分析》等调研材料,提出的建立教师队伍建设激励机制、加大师资培训力度,严格控制非卫生专业技术人员进入医疗队伍、整合资源建设特色科室等意见建议先后转化为工作决策,为加强教育、卫生系统人才队伍建设提供了重要依据。

  着力优化柔性引才环境。大力倡导“不求所有,但求所用”的柔性引才理念,采取人才交流合作、兼职聘用、业务指导、合作开发项目等方式,不断加大人才引进力度。今年6月聘请陕西国土测绘工程院高级工程师王小农等53人为县委县政府首批特聘专家。首批特聘专家主要由与略阳有工作生活关联的各个行业知名专家学者、管理人员,以及通过项目合作柔性引进的专业技术人员、管理人员组成。其中45人具有副高以上职称,农业类14人、教育类7人、卫生类3人、企业(管理)类11人、文化艺术类6人、其他类12人。配套出台了《“略阳人才绿卡”暂行办法》、服务细则、服务手册等文件资料,明确了特聘专家享有的医疗保健、便民服务、人才公寓等六项具体服务,建立了重大决策和重点项目专家咨询制度、专家年会等三项制度,为特聘专家在略阳期间工作、生活提供全方位服务,在全县上下营造尊重人才、尊重知识的浓厚氛围。其中分两个聘期连续引进的特聘专家,汉中市中心医院原党委书记、院长张三定同志,担任略阳县人民医院暨略阳县天津中医医院党委书记、院长,到岗后他先后主持完成了略阳县医院及中医院深度整合,实现了优势互补,社会效益及经济效益显著提升,业务收入较两年前翻了一翻。通过合作开发项目方式引进的特聘专家,汉中市种子管理站王海潮研究员,同合作企业在略阳县仙台坝、药木院等地开展的高山冷水米项目,已经取得了初步成果,带动周边群众取得了可观的经济收益。截至目前,53名特聘专家已经分别在城市建设、项目引进、产业开发等6个领域为县上提供专业建议和意见13条。

  着力加强本土人才培养。一是建立人才关心关爱制度。建立县级领导联系优秀人才工作制度,定期对联系对象进行走访,征求意见建议,了解他们在工作生活上的困难并帮助解决。近年来先后组织26名市级以上优秀人才进行了体检,组织县域内突出贡献拔尖人才、“三一一”人才以及在生产、科研、教学一线的副高级以上专业技术人员代表和优秀实用人才15人赴上海复旦大学、浙江工业大学、汉中市农业干部学校等高校、基地进行培训,开阔了优秀人才视野,增强了优秀人才干事创业的积极性和主动性。二是重视激励机制建设。县委、县政府每年拿出100万元,用于县教育系统教师培训,每年培训培养骨干教师100名,优秀班主任100名,教学能手100名,学科带头人100名,不断加强教育人才队伍建设。2014年,县委开展了“略阳县首届有突出贡献拔尖人才”评选活动,授予高锡忠等9名同志为“有突出贡献拔尖人才”称号,颁发了荣誉证书,并给予了一定的物质奖励,在全县上下掀起了向优秀人才学习的浓厚氛围。三是注重在一线关心培养人才。县委组织部充分发挥“人才之家”的作用,注重在生产一线、教学一线、临床一线选拔、培养优秀人才。2015年先后有两名生产一线和临床一线优秀人才被提拔为县直科级事业单位主要负责人,1名市级优秀农村实用人才被选拔进镇公务员队伍。今年以来先后有两名教学一线、临床一线优秀人才被提拔为县直正科级事业单位副职领导,1名优秀人才被推荐为受市委表彰的优秀共产党员。近三年来先后有31名基层一线优秀人才当选为县镇党代表、人大代表和县政协委员。(万生选)

上一篇 | 下一篇
 
"讲、重、作"活动
创国卫
创先争优
基层组织建设年
六五普法
群众路线教育活动
升级晋档 科学发展
十八大学习
信息化建设
中共汉中市委组织部  版权所有
汉中市党员电化教育办公室管理维护
电话:0916-2217231 2253193 E-mail:hanzhongdj@126.com
地址:陕西省汉中市汉台区民主街44号 邮编:723000
建议使用:1024*768以上分辨率,16位以上颜色、Netscape6.0、IE6.0以上版本浏览器