首页>人才工作>人才风采
人才风采
吴建国:甘为人梯育英才
2015-07-17

  

  吴建国现年51岁,中共党员,大学学历,中学高级教师,现为城固县第二中学副校长、化学教师。

  1983年吴建国从汉中师范学院化学系毕业,被分配到城固三中任教。1985年调入城固二中工作。29年来,他兢兢业业、勤勤恳恳、孜孜追求于三尺讲台,用汗水播种着希望,用赤诚之爱浇灌着桃李,留下了一串串坚实的脚印。他一门心思扑在教学上。白天,他热情洋溢地讲课,与同学们交流谈心;晚上,他伏灯苦读,认真钻研教材教法,潜心学习教育教学理论。备课时,他注重分析学情,精心进行课堂教学设计;课堂上,他重视情景的创设,努力营造课堂气氛,培养学生学习的自主性,使学生成为学习的主人;课后,他因材施教,耐心细致地进行个别辅导,力求每个学生都能听得懂,学得好,成绩高。功夫不负有心人。他所在的化学科成绩突出,在各类考试中,及格率达100%,优秀率达90%以上。2010年高考,他班学生孟丹以678分的高分被清华大学水利水电系录,为城固二中教育成绩树立了新的标杆。

  吴建国坚持“一个好的教师首先意味着他热爱孩子、相信孩子、关心孩子、了解孩子”的教学理念,日常工作做到“三心”:在教育方法上善于思考,做教育的有心人;在思想上正面引导,做学生的知心人;在生活上热忱关怀,做学生的贴心人。他以师爱为教育之本,不抛弃、不放弃任何一名学生,让他们在爱的阳光雨露下健康成长。由于师德高尚,教学成绩突出,吴建国赢得了老师们的认可和各级领导的肯定,他先后担任城固二中化学教研组长、年级组长、教导处主任、副校长,并负责年级组工作。在领导岗位上,他既做校长的得力助手,又做老师们的知心人;既做教育教学工作的指挥员,又做工作一线的战斗员。

  在管理教学工作中,吴建国先后提出并实施了城固二中“青年教师全员赛教”、“十佳青年教工”、“十特教师”评选,大力推行“师徒结对”等活动,大胆启用青年教师,一大批青年教师脱颖而出。由他亲自带的“徒弟”已有多位成长为骨干教师,有的还是学科带头人。忘我的工作使吴建国患上了高血压、颈椎增生等疾病,但他始终咬着牙坚持,从没有因病请假、也从来没有因私事耽误学生一节课。满腔的热忱换来了同事们的信任和领导的赞许。由于工作业绩突出,他先后被授予市县优秀教师、陕西省“骨干教师”和“化学特级教师”等荣誉称号。

中共汉中市委组织部 版权所有 汉中市党员电化教育办公室管理维护
电话:0916-2217231   2253193   E-mail: hanzhongdj@126.com
地址:陕西省汉中市汉台区民主街44号     邮编:723000