首页>人才工作>人才风采
人才风采
文庆华:南郑高中教育的掌舵人
2015-07-17

  

  文庆华,1965年出生,中共党员,大学学历,中学高级教师,现任南郑中学校长。

  2003年,刚接任南郑中学校长的文庆华,面对接连受到省、市通报批评的南郑高中教育,提出了“师生人人行动,共同创建负责任、受人尊重的学校”办校理念,以“责任”为主线,不断强化教职工的质量意识、安全意识和忧患意识。他始终把建设敢于负责、能够取胜的精品教师队伍作为工作重点,采取领导驱动、骨干引动、新老促动、相互带动、整体推动等办法,大力实施学历提高工程、青年教师成才工程、名师工程、科研兴校工程、教育手段现代化工程,促使青年教师成才,鞭策中年教师奋进,鼓励老年教师奉献教育。通过不懈努力,形成了老中青结合、优势互补的教师梯队,教师的教育教学水平和科研能力得到较快提高。

  文庆华深刻认识到管理在教育教学的作用,提出了精致化管理的教育教学目标。大力推进内部管理体制改革,建立了分管校长领导下的年级部管理机制,把年级部建设成为功能齐全、相对独立的单元,对教职员工实现了由人的管理向岗位管理的转变。在完善校长负责制的同时,推行分管负责制、部门责任制、岗位责任制,建立重大事项“决策指挥、组织实施、监督反馈”三大机制,全力推行“开会+不落实=0,布置工作+不检查=0,抓住不落实的事+追究不落实的人=落实”的工作措施,营造了“能者上、平者让、庸者下”的竞争氛围,形成了人人头上有责任,个个肩上有担子的工作机制。坚持推行教学常规月查制度,每月组织学校领导全面检查教师的备课、上课、辅导、单元检测、作业批改情况,及时改进不足。注重考试质量分析,每次考试结束后,均要开展校级管理层、年级部、备课组、班级四个层级的质量分析工作,深入研判各科成绩,准确研判教学不足,及时提出改进措施。推行质量问责制,对教学质量落后的教师及时进行提醒教育,帮助提出应对办法。在长期的探索和实践中,文庆华形成了较为系统的教育管理思想,在汉中教育界产生了较大影响,成为公认的学者型、专家型校长。2007年被省校长培训中心聘请为兼职教授,2011年被陕西学前师范学院聘请为兼职教授。近年来,延安中学、宝鸡中学以及山西永济三中等省内外名校及每年一至二次全省校长培训班的学员来校交流学习。市教育局多次以专家身份抽调他指导全市高中教育工作。

  近9年来,文庆华带领团队实现了南郑高考上线率九连增,高考上线人数由2003年的300余人增长到2012年的1150余人,重点大学突破500人大关。先后为北大、清华、香港理工等一流名牌大学输送了百余名优秀学生。南郑中学赢得中省市县表彰奖励80余项,跨入省级标准化高中行列。他先后当选省市教育学会、物理学会会员、理事,汉中市物理学会副会长,南郑县物理教学研究会会长,先后被评为汉中市首届“十杰教师”、第九届“十杰青年”,陕西省“中学骨干校长”、“师德标兵”、“优秀教师”、 “特级教师”、“全国优秀教师”。

中共汉中市委组织部 版权所有 汉中市党员电化教育办公室管理维护
电话:0916-2217231   2253193   E-mail: hanzhongdj@126.com
地址:陕西省汉中市汉台区民主街44号     邮编:723000