首页>人才工作>人才风采
人才风采
侯新丽:潜心钻研“抗癌”的女专家
2015-06-01

  今年44岁的侯新丽,主任医师,自1992年从西安交通大学医学院毕业后,一直在汉中市中心医院工作,现任市中心医院肿瘤医院副院长、肿瘤内科主任。 

  侯新丽多年来一直从事肿瘤临床的诊治及研究工作,尤其在女性乳腺疾病的诊治方面积累了丰富的临床经验。多次下基层帮助培训乳腺疾病普查人员,对女性两癌(乳腺癌、宫颈癌)防治知识进行宣讲。对前来就诊的女性患者,不厌其烦的教授她们进行“乳腺的自我查体”。对乳腺癌患者能进行个体化治疗,针对不同临床分期病人制定详细的术前治疗计划及手术方案,术前认真进行心理辅导,术后根据病理分期制定详细的术后辅助治疗方案,使乳腺癌患者的治愈率和生存率明显提高。 

  2010年汉中市中心医院成立肿瘤医院,侯新丽以学科带头人身份被医院抽调创建肿瘤内科。根据科室特点,确定发展方向,注重科室人才培养,不断学习国内外先进的肿瘤防治知识,形成了以化疗为主,结合生物、内分泌、免疫、分子靶向、中医药治疗为一体的特色诊疗模式。肿瘤内科在肺癌、乳腺癌、消化道肿瘤、淋巴瘤、男女性生殖系肿瘤、泌尿系肿瘤、头颈部癌、骨及软组织肿瘤、恶性黑色素瘤等肿瘤治疗方面均有所创新和突破,对晚期肿瘤的并发症处理和治疗中的毒副反应的防治尤其有独到之处,使患者临床治愈率、无病生存率和生活质量均有了显著提高。 

  2011年侯新丽带领科室同事组建了癌症康复俱乐部,宣传癌症可治可防的科学理念,探索医患结合、合理营养、确立自信、适量运动、群体抗癌的康复之路,科学正确地指导癌症患者与病魔作斗争。定期邀请医学专家开展抗癌知识讲座和咨询活动,组织会员开展健身、文娱、旅游等一系列康复活动,全方位多层面指导患者康复。不断提高癌痛规范化治疗水平,积极创建“癌痛规范化治疗示范病房”,一举通过了省卫生厅验收和挂牌。 

侯  新丽近年来发表专业论文20余篇,完成科研7项。其中开展的科研项目《空肠Y型吻合口肠腔抗返流瓣成形术》2003年荣获市科学技术一等奖;《大肠癌术中门静脉置灌注泵化疗防治大肠癌肝转移的临床研究》2008年荣获市科学技术二等奖;《保留胸大小肌经胸大肌间隙清扫腋上组淋巴结的乳腺癌根治术的临床研究》荣获2012年市科学技术一等奖,并荣获2012年省科学技术三等奖。先后被评为中华医学会肿瘤学分会委员、中国抗癌协会临床肿瘤协作组委员(CSCO委员)、陕西省抗癌协会生物治疗专业委员会副主任委员、陕西省抗癌协会乳腺癌专业委员会常委、陕西省抗癌协会肿瘤转移委员会常委、陕西省老年学学会老年肿瘤专业委员会委员、陕西省医学会委员、陕西省医学专家库成员、汉中市医疗事故鉴定委员会委员。 

中共汉中市委组织部 版权所有 汉中市党员电化教育办公室管理维护
电话:0916-2217231   2253193   E-mail: hanzhongdj@126.com
地址:陕西省汉中市汉台区民主街44号     邮编:723000