首页>人才工作>人才风采
人才风采
韩文斌:用爱筑起生命的守护神
2015-06-01

    现年50岁的韩文斌,一直致力于临床急危重症患者的抢救治疗工作,现任汉中市人民医院急诊科主任、急诊医学主任医师。 

   1981年6月,韩文斌毕业于汉中卫校。刻苦学习的他,未出校门即荣获了陕西省医学生统考第三名的佳绩。但他放弃了参加全省统分、留在中心城区工作的机会,在勉县一个偏远的乡镇卫生院一干就是七年,先后当过药房调剂员、计划生育手术队员、门急诊大夫及住院部主管。正是这段“万金油”式的阅历,练就了他勤奋刻苦、孜孜不倦的医道恒心和钻劲。三十多年的从医旅程,韩文斌不仅由一名普通的医学生,成长为医师、主治医师、副主任医师、主任医师,而且成为陕西省急救专业委员会委员、汉中市急救专业委员会副主委,汉中市暨汉台区红十字会急诊急救培训基地负责人,兼任中国医学救援协会理事、《中国急救复苏与灾害医学杂志》和《中国社区医师杂志》编委。 

  韩文斌把“科研是急诊发展的灵魂”当作座右铭。结合临床先后撰写了《基层医院病历书写常见缺陷及对策》、《留置胃管反复洗胃救治重度有机磷中毒的临床研究》、《基层医院院前急救现状和对策》和《不典型消化性溃疡的临床内镜特点及影响因素》等近三十篇科研论文发表在国家及省级刊物上。针对基层农村中毒事件频发的状况,他积极学习血液净化新技术,引进新设备,在汉中境内医院急诊科中第一个开展急性中毒抢救床旁血液灌流新业务,治疗患者达到400余例,成功率达到90%以上,挽救了大批中毒患者的生命。由他设计和主持的科研项目《早期床旁血液灌流在急性中毒一体化治疗中的临床应用研究》在中毒救治理论和临床方面均进行了创新和突破,经省、市专家评审达到国内领先水平,被确定为陕西省科技成果,被授予市科学技术二等奖,刷新了市医院急诊建科以来科研项目零的记录。他历时两年编写的《现代医院急诊运营管理实务》专著,于2010年10月由广东人民出版社正式出版并向全国发行,受到中华医学会急诊专业委员会、中国医师协会急救专业委员会及陕西医学会急诊专业委员会专家教授和学术机构的赞许和认可,实现了汉中市﹑乃至陕西省急诊医师个人医学著作写作出版方面零的突破。 

   韩文斌注重授传帮带。他常说 “一花独放不是春,万紫千红春满园”。讲座、培训、急救操作示范、心肺复苏演练等是他的拿手戏。在2010年省、市卫生系统安排部署的以“提素质、比技能、讲奉献、树形象”为主题的大练兵大比武活动中,他手把手地传授技术要领,不厌其烦讲解操作技巧。先后组织科室培训30余次,全院培训10次,汉台社区培训3次,辅导市中医院急诊科培训5次,指导汉中武警支队培训3次,总培训人数达千人以上。所在急诊科获得医院和汉台区急诊急救岗位比武第一名、汉中市急诊急救岗位练兵比武竞赛第二名的好成绩。汉台社区中心代表队取得了陕西省相关专业比武竞赛优秀奖。汉中武警支队代表队取得了陕西省武警比武竞赛优胜队的好成绩。他自己也被命名表彰为汉中市岗位技能标兵。 

中共汉中市委组织部 版权所有 汉中市党员电化教育办公室管理维护
电话:0916-2217231   2253193   E-mail: hanzhongdj@126.com
地址:陕西省汉中市汉台区民主街44号     邮编:723000