首页>热点关注
热点关注
我市脱贫攻坚春季攻势质效并举
2018-04-11

  今年以来,我市紧紧围绕461个贫困村、18万贫困人口的脱贫目标任务,以更加有力的举措、精准严实的工作,聚财源、补短板、强基础、提质效,脱贫攻坚春季攻势质效并举,取得丰硕成果,为完成全年脱贫攻坚任务打下了坚实基础。

  “真金白银”作后盾 

  年初以来,我市各级党委政府强力推进涉农资金整合,集中财力打赢脱贫攻坚战。狠抓“一个关键”、做实“两个衔接”、严把“三个关口”(即以提高涉农资金整合的质量为工作关键;实施脱贫攻坚项目库与脱贫攻坚规划相衔接,涉农资金整合方案与脱贫攻坚项目库相衔接;严把项目安排关、资金投向关、责任落实关)从完善脱贫攻坚规划,建好脱贫攻坚项目库入手,精细编制统筹整合使用财政涉农资金实施方案。2018年全市已整合涉农资金23.9亿元,重点用于贫困地区基础设施建设和产业发展项目,比上年实际整合资金21.5亿元,净增2.4亿元,增幅达11%,其中计划用于扶贫产业发展项目15.7亿元,占整合资金总额的65.7%。这些“真金白银”的投入成为基础设施建设、产业发展的坚强后盾。

  基础设施再发力 

  我市始终把改善基础设施尤其是交通建设作为脱贫攻坚的先导工程,坚持以基础设施“三提升”工程为总揽,围绕留坝县脱贫摘帽、汉台区整体退出、461个贫困村脱贫目标,紧扣全面目标任务,聚焦水、电、路基础设施项目建设,通过实施项目建设督导、建立项目台账、进度台账和任务台账,完善项目监管机制,加大督导检查,及时协调解决项目建设中的问题,促进了项目进度的加快。截至目前,全市119条通村水泥路建设任务已完成50%,451个农村安全饮水提升工程建设任务已完成40%,电力项目完成所有前期准备工程。镇巴、略阳7730万元、4987万元建档立卡贫困村基础建设国开行贷款任务将在第二季度完成。

  产业培育稳中增 

  我市把产业扶贫作为主攻方向,因地制宜以特色产业培育行动为抓手,推行“专项行动+责任清单”管理模式,强化“责任、政策、工作”三落实,实施产业扶贫七项行动,抢抓春耕生产有利时机,加快特色产业发展。重点围绕发展现代农业、乡村旅游、电商扶贫、培育各类带动经营主体、建立农产品基地、发展特色产业,实现贫困村的全覆盖。截至目前,全市入库产业项目1811个(其中种植业888个,养殖业388个,特色林业146个,水产养殖业14个,农产品加工企业53个,休闲农业13个,乡村旅游46个,光伏产业37个,电子商务21个,市场营销5个)。产业发展稳中有增。全市一季度以来,新发展蔬菜6.7万亩、新建果园1.6万亩、茶园860亩,新增食用菌6255万袋,猪牛羊禽分别出栏90万头、3.2万头、9万头、173万只;种植中药材3890亩,水产养殖10万亩。启动实施7个村级光伏电站建设,初步建成4个。培育乡村旅游示范村10个、农家乐745家,打造观花线路23条和观花点33个。阳春三月,汉中油菜花海游人如织,成为群众增收新的增长点。增强龙头带动能力,全力助推产业脱贫。全市94家龙头企业带动1.3万户贫困户增收,有6107个新型经营主体带动7.3万户贫困户在产业链上受益,覆盖面达80%左右。

  就业脱贫“春风”劲 

  我市各级人力资源和社会保障部门抢抓春节前后农民工返乡有利时机,紧盯“就业一人,脱贫一户”的总体目标,迅速展开了“就业扶贫春季攻势”“春风行动”“苏陕协作通汉专场招聘会”等就业招聘活动达32场次,参加招聘的省内外企业735家,提供就业岗位43961个,参加就业招聘会的农村劳动力3.13万人,签订就业意向6547份,向江苏南通输送劳动力1114人,其中建档立卡贫困劳动力427人。开展免费就业创业培训22期3700人。同时,创办扶贫工厂(车间)14个,吸纳3222名农村劳动力就近就地就业。(汉中日报)

中共汉中市委组织部 版权所有 汉中市党员电化教育办公室管理维护
电话:0916-2217231   2253193   E-mail: hanzhongdj@126.com
地址:陕西省汉中市汉台区民主街44号     邮编:723000