首页>热点关注
热点关注
我市全力以赴抓好生态文明建设
2018-11-15

  绿水青山就是金山银山。”党的十八大以来,市委、市政府高度重视、高点站位,将生态文明建设提升到前所未有的战略高度。我市在确保“一江清水送京津、送西安”的同时,大力实施山水、林田、湖草等一体化治理,将生态环境保护当作惠及当代、造福子孙的重大战略来抓,当作追赶超越的前提和基础来抓。

高度重视 强化领导

  我市坚持将环境保护纳入党委政府重要议程、纳入人大政协监督的重点领域、纳入经济社会发展规划体系,多次召开市委常委会、全委会、市人代会、市政府常务会,研究推动生态文明建设和环境保护重点工作。市委书记带头组织推动,市长亲自部署督导,人大、政协主要领导及市级领导带头深入一线抓环保,协调解决实际问题。

  全市上下紧紧围绕大气、水、土污染治理和重点环境综合整治、环保创建等工作,成立了由市长任组长,常务副市长、分管副市长为副组长,市直部门、县区政府主要负责人为成员的9个工作领导小组,逐项制定工作方案,逐级夯实责任、落实任务,并由市委督查室、市政府督查室、市考核办跟踪督查问效。

  市委、市政府高规格筹备召开治污降霾“雷霆行动”现场会、全市生态环境环保大会等,市委书记、市长对环保工作多次作出批示,举全市之力打好蓝天、青山、碧水、净土四场保卫战,全市生态环境质量稳中向好,全市经济发展“稳居全省第一方阵”,实现了环境保护与经济发展“双赢”目标。

夯实责任健全机制

  我市实行最严格的生态环境保护制度,明确岗位职责,坚持“党政同责、一岗双责,分级负责、齐抓共管”原则,严格落实“管行业必须管环保、管业务必须管环保、管生产必须管环保”要求,制定了《汉中市各级党委、政府及有关部门环境保护工作职责(试行)》。还创新出台了《汉中市生态环境保护岗位责任清单》,依法依规全面厘清各级党委、政府及其职能部门生态环境保护岗位责任。

  同时,把履职尽责当作关键来抓。将生态环境质量、节能减排等工作纳入环保实绩考核,分值占比逐年增加;坚持平时考核与年终考核相结合,日常实行亮灯警示和督办单制度,年终将环保检查考核计入各县区和单位综合考核分值,并纳入市管领导班子考核,对出现重大环保问题的实行“一票否决”,做到在岗履责、尽职免责,形成推进环保工作的合力。

  在夯实责任、强化落实的同时,严肃问责、健全机制。落实《党政领导干部生态环境损害责任追究办法》、出台《汉中市党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》并建立生态环境损害联席会议制度,将生态环境保护岗位责任落实情况纳入环保督察、自然资源审计、“三项机制”考核奖惩和领导干部追赶超越积分管理。对贯彻落实中省环境保护决策部署、改善区域环境质量、解决突出环境问题等情况,加大督察巡查力度,通过反向倒逼,防止权力失控、决策失误和行为失范。对未认真履行岗位责任的,严肃进行责任追究,进一步夯实环境保护属地责任和部门监督责任,建立完善“党政同责、一岗双责”“各负其责、失职追责”的良性机制。

强化督查及时整改

  我市创新开展“五个一”活动,专题学习凝聚共识,教育培训明晰大势,生态讲课深思对策,专题调研直指问题,理论考试明确导向,抓住领导干部这个“关键少数”,有效推动各级党委、政府牢固树立环保法治思维,不断提升依法行政水平,确保中央环保督察反馈问题整改落实到位。

  及时出台《汉中市环境保护督察巡查方案》,成立环保督察反馈问题整改工作领导小组,召开中省环保督察反馈问题整改任务交办会;对照中省环保督察组反馈问题印发了《环保督察反馈问题整改方案》和《整改任务清单》,逐项提出整改措施和时限要求,明确责任单位、责任人和配合单位。同时,将反馈问题整改工作纳入纪检、监察部门和督查室日常工作,不定期开展巡回督查、问政督查,实行一案双责,强化跟踪督办。截至10月底,中央环保督察涉及汉中的14个问题,已按要求完成阶段性整改任务。自中央环保督察以来,全市累计问责714人次。

  市委、市政府周密部署“三大一严”百日会战行动和市级环保专项督察,协调专人组建了2个专项督察组,先后进驻11个县区4个管委会开展专项督察,对各县区的工业企业、矿山开采企业、城市餐饮等18个行业环境问题展开大排查大整治,全市环境质量稳中有升。(汉中日报)

 

中共汉中市委组织部 版权所有 汉中市党员电化教育办公室管理维护
电话:0916-2217231   2253193   E-mail: hanzhongdj@126.com
地址:陕西省汉中市汉台区民主街44号     邮编:723000