首页>人才工作>人才风采
人才风采
王宝珍:用母爱滋润学子快乐成长
2015-07-17

  

  王宝珍现年49岁,中学高级教师,现为城固县第一中学英语教师。

  从教30年来,王宝珍形成了以教师为指导、以学生为主体、知识传授与能力并重的教学理念。工作中,她勤奋学习,善于研究,不断改进教学方法,凭借娴熟的英语专业知识、精确的教学语言和敬业奉献精神,使学生在英语学习中找到了乐趣,增强了信心,提高了成绩。她培养的学生中,累计有96名分获全国英语竞赛一、二、三等奖,先后向高校输送1500余名优秀生源。

  “不让一个孩子掉队”,这是王宝珍对家长作出的承诺,也是她多年来对自己的严格要求。她对一些基础较差的学生,总是耐心细致、不离不弃,经常去学生家里家访和谈心。在办公室里,每次下午活动课时间或者放学后,大家总能看到一个独特的风景——王老师的桌子前围着好几个学生,问问题、请教学习方法等。担任班主任后,她能够面向全体学生,在思想上关怀、生活上帮助、学习上指导他们,处处激发学生团结向上、勤奋学习的精神和潜力。不论交给她的是程度好还是程度差的学生,都能爱生如子,一视同仁,尤其是对表现差、学习差、经济困难的学生,更是诚心一片,费尽心血,去感化和帮助他们,努力使他们摆脱困境,顺利完成学业。

  在教学实践中,王宝珍坚持教学带动教研,教研促进教学,为英语教学开辟新路子。撰写论文《运用三环四步教学程序,培养学生阅读能力》、《新课程下高中英语写作教学的策略》,分获省级论文二等奖、一等奖。参加第五届全国中小学英语教育教学优秀科研成果评选活动,研究成果《把“以学生为主体”的理念付诸课堂实践》被评为二等奖;执教录像观摩课《Born Dying》荣获省级二等奖,教学设计被《汉中教育》刊发;参加首届英语教师技能大赛荣获高中组一等奖;主编《四位一体英语语音学习》一书已被城固县英语培训学校选定为校本教材并广泛使用;参与编写的《学案与测评》一书已成为陕西省通用教辅资料。

  王宝珍不懈追求,尽管在全市高中英语同行当中有较高名气,但她并未停止学习和探索,积极参加各种学习和进修活动,经常有空就读英文报刊、看英语节目、做英语试题,不断提高业务水平和教学能力,不断进行继续教育学习。她多次参加省市县举办的新教材、新大纲、新课程标准英语培训及教学研讨会并做主题发言。由于教学成绩突出,教研成果丰富,王宝珍被汉中教育电视台聘为高考复习讲座主讲教师,被陕西师范大学聘为培训、实习指导教师。2000年荣获汉中市“优秀教师”,2006年被汉中市政府授予第二届“汉中名师”,2010年被省政府授予“英语特级教师”称号。

中共汉中市委组织部 版权所有 汉中市党员电化教育办公室管理维护
电话:0916-2217231   2253193   E-mail: hanzhongdj@126.com
地址:陕西省汉中市汉台区民主街44号     邮编:723000