首页>人才工作>人才风采
人才风采
田淼:满腔热血育桃李
2015-07-17

  

  6月25日,2012年高考成绩揭晓。汉台中学高考再创佳绩,本科上线1260人,二本上线630人(含体育艺术生二本上线74人)。这是汉台中学自成立以来,在生源不佳的情况下,学校高考连续第四年实现文化课二本上线人数“递增百人”的宏伟目标!2009年攻克二百人大关,2010年闯过三百人大关,2011年翻过了四百人大关,2012年昂首阔步跨过五百人大关,实现了学校教育教学质量稳步上升的发展目标。

  要问汉台中学为何有如此快速的发展,这都离不开该校有一个好校长——田淼。

  1963年9月出生的田淼,是一位教育教学方面的专家。从教29年来,他长期担任数学课教学工作,在教学中能认真钻研教材,探索学生学习数学的特点、难点和规律。采取“小步子,低起点,勤反馈”的教学方法,对不同学生因材施教,悉心培育。先后培养出了国际数学奥林匹克金牌得主汪建华,考入清华大学的周正、李光源等一大批优秀学生。他也因此被评为“陕西省特级教师”、陕西省教育资源建设审定委员会专家、汉中市中学数学协会副理事长。

  田淼坚持“为学生终身发展服务”和“学生发展、教师发展、学校发展”的教学管理理念。在教学管理方面,他善于思考,注重用新思想新方法教书育人。他从点滴做起,倡导“细、实、严、苦”的工作作风,率先垂范,以身作则,带头24小时值班,每天亲自到教学楼视察,每学期坚持听课40节以上。他创新思路,用制度管人,用丰富活动创新德育,着力打造高效课堂。

  田淼注重教育科研,大力提倡教学研究,积极参与中省市课题研究。他要求教师每学期必须交一篇教学心得或教育教学论文,作为教师业绩档案中的一项重要内容。将每周二作为教研组活动日,单周各教研组按学校教研计划进行探讨研究,双周进行公开课、示范课展示,或聘请名家来进行教师培训。还不断加强校本研发,给老师发放优秀书籍,编订校本教材。他2006年承担的课题《充分运用现代教育技术手段提高学生外语听说阅读、写作翻译能力的探索》被省教育厅评为优秀课题,2010年承担的《基于信息技术环境的班主任工作资源建与应用研究》被省电教馆评为优秀等次。在学校管理思想方面,有十几篇论文或文章在市级以上教育刊物上发表。

  如今,在田淼的带领下,汉台中学各项工作取得长足进步,学校先后获得了“陕西省平安校园”、“陕西省文明校园”、“汉中市提高教育质量先进单位”等多项荣誉。他也先后荣获“陕西省骨干校长”、“全国绿色学校工作优秀教师”、“陕西省法制宣传先进个人”、“汉中市劳动模范”“汉中市优秀校长”等多项荣誉称号,先后被选为汉中市第二届、第四届人大代表,中国共产党汉中市第二次、第三次代表大会代表。

中共汉中市委组织部 版权所有 汉中市党员电化教育办公室管理维护
电话:0916-2217231   2253193   E-mail: hanzhongdj@126.com
地址:陕西省汉中市汉台区民主街44号     邮编:723000