首页>人才工作>人才风采
人才风采
侯晓丽:情系党校写春秋
2015-06-01

    生于1966年的侯晓丽,毕业于陕西理工学院,后获研究生学历,现任汉中市委党校科技处处长,经济学副教授。 

  改革开放以来,党校原有学科已不能满足形势发展的要求。特别是2006年以后,全国党校基本结束了办学历班的历史,短期培训成为地方党校的主要任务。授课形式也随之发生变化,必须根据形势发展需要自设专题讲授。从主讲固定教材到自设专题是一个不小的跨越。侯晓丽针对新形势、新任务,率先组织经济学教研室深入基层,针对经济社会发展中的热点、难点、焦点问题展开调研,带头将调研成果设为专题在各类培训班上主讲。如《市场经济现状趋势与创新服务》、《加快汉中经济社会率先突破发展研究》、《汉中旅游产业发展研究》、《从“国强”到“民富”》、《怎样当好企业骨干》等课题深受学员欢迎。在她的带动下,党校走上了“培训需要什么,就能讲什么”的路子,有效解决了短期培训班内容单一、陈旧、跟不上形势需要的状况,实现了市委党校在新形势下教学上的成功转型,圆满完成了市委市政府交给党校的培训任务。 

  党校既是宣传、培训阵地,还肩负党的理论研究、决策参谋中心的使命。侯晓丽在担任经济学教研室主任后提出“走出书斋,深入基层,在火热的现实中寻找科研立足点”的工作理念,组织教师深入部门、县区调研,把急需解决的问题作为研究课题。她身体力行大胆探索,瞄准我国转型期经济、文化、社会、生态等方面的种种矛盾,集中研究了改革开放背景下 “三农”问题、区域经济发展、社会性别等问题,形成了许多优秀的科研成果。如在“三农”问题研究方面,她呼吁给农民工以“市民待遇”,2007年主持的《欠发达地区农村公共产品投入机制创新探析》获省党校系统理研会征文二等奖,2008年主持的《金融危机下汉中市农民工就业创业扶持研究》获中央党校课题优秀奖。在研究转型期两性问题方面,主持的《我国女性人力资源开发对策探讨》获得省党校系统2009年理研会征文一等奖。在为汉中区域经济突破发展献计献策方面,撰写论文《发挥区域优势,走以绿色产业为主导的特色经济之路》,提出汉中应发挥生态环境优势,把绿色产业打造成新的经济增长点。该文获得陕西省经济学学会2003年会一等奖。近两年主持的《转变方式,激发活力,推动文化产业大发展》、《转变文化产业发展方式,打造陕南区域经济新的增长点》课题,分别荣获省党校系统理论研讨会征文一等奖。在传统文化研究方面,试图从优秀传统文化中寻找解决改革开放引发的种种矛盾和困惑,她将《论语》蕴含的积极用世思想、道德精神与人生智慧阐发出来,提出了“正心修身”的处世原则,出版了32万字的专著《论语的智慧》。 

   在党校工作以来,侯晓丽发表理论文章逾百篇,分别获中省市一等奖5项、二等奖9项、三等奖6项。她领导的经济学教研室连续三年在省、市获一等奖,她本人2012年被市委宣传部、讲师团聘为“汉中市百名特聘政策理论宣讲专家”,受邀担任汉中市创业指导专家团成员、理工学院汉水文化研究特聘研究员。 

中共汉中市委组织部 版权所有 汉中市党员电化教育办公室管理维护
电话:0916-2217231   2253193   E-mail: hanzhongdj@126.com
地址:陕西省汉中市汉台区民主街44号     邮编:723000