首页>人才工作>人才政策
人才政策
中共汉中市委人才工作领导小组关于印发《汉中市院士专家工作站管理办法(试行)》的通知
2017-07-12

各县区委,汉中经济开发区、兴汉新区、航空智慧新城党工委,市委各工作机构、直属事业机构,市级国家机关各部门党组(党委),各人民团体党组:

  现将《汉中市院士专家工作站管理办法(试行)》印发给你们,请结合实际,抓好落实。

                                             中共汉中市委人才工作领导小组

                                                    2017年6月29日

 

汉中市院士专家工作站管理办法(试行)

  为深入实施人才强市战略,充分发挥高层次人才作用,加快创新创业平台建设,促进产学研用有机结合,进一步推进汉中市院士专家工作站建设科学化、规范化、制度化,根据我市《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》及工作实际,制定本办法。

  一、指导思想、基本原则和目标

  (一)指导思想

  深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实中央、省委深化人才发展体制机制改革要求,围绕汉中经济社会发展需求,以院士专家工作站建设为载体,吸引院士、专家科技成果落地汉中,以柔性方式引进院士、专家及其团队到我市企事业单位创新创业,为增强汉中自主创新能力提供人才智力支撑的科技创新平台。

  (二)基本原则

  坚持围绕中心、服务大局原则。根据我市经济社会发展的战略规划进行合理布局,有效促进产业结构调整和经济发展方式转变。坚持突出重点、统筹推进原则。以我市重点发展的产业领域为重点,创建一批具有核心竞争力的创新平台,集聚一批高层次领军人才,培养一批优秀科技研发人才。坚持市场主导、政府引导原则。尊重和发挥建站单位的主体作用,充分发挥政府在宏观指导、制度创新、营造氛围等方面的作用,促进产学研结合和各种资源优化配置。

  (三)基本目标

  根据我市产业发展和科技创新工作实际情况,积极引导和支持各县区、企事业单位,建设一批各具特色的院士专家工作站。按照“建设一个工作站,形成一支团队,培养一批人才,孵化一批企业,服务一方发展”的总体思路,做到成熟一个建立一个,建立一个稳定一个。

  本办法所称“专家”是指在某一领域取得业内公认的重要成就、科研成果或研究水平处于国内先进、获得省部级以上重要学术荣誉的高层次人才。

  二、设站条件和职能

  (一)设立汉中市院士专家工作站的基本条件

  1.符合我市经济社会发展需要,具备独立法人资格,经营管理及运行状况良好,有较强的经济、技术实力和较好的经济、社会效益,能为院士、专家及其团队进站工作提供必要的科研、生活条件及其它后勤保障;

  2.拥有较高水平的专业技术人员队伍和较好的科研开发条件,建有专门的研发机构,拥有水平较高、结构合理的研发团队,具备较强研发能力和消化吸收再创新能力;

  3.具有急需解决的技术难题、攻关课题和科技成果转化任务,与相关领域院士、专家及其创新团队签约,并建立长期稳定的合作关系,有明确的、实质性的科技研发与成果转化合作任务;

  4.拥有一定研究经费,有明确的研究课题和稳定的经费支持,设站单位对工作站工作高度重视、大力支持,并已形成较完善的院士、专家进站工作的支撑条件和服务规范。

  建有市级(含)以上工程技术研究中心、企业技术中心、重点实验室、重点建设学科、科研工作站等研发载体,承担中省市重大项目的单位以及市级(含)以上创新型示范企业、园区可优先申请设立市级院士专家工作站。

  (二)院士专家工作站的主要职能

  1.为建站单位发展战略以及全市重点领域发展等重大问题,提供决策咨询和技术指导;

  2.指导帮助建站单位和本行业提升自主创新能力,围绕急需解决的重大关键技术难题、重点产品研发,组织院士、专家及其创新团队开展联合技术攻关,争取中、省重大专项资助;

  3.指导和帮助建站单位加强品牌建设,并根据汉中重点产业发展规划,承接院士、专家及其团队部分科技成果的孵化和转化,引进科技项目成果,实施成果转化和产业化,培育拥有自主知识产权的自主品牌;

  4.指导和帮助建站单位开展人才培养,通过院士、专家的技术创新和技术攻关,带动创新团队自主创新能力的提高;

  5.依托工作站,柔性引进我市经济社会发展急需的人才、智力和项目;

  6.联系协调院士、专家开展主题培训,提升公众科学文化素质,厚植创新创业土壤。

  三、支持保障政策

  (一)坚持以建站单位为主体、需求为导向、项目为载体、创新为核心、产业化为目标的原则。设站单位是院士专家工作站的建设与管理主体,负责制定本单位院士专家工作站管理办法,安排专项科研经费和运行经费预算,落实专门管理人员,做好院士、专家及其创新团队的科研和生活服务工作,并为每位签约院士、专家配备1名以上的科研助手,提供必要的人员、设备等配套。每年给工作站下达技术创新和科研任务。

  (二)相关部门要加大对工作站的政策支持力度。市级有关部门对工作站承担的科研课题、重大项目和创新平台建设在经费上给予倾斜和支持。积极支持和帮助工作站引进急需人才,组建结构合理的创新团队。在市有突出贡献拔尖人才、市“三一一”人才、汉中青年科技奖等培养选拔中,同等条件下予以优先考虑。

  鼓励有条件的工作站采取企业化运作,面向区域、行业开展科技服务。

  (三)实行院士专家工作站建站资助制度。从市人才发展专项基金中划拨一定经费,凡通过评审确定为汉中市院士专家工作站,签约院士的,给予一次性15万元的建站资助(专款专用);签约专家的,给予一次性10万元的建站资助(专款专用)。

  鼓励有条件的建站单位与院士签约或合作,申请设立省级院士专家工作站,通过省级认定的,除省上给予的建站补助外,市上再给予一次性20万元的建站资助。进站受聘的院士、专家符合省“百人计划”、市高层次人才引进等条件的,可享受相应待遇。

  四、组织管理

  (一)在市委人才工作领导小组领导下,由市委组织部、市工信委(国资委)、市科技局、市财政局、市人社局、市科协、市工商联等相关部门成立汉中市院士专家工作站建设协调小组。市协调小组的主要职责是:组织制定《汉中市院士专家工作站管理办法》;组织制定工作站绩效评价办法和激励措施;审批市级院士专家工作站的建立。协调小组下设办公室,办公室设在市科协,在协调小组和市委人才办的统筹指导下履行以下职责:指导各县区、各企事业单位院士专家工作站建设;组织协调设站单位院士、专家与地方企业开展交流活动;开展建站评审、绩效评价等工作;做好省级院士专家工作站的推荐工作;负责院士专家工作站的日常联系和信息管理。

  (二)汉中市院士专家工作站一般每年申报、评审一次,名额根据全市产业发展情况确定,遵循“公开、公平、竞争、择优”的原则认定。认定程序为:

  1.申报。由符合建站条件的单位填报《汉中市院士专家工作站申报表》,经主管部门或县区委人才办初审后,报市协调小组办公室。

  2.审查。市协调小组办公室进行复审,或组织有关专家进行评审,提出评审建议名单,报市协调小组会议审定。

  3.审批。评审建议名单经市协调小组会议审定后,在相关网站进行公示,公示期不少于5个工作日。公示无异议的,由市委人才工作领导小组发文认定为“汉中市院士专家工作站”并授牌。

  (三)实行院士专家工作站年度绩效考核制度。工作站管理考核周期一般为三年,期满如要继续设站的,按本办法规定的申报审批程序,重新确认,对同一工作站原则上只资助一个管理周期。建站单位每年度对工作站运行情况和绩效进行总结,报市协调小组办公室审核备案。市协调小组办公室牵头对工作站运行情况进行绩效评估和考核。考核内容为工作站发挥作用、人才培养、科研项目进展、经费及资助落实情况等。对运行良好、作用突出、考核优秀的,给予工作站2万元奖励,对做出重大贡献的给予重奖。对设站期间没有按照要求开展工作,或绩效评估和考核不合格的,以及采取欺瞒手段、侵犯他人知识产权、发生重大安全质量事故的,取消命名。

  五、附则

  本办法自下发之日起施行,由市协调小组办公室负责解释。

  

中共汉中市委组织部 版权所有 汉中市党员电化教育办公室管理维护
电话:0916-2217231   2253193   E-mail: hanzhongdj@126.com
地址:陕西省汉中市汉台区民主街44号     邮编:723000